На днях в американском сегменте соцсети Facebook разгорелся нешуточный скандал. В редакцию американского издания Fusion обратилась психиатр, которая заметила, что Facebook по системе "может вы знаете этого человека" предлагает ей добавить в друзья своих же пациентов, с которыми у нее нет общих товарищей.

Бить тревогу психиатр стала после того, как выяснила, что Facebook предлагает также подружиться онлайн и ее пациентам между собой. Один из них обратил внимание, что Facebook стал часто предлагать ему добавить в друзья пожилых людей, с которыми у него нет вообще ничего общего.

"Страна" узнала у экспертов, как, на самом деле, Facebook собирает информацию о своих пользователях, и не нарушает ли всемирная соцсеть личные права юзеров.

Система баллов в Facebook

По словам президента холдингаа Internet Invest Group Александра Ольшанского, Facebook предлагает добавить в друзья людей по системе баллов.

"К примеру, у вас общие друзья – это балл. А еще вы живете в одном городе и бываете в одних и тех же места – это тоже балл. Плюс у вас могут быть общие интересы и так далее. Чем больше с человеком совпадений, тем вероятнее вам предложат его в качестве друга в соцсети", - прокомментировал нам Ольшанский.

При этом, в самой компании, как известно, держат принципы таких процессов в тайне. По одной из версий, пациенты и психиатр не были друзьями в соцсети, но публиковали на своих страницах фотографии с одинаковой геолокацией. По такому принципу их и мог предлагать друг другу в качестве друзей Facebook.

Кстати, психиатру из США, по данным издания Fusion, международная компания ответила, что не располагает достаточной информацией, чтобы выяснить, почему ее пациенты были рекомендованы друг к другу в качестве друзей.

"Люди, которых вы можете знать, определяются на основании целого ряда факторов, в том числе общих друзей, информации об образовании и месте работы, контактов, которые вы импортировали и многих других факторов. Без дополнительной информации мы не в состоянии объяснить, почему один человек был рекомендован другому", - сообщил представитель Facebook психиатру по электронной почте.

Знают о благосостоянии

По словам Ольшанского, ситуация с психиатром и его пациентами, - это, на самом деле, лишь вершина айсберга. Facebook, как считает президент холдинга Internet Invest Group, вряд ли, продаст ваши персональные данные, но он их 100% собирает.

"К примеру, Facebook может знать все о вашем достатке. То, в каких местах вы бываете, где отдыхаете, что едите – все это свидетельствует об уровне заработка. И эта информация также собирается", - говорит Ольшанский.

А еще у соцсети есть скрытые возможности отслеживать ваше местонахождение. По словам президента холдинга Internet Invest Group, даже, если человек и его друзья не публикуют фото с геолокацией, отследить город пребывания всегда можно с помощью точек Wifi, через мобильного оператора или по IP-адресу.

"Мобильные операторы, естественно, не станут предоставлять Facebook данные о местонахождении своего клиента, который пользуется мобильным интернетом. Зато всегда можно проследить, проверив IP-адрес или по точкам Wifi. Дело в том, что каждая такая точка имеет свой адрес и локацию, и, если вы к ним подключались и заходили в Facebook, то можно выяснить, где именно было подключение", - подытожил Ольшанский.

Как ранее писала "Страна", социальные сети становятся местом, где популяризируются самоубийства. На днях общественность поразила новость о том, что в соцсети ВКонтакте действуют группы, подготавливающие детей к суициду. По данным Новой газеты, с ноября 2015-го по апрель 2016 года в России произошло 130 самоубийств детей — почти все они были членами одних и тех же групп в интернете, жили в благополучных и любящих семьях. Инструкции по суициду дети получали из пабликов в соцсетях.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости