Трасса Е-95
Трасса Е-95

Незадолго до начала нового учебного года в Министерстве образования сообщили о реформировании младшей школы. Изменения призваны упростить программу по всем ключевым предметам. Нововведениям предшествовало публичное обсуждение - оно происходило на базе украинского образовательного проекта Education Era, которое существует при поддержке фонда "Видродження". Ознакомиться с программой по каждому предмету для 1-4 классов можно на сайте организации. Мы это уже сделали и вот что узнали.

Что изменится

Во-первых, для школьников и учителей сняли фиксированное количество часов на изучение той или иной темы. Теперь учитель сам решает, сколько времени нужно его ученикам. Устранили дублирование тем в предметах "природоведение", "основы здоровья", "я в мире". Программу изменили в соответствии с возрастными возможностями младших школьников. Как именно - дальше в разрезе конкретных предметов.

Украинский язык

На уроках украинского языка школьников младших классов освобождают от понятий "условное обозначение слов", "способы условных обозначений предложений", "составление предложений по поданной графической схеме". Эти формулировки посчитали непонятными для детей. Авторы реформы говорят, что поменяли лексикон учебников для младшей школы: убрали оттуда "несовременные" слова. Такими реформаторы посчитали комбайнер, фартух, фанера. Эти словечки из программы убрали, добавили другие, например, радостный, милосердный, сочувствие. Кроме того, теперь учителя будут делать акцент на развитие устной речи вместо построения предложений по схеме.

В социокультурной части программы указано формирование навыка понимания того, что Украина находится в Европе.

Математика

Ученики 1-2 классов больше не должны заучивать на память таблицу умножения и деления. Более того: младшеклассники теперь могут не знать даже таблицу сложения и вычитания в пределах 10-20, как это было раньше. Вместо этого делается акцент на вычислительный навык, а не заучивание.

Чтение

Уроки чтения подверглись "декоммунизации". Из программы убрали "неактуальных советских авторов", перечень которых не указан. Вместо них добавили произведения украинских писателей Тараса и Марьяны Прохасько, Ивана Малковича, Марьяны Савки, Ивана Андрюсяка и Александра Дерманского.

Пожалуй, одно из главных нововведений - устранение техники чтения. Теперь количество прочитанных слов за минуту подсчитывать не будут. Мол, важно не скорость, а содержание.

Анализируя текст, дети должны давать оценки не героям, а их поступкам. Детей будут стимулировать высказывать эмоции от прочитанного и получать удовольствие от самого процесса чтения.

Иностранные языки

Вместо того чтобы писать слова, словосочетания и предложения превоклассники будут больше говорить. Письмо же вводится только со второго семестра, да и то - буквы и простые слова. Кстати, объемы "говорения" и "письма" уменьшились, а слова для изучения иностранного языка подбирают такие, которые помогают описывать эмоциональное состояние.

Музыка, изобразительное искусство

Музыку тоже декоммунизировали. Оказалось, программой было предусмотрено изучение песен "Вниз по матушке, по Волге", "Священная война". На уроках ИЗО отныне не будут требовать знания жанров искусства и другие термины.

Физкультура

"Равняйсь-смирно" больше нет. Также, как и теории по физкультуре (а кто ее вообще изучал?).

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!