— Знаете анекдот? Мужчина спрашивает у пятилетнего мальчика:

— Хлопчику, а як називається ваше місто?

— Клопівницький.

— А чому Клопівницький? У вас що, клопів багато?

— Не клопів. Колифеїв."

Старший научный сотрудник Кировоградского краеведческого музея Константин Шляховой пересказывает мне свежую городскую шутку.

Взяли первое попавшееся название — и получите

Вот уже 1,5 месяца, как его родной город получил новое имя — Кропивницкий. Хотя 67% горожан выступали против переименования вовсе, и если уж смена неминуема, — предпочли бы называться "елисаветградцами".

Аналогичная участь постигла и многие другие города и села. В результате масштабной декоммунизации, новые названия получили семь городов, 9 районов, 284 поселка и села. Причем, некоторые из них парламент умудрился переименовать дважды. Так, село Куйбышево в Полтавской области сначала нарекли Портянками, а затем присвоили более милозвучное имя Покровское. А cело Петровское в Черниговской области сперва стало называться Серожупанниками, а после Вишневым. 

Впрочем, эти переименования прошли спокойно. Чего не скажешь о Комсомольске и Кировограде. И в первом, и во втором случае люди боролись против навязанных им сверху "Горишних Плавней" и "Кропивницкого". 

"Знаете, на Западе существует специальная услуга — придумать название бренда. Не знаю, сколько сейчас. Но раньше это стоило 15 тысяч долларов. Так вот название прогоняют по всем языкам, по всем религиям. Смотрят, какой ассоциативный ряд оно вызывает? Как, возможно, будут дразнить? — рассказывает Константин Шляховой. — А у нас что? Взяли первое попавшееся название, — и получите".

Осенью будем воевать 

В Кировограде по поводу нового названия ходят довольно злые шутки.

— Говорят, Парубию название Кропивницкий нравится больше, чем Кировоград, потому что в нем одна "р", а не две, — пересказывает еще один анекдот Александр Черный, сотрудник кафедры истории Украины Кировоградского Педагогического университета им. Винниченко.

Ни его университет, ни краеведческий музей, где работает Шляховой, не изменили своих названий. 

— Потому что мы областной музей, — объясняет Константин Шляховой. — А область-то осталась Кировоградской.

Следом за ним эту фразу могут повторить решительно все.  

— У нас все осталось по-прежнему: вывески в городе никто не менял. Автовокзал как назывался "Кировоград", так и называется. То же и с ж/д вокзалом. Вывеска при въезде в город тоже гласит "Кировоград". Ее, правда, завесили каким-то баннером "Кропивницкий", напечатанном на простыне, — иронизирует Александр Черный. — Единственное: Кировоградский национальный технический университет принял решение сменить название. Вместо Кировоградский они теперь называются Центральноукраинский.

Остальные жители города не спешат ничего менять.

— Теоретически мы вроде как должны теперь менять документацию — свидетельство о госрегистрации, возможно, уставные документы. Но мы еще даже не думали этим заниматься, — говорит Тамара Самиляк, глава "Союза предпринимателей Кировоградской области".

Пока что жители ждут: по словам Александра Черного, в судах уже лежит больше 15 исков о незаконности переименования города. Часть из них подали народные депутаты, часть — общественные активисты.

— Кроме того, я думаю, закончатся каникулы, и парламент снова начнет мусолить эту тему, — полагает Черный. — Там же, вроде, уже зарегистрирован законопроект о том, что переименование было проведено незаконным образом. Стало быть, будут и нас обсуждать.

— Пока затишье, мы отдыхаем. Надо будет воевать, — будем воевать, — объясняет свою позицию Элина Мороко. Активная участница движения за возвращение городу исторического названия — Елисаветград.

Жители весной этого года даже провели флэшмоб. Сфотографировались и разместили на своих страничках в facebook призывы со словами: "запитай у мене, як назвати моє місто".

Элина Мороко, фото со страницы в facebook.

Пока нет кворума 

Жители Горишних плавней провели другой флэшмоб. Молодежь массово выставляет в vkontakte свои фото с табличками в руках: "Горішні Плавні — це не круто".

Фото со странички vk.com/epickoms.

Некоторые острословы даже демонстрировали, каково это — жить в Горишних Плвнях.

Фото со странички vk.com/epickoms

Теперь же горожане полны решимости воевать. 8 сентября, в четверг, в Административном суде Киева должен был рассматриваться иск Комсомольского горсовета Полтавской области о признании решения Рады незаконным, и отмене переименования.  

— Но суд перенесли на неопределенный срок из-за отсутствия кворума, — сетует глава общественной организации "Пульс Комсомольска" Виталий Мьякинин.

По его словам, жители города по-прежнему не смирились с новым названием, и пока ждут суда.  

— Мы все, как и раньше, называем город Комсомольском, — рассказал "Стране" местный житель Николай Косарев. — Это наша история, и мы ею гордимся. А новое название мы тут все обстебали: "Гришкины плавки", "Горишки в плавках", картинки люди всякие постили с изображением болот. Но мне уже, признаться, не смешно. Надеюсь, местным властям хватит сил противостоять киевским демонам. А в остальном, в городе ничего не поменялось. Даже вывески остались те же. Видимо, чтобы не дразнить людей. 

Не дразнит людей и Укрзализниця. Здесь нет билетов до Кропивницкого, но есть до Кировограда. 

То же касается и Комсомольска. Из Киева в Комсомольск курсирует довольно много маршруток, тогда как в Горишни Плавни транспорт не ходит. 

Тем более, что официально новых названий на карте Украины пока не существует, поскольку они не числятся в Государственном реестре географических названий Украины — Госгеокадастре. 

Об этом написал на своей страничке в facebook юрист Ярослав Турчин. 

Да и жители Кропивницкого, по-прежнему, в основном, называют свой город Кировоградом. И ждут, пока он станет Елисаветградом. 

— Я уверен, что эта кличка долго не продержится. Она органически чужда городу, — уверен Константин Шляховой.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости