Споры на заседании согласительного совета между лидерами фракций могут перенестись в сессионный зал
Споры на заседании согласительного совета между лидерами фракций могут перенестись в сессионный зал, фото: Сергей Ковальчук ("Голос України")

Во вторник, 6 сентября, ежегодным посланием президента Петра Порошенко к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении страны откроется пятая сессия парламента. Рабочая нагрузка Рады, учитывая месяцы, на которые выпадает сессия, должна быть насыщенной. Прежде всего парламенту необходимо принять законопроект о бюджете на следующий год. А всего депутатам предлагается целых 518 законопроектов. Однако велика вероятность, что, едва приступив к заседаниям, Рада ввергнется в очередную конфронтацию. Что, конечно же, скажется на скорости принятия решений, если вообще не свернет всю законодательную работу.

Чаус после Порошенко

На состоявшемся накануне заседании согласительного совета руководителей фракций председатель парламента Андрей Парубий сообщил, что сразу после президентского выступления примут присягу семь депутатов, избранных на недавних довыборах. А первым вопросом повестки этого пленарного дня, вероятнее всего, станет снятие неприкосновенности с судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса. "Я надеюсь, что мы завтра уже будем иметь решение профильного комитета. Насколько мне известно, уже в 9 утра назначено заседание, и Верховная Рада Украины, обсуждая этот вопрос, сможет и должна исполнить свой долг по борьбе с коррупционными судьями", - заявил спикер.

Напомним, 9 августа судью Чаусу поймали на взятке в размере $150 тыс, часть из которых он пытался лично закопать в двух стеклянных банках во дворе своего дома. Однако он не был задержан из-за судейской неприкосновенности, которую может снять только парламент. Чаус известен тем, что вел многие резонансные дела, например, в отношении экс-главы политсовета партии УКРОП Геннадия Корбана. Этот судья также отменил розыск экс-депутата от Партии регионов и соратника бывшего президента Виктора Януковича Юрия Иванющенко.

Можно предположить, что по этому вопросу будет консенсус (если соберется кворум в момент голосования, конечно). Всего во вторник планируется рассмотреть более 60 вопросов, сообщила народный депутат Оксана Юринец (Блок Петра Порошенко).

Бюджет станет задачей

Совершенно другим по своему характеру наверняка будет обсуждение проекта бюджета Украины на 2017 год. Уже заседание соглассовета показало: процесс принятия важного для страны пойдет туго, стоит ожидать взаимных обвинений власти и оппозиции.

Лидер фракции "Самопомощи" Олег Березюк заявил на заседании согласительного совета, что Рада должна с первого дня новой сессии начать согласовывать главный финансовый документ с правительством. Собственно, Бюджетный кодекс требует, чтобы законопроект внесли до 15 сентября. Член парламентского комитета по вопросам бюджета Николай Скорик ("Оппозиционный блок") считает, что Кабинет министров подаст в оговоренный срок проект бюджетного документа. "Формально требование Бюджетного кодекса будет выполнено. Потом, правда, черновик бюджета, как водится, отзовут для доработки и согласования с парламентом", - сказал Скорик "Стране". По его прогнозу, окончательный вариант в Раде стоит ожидать в конце бюджетного года, что было обычным делом при других правительствах.

На возможность такого сценария действительно указывают ряд очевидных факторов. Во-первых, бюджетная резолюция (проект постановления Кабмина №4971 "Об основных направлениях бюджетной политики на 2017 год") была внесена в Раду на три с половиной месяца позже срока, предусмотренного все тем же Бюджетным кодексом. На это указала на заседании соглассовета лидер фракции "Батькивщины" Юлия Тимошенко. К обсуждению документа в Раде еще даже не приступали (к моменту подачи по завершению четвертой сессии депутаты уже разъехались). И ведь это только прелюдия к рассмотрения самого проекта бюджета…

Во-вторых, пока неясно, как будет отражено в финансовом документе взаимодействие с Международным валютным фондом. Вопрос с получением очередного транша от МВФ завис. Наверняка, в Кабмине ждут сигнала оттуда, чтобы скорректировать доходы и расходы госбюджета-2017.

В-третьих, правительству и Раде перед принятием проекта бюджета нужно еще договориться об изменениях в Налоговом кодексе, о чем напомнила председатель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина (БПП). Совместная работа над соответствующим законопроектом еще продолжается. Как отметила Южанина участникам соглассовета, члены комитета и Минфин по-разному представляют себе поправки, касающиеся малого и среднего бизнеса. В прошлом году вопрос Налогового кодекса едва не застопорил процесс принятия бюджета. Часть предложенных нововведений из-за серьезных разногласий в сессионном зале пришлось отложить. Удастся ли довести налоговую реформу до конца в этом году - вопрос открытый…

"Интер" аукнется президенту и Авакову

Еще одна угроза плодотворной работе "по куполом" кроется в резонансной ситуации вокруг телеканала "Интер". Прямо противоположное отношение к этой истории со стороны политических сил, представленных в парламенте, наверняка скажется на климате в сессионном зале. Предупреждением стали выпады друг против друга лидеров фракций на заседании соглассовета. Так, глава фракции "Народный фронт" (эту партию обвиняют в том, что она стоит за акциями против "Интера") Максим Бурбак в очередной раз обвинил телеканал в связях с "вражеской агентурой" и "российскими пропагандистами", на что, по его словам, должна дать ответ СБУ. В свою очередь лидер фракции ОБ Юрий Бойко назвал действия в отношении телеканала провокациями, в которых замешан бывший главный наркоборец Илья Кива (человек Авакова). Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко резко осудила нападение и поджог телеканала.

"Вы, что, думаете, что вы сможете построить тут антитезис, что это борьба с "Кремлем". Да нет, уважаемые друзья, это унижение и уничтожение Украины", - заявила Тимошенко, отметив, что подобные истории только отпугивают инвесторов от страны и намекнув, что за атаками стоят "достаточно высокопоставленные лица". В ответ Бурбак заявил, что руководители фракций ОБ и "Батькивщины" используют одинаковые тезисы, и, стало быть, в сговоре.

Политолог Руслан Бортник допускает, что все еще продолжающаяся история с "Интером" повлияет на внутренний климат в Раде. "Вероятно, это не будет сильно проявляться, но уровень недоверия к фракции "Народного фронта" и президенту вырастет. К фракции - потому что "Народный фронт" стоит за событиями вокруг "Интера". К Порошенко - потому что он и ориентирующиеся на него СБУ и ГПУ хранили во время атак нейтралитет. В итоге, у законопроектов от власти могут быть проблемы при голосовании", - полагает эксперт.

При этом он считает, что атаки на телеканал дадут повод противникам НФ и его неформального лидера - министра МВД Арсена Авакова требовать отставки последнего. "Однако пока команда президента не решился разрушить хлипкую коалицию с "фронтовиками". Авакову и его партии все это припомнят позже - зимой, когда, как я прогнозирую, случится политический кризис, и президент будет вынужден пожертвовать "Народным фронтом" ради нового политического расклада, например, создавая коалицию в другом формате", - полагает эксперт.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости