Страсти вокруг телеканала "Интер" накалялись уже давно и акции против него проводились неоднократно. Однако, нынешние действия - это все-таки нечто из ряда вон выходящее. До сих пор ни один крупный телеканал не пытались поджечь и захватить. Кроме того, еще никогда не был так очевиден заказчик подобных мероприятий из числа действующих чиновников и правоохранителей. Поэтому то, что сейчас происходит, безусловно, будет иметь серьезные последствия для политической жизни страны. Какие именно - разбиралась "Страна".

Кто заказал?

При ответе на этот вопрос уже сложился определенный консенсус. Подавляющее большинство опрошенных нами нардепов и экспертов полагают, что за акциями против "Интера" стоят лидеры партии "Народный фронт" и, в первую очередь, министр внутренних дел Арсен Аваков. 

У НФ давний конфликт с акционерами "Интера" - Сергеем Левочкиным (один из лидеров "Оппозиционного блока") и Дмитрием Фирташем (крупный предприниматель, ныне находится в Австрии). Арт-подготовка к этим акциям началась примерно за месяц со взлома почтового ящика бывшего шеф-редактора "Интера" Марии Столяровой. Это дало старт пиар-кампании, в ходе которой доказывалось, что редактор "Интера" контактируют с представителями "ДНР/ЛНР" и чуть ли не получают оттуда указания. 

В конце августа в среде киевских радикалов прошел слух, что бывший главный наркоборец Илья Кива и известный национал-радикал Дмитрий Корчинский собирают по заказу Авакова людей на акции против "Интера".

В минувший четверг появилось жесткое заявление Авакова с требованием к СБУ разобраться с деятельностью телеканала "Интер". И в тот же день прошли уже вполне определенные слухи, что старт акций намечен на 4-5 сентября. 

Сразу же после произошедшего в воскресенье многие прямо назвали Авакова заказчиком атаки на телеканал. 

"Я не верю в эффективное расследование министерством внутренних дел, потому что ища виновных, министр Арсен Аваков должен обратиться к зеркалу - именно он натравливал на телеканал и так крайне раздраженное общество", - говорит нардеп от БПП Ольга Червакова. 

"Есть люди, которые хотят захватить рейдерским способом "Интер", это люди из "Народного фронта" и его среды. Больше всего радуются тому, что происходит с "Интером" люди, близкие к "Народному фронту". То есть, очевидно, что травля "Интера" идет именно оттуда. Это рейдерская кампания против канала", - говорит "Стране" политолог Кость Бондаренко. 

"Люди Авакова хотят отжать "Интер" у его собственников", - считает политолог Владимир Фесенко.

К слову, сами нардепы от "Народного фронта", хотя, естественно, прямо и не признают, что они стоят за акцией, но, тем не менее, оказывают протестующим политическую поддержку. Например, глава фракции НФ Максим Бурбак заявил, что депутаты от "Народного фронта" подадут документы в СБУ об агентурной работе агентов Кремля на "Интере".

А сам Аваков и его советники, комментируя акцию против "Интера", довольно тепло отзывались о "пикетчиках", называя их ветеранами АТО, которые пришли протестов против "антигосударственной позиции телеканала".  

Какова цель акций против "Интера"

В ходу несколько версий о том, зачем НФ атакует "Интер". Кроме канонической (протест патриотов против "кремлевских агентов") говорят и о другом.

"Задача максимум - добиться лишения "Интера" лицензии на вещание и передачи ее телеканалам "Народного фронта", - сказал "Стране" источник в правящей коалиции. - Но это малореалистично, потому что Нацсовет по телевидению и радиовещанию находится под контролем президента, а ему такое усиление НФ не надо вообще. Да и акционеры "Интера" этому будут сопротивляться всеми возможными способами. Вторая задача - НФ сейчас поставил перед собой цель возродить свой рейтинг. В партии ожидают, что досрочные выборы будут весной 2017 года и до того времени есть задача поднять рейтинг как минимум до 10%. В партии считают, что раздувание скандала вокруг "кремлевских агентов" на телеканале "Интер" этой задаче способствует. Третья задача - сработать на опережением по делам, которые НАБУ сейчас готовит против Авакова и Яценюка. Мол, появится возможность заявлять, что это месть "агентов Кремля в органах власти" за борьбу с "Интером".  

Зачем подожгли?

В тоже время, очевидно, что поджог и погром "Интера", который произвели в воскресенье, сильно нарушили планы организаторов акций против телеканала. И основательно дискредитировали саму идея протестов. Шутка ли - в разгар саммита G20 в Китае, где решался в том числе и украинский вопрос, в Киеве какие-то отморозки напали и подожгли студию одного из крупнейших телеканалов страны. Эта шокирующая картинка для Европы, безусловно, не могла привести в восторг, ни украинские власти, ни самих устроителей акции.

И хотя последние пытаются продолжать накат на "Интер" по заранее определенному плану, но видно, что процесс дает сбой. Например, сегодняшняя акция около "Интера" на данный момент не очень многочисленная и весьма вялая. Явно ее участники и их кураторы опасаются переходить к каким-то радикальным действиям.

Не случайно всем спикерам НФ и ориентированным на них блогерам и экспертам дана команда говорить, что "Интер" поджог сам себя, хотя эта версия выглядит весьма неправдоподобной.

Источник в радикальных кругах рассказал, почему по его мнению произошел поджог телеканала.

"Аваков для проведения акции в воскресенье нанял Илью Киву (сам Кива причастность к акциям отрицает - Прим.Ред.), - говорит источник. - Исполнителем был некий "Леха", хозяин одного из спорткоклубов Киева. Для участия набрали отставных "атошиников", бойцов "Азова", батальона ОУН и прочих. Это те же люди, которые были неделю назад на столичном шоссе и устроили разборки по поводу вырубки леса и строительства АЗС. Не знаю, давали ли им команду жечь "Интер" или это был эксцесс. Но ребята там явно попались совсем контуженные. Затеяли драку с охраной, потом ворвались внутрь, устроили погром, подожгли здание. И теперь им приходится оправдываться, что это якобы не они делали, что деморализует участников акции. Они себя уже чувствуют неуверенно и на новые подвиги их теперь поднять будет трудно. Но посмотрим".

Каковы будут последствия?

Поджог "Интера" действительно серьезно попутал карты устроителям акции. Теперь в Раде настроены обсуждать не "антигосударственную деятельность" телеканала, а то, кто устроил погром. Причем это мнение разделяют почти все фракции. 

Депутат от БПП Алексей Гончаренко сообщил "Стране", что фракция потребует найти виновных в поджоге канала и наказать их. Вопрос "Интера" скорее всего будет подниматься на заседании фракции БПП, которая намечена на вечер понедельника. 

"Безусловно, если можно поджигать здания, здания крупных телеканалов, и не будут найдены и привлечены к ответственности виновные в этом, то такие действия спровоцируют ухудшение со свободой слова и спровоцируют дальнейший беспредел в стране, поэтому на это нужно реагировать и как можно скорее", - считает Алексей Гончаренко. 

Оппозиционный блок принял специальное заявление, в котором обвинил "партию войны" в организации атаки на "Интер". 

«Партии войны» и ее радикальным наемникам нужна «первая кнопка», чтобы создавать в стране атмосферу ненависти, при помощи которой они хотят сохранить свою власть, - говорится в заявлении ОБ. - Этого нельзя допустить – ради страны, которую они хотят утопить в крови вечной внутренней и внешней войны. Нападение на телеканал «Интер» должно быть немедленно расследовано. Преступников и их заказчиков нужно найти, иначе последуют другие атаки на свободу слова и демократию".

"Во время революции достоинства я сам неоднократно пикетировал разные каналы и "Интер" в том числе, - заявил "Стране" депутат от Батькивщины Иван Крулько. - Но нам никогда бы в голову не пришло делать такие подарки Кремлю, как был сделан вчера. Если организаторы ожидали, что канал закроется, они ошиблись, наоборот, увеличилось внимание к этому телеканалу. Мы обсуждали в Батькивщине эту ситуацию и единогласно требуем справедливого расследования и наказания виновных. Украинская власть больше всех должна быть заинтересована в немедленном расследовании инцидента и наказании причастных, чтобы не давать дополнительных оснований для спекуляций. Организаторы и исполнители этой акции провоцируют виток противостояния в стране".

Какова судьба Авакова? 

Не исключено, что на этом фоне вновь актуализируется вопрос об отставке министра внутренних дел Арсена Авакова. По крайней мере, проект соответствующего постановления зарегистрировал еще после убийства в Кривом Озере нардеп от БПП Сергей Каплин. Сейчас, когда Авакова обвиняют в организации погрома телеканала, вопрос стал еще более актуальным. 

"Точно так же, как Аваков несет персональную ответственность за провал реформы полиции, что привело к убийству человека в Кривом озере, точно также он виноват в ситуации с "Интером", - сказал "Стране" Каплин. - Это одного поля ягоды. Безнаказанность приводит к еще большим преступлениям. Аваков поощряет такую безнаказанность, и разжигает ее своими заявлениями. Я вам откровенно скажу - голоса за отставку есть, есть голоса ряда вменяемых членов Народного фронта, других фракций и групп".

Неофициально в "Батькивщине" сказали, что готовы голосовать за отставку Авакова. Проголосует и "Оппозиционный блок".

Но решение этого вопроса зависит от того даст ли команду на отставку Петр Порошенко. Пока к этой перспективе в Раде отношение довольно скептическое (отставка Авакова может развалить коалицию БПП и НФ), но что будет через месяц-два никто предположить не может.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости