Олейник в ожидании вердикта суда

Болтливые контрразведчики

Вчера ночью сотрудники СБУ отпустили руководителя крымского отделения гражданского корпуса "Азов" Станислава Краснова из-под стражи, поскольку истекли трое суток, дозволенные законодательством для предварительного задержания. А днем он был увезен из зала Шевченковского суда для оказания медицинской помощи. 28 февраля при задержании Краснов в его машине Краснова обнаружены 30 килограмм взрывчатки и 5 гранат. Сразу после задержания СБУ начало форменную пиар-кампанию: Краснова публично обвинили в шпионаже и диверсионной деятельности в пользу России, вывалили в СМИ неразборчивые записи его переговоров с якобы куратором из ФСБ и записи с регистратора в машине подозреваемого. Сообщили, что он ездил в Белоруссию опять же для встреч с российскими спецслужбами, что он передал им полные списки бойцов полка "Азов". А взрывчатка, дескать, понадобилась для совершения терактов в Херсонской области, которые должны были стать поводом для полномасштабного вторжения российских войск в Украину. Само обилие информации сразу вызвало вопросы. Вообще, болтливость никогда не была свойственна специальным службам. Контрразведчики должны действовать тихо и аккуратно. Задержали человека, собрали доказательства – и в суд. Или трибунал. Преждевременный слив информации и тем более гипотез – свидетельство крайнего непрофессионализма. Или намеренного саботажа, желания развалить дело. И уже понятно, что оно разваливается. В дело вступила общественность, применяются отработанные приемы давления на суд, завязались жаркие политические дискуссии, пошел встречный поток опровержений и обвинений. Шансов на то, что будет дан ответ на главный вопрос – для чего в действительности предназначалась огромная порция пластида – все меньше.     

Справедливость выше закона

Так совпало, что в этот же день 2 марта был отпущен из зала киевского суда – на этот раз Апелляционного – фигурант другого громкого дела. Выпущен из СИЗО и отправлен под домашний арест полицейский Сергей Олейник, подозреваемый в убийстве. Это произошло в ночь на 7 февраля, когда патрульные пытались задержать автомобиль BMW, в котором находились четверо молодых людей. В результате погони и стрельбы погиб 17-летний пассажир Михаил Медведев. По версии следствия, его застрелил Олейник. Давление на суд было оказано беспрецедентное. В зале присутствовали мэр Киева Виталий Кличко, министр внутренних дел Арсен Аваков, его советник Зорян Шкиряк, депутаты Верховной Рады Антон Геращенко и Алексей Гончаренко, и все они демонстративно поддерживали подозреваемого. Арсен Аваков подходил к Олейнику, пожимал ему руку и призывал "держаться". В своих многочисленных публичных текстах министр высказывал явное предпочтение классовому подходу и революционной целесообразности. Нечего, дескать, церемониться с пьяными "мажорами". Он выражал возмущение тем, что водитель той самой BMW не находится под стражей. Хотя прекрасно знает, что по украинским законам езда не по правилам и даже неподчинение командам патрульных влечет лишь административное наказание. Справедливость выше закона – этот принцип доминирует в среде представителей власти, сформированной по результатам Майдана. Что и показал вчерашний процесс.       

В пользу бедных

Кабинет Министров Украины принял преодоления бедности, рассчитанную до 2020 года. Ставится задача уменьшить уровень бедности с нынешних 28 до 15 процентов. Среди работающих граждан количество бедняков должно снизиться с 18,5 до 11 процентов. Премьер-министр Арсений Яценюк обещает направить средства от перевыполнения государственного бюджета 2016 года на повышение уровня социальных выплат. Уровень безработицы предполагается снизить до 9 процентов. Следует напомнить, что по определению Всемирного банка, нищим считается человек, живущий на 1,9 доллара в день, то есть 57 долларов в месяц. Прожиточный минимум в Украине для трудоспособного населения составляет 1496 гривен, что в пересчете на текущий курс доллара немного ниже уровня нищеты. По мнению специалистов, Арсений Яценюк проявляет необоснованный оптимизм, предполагая серьезное перевыполнение бюджета. Нарастающий государственный долг и зависимость от международных кредиторов, сокращение инвестиций, массовое закрытие индустриальных предприятий не позволяют рассчитывать на успешное выполнение программы. Да и сама постановка вопроса – бороться с бедностью за счет увеличения социальных выплат и расходов бюджета – выглядит странно на фоне борьбы за декоммунизацию. Ведь если доходы снижаются, а расходы растут, это означает одно – "отнять и поделить".     

Будет интересно и грязно

Претендент на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп и бывший госсекретарь США, претендент от Демократической партии Хиллари Клинтон одержали победу на первичных выборах в "супервторник" – одном из ключевых событий президентской кампании, когда праймериз проходят сразу в 12-ти штатах. Трамп одержал безоговорочную победу среди республиканцев, Клинтон – среди демократов. Все их соперники далеко отстали и по существу выбыли из президентской гонки. По общему экспертному мнению, нынешняя гонка стала самой интересной и непредсказуемой за последние полвека. Стартовые успехи социалиста Берни Сандерса заставили говорить о полевении Америки, победное шествие эпатажного миллиардера Дональда Трампа выявило крайнее недовольство миллионов американцев всей системой власти. Он бросил вызов толерантности и политкорректности, которые лежат в основе американского социального контракта. Теперь он объявил охоту на Хиллари Клинтон, и ни у кого нет сомнений, что Трамп будет широко пользоваться компроматом, которого накопилось довольно много за время ее пребывания в администрации Обамы. С другой стороны, стоит ожидать консолидации американского истеблишмента в борьбе с чужаком и возмутителем спокойствия. Будет интересно и грязно.

Первый и последний

Первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву исполнилось 85 лет. Согласно опубликованным 2 марта результатам   социологического опроса ВЦИОМ, 46 процентов россиян считают Горбачева «политиком, который думал о благе страны, но совершил ряд серьезных тактических просчетов, которые привели к потрясениям и проблемам». 12 процентов считают, что Горбачев — «смелый человек, который не побоялся взять на себя ответственность и провести жизненно необходимые стране реформы и сделал все, что на тот момент было возможно». При этом 24 процента респондентов назвали первого президента СССР «преступником, сознательно развалившим великую державу». Президент России Владимир Путин, который поздравил юбиляра, тем не менее любит повторять, что распад СССР был величайшей геополитической катастрофой XX века. А Горбачев создал все предпосылки для этого. Уже после 1991 года многие стали говорить, что главной ошибкой Горбачева является то, что он начал с идеологической либерализации, а следовало, как Дэн Сяопин, сначала провести экономические рыночные реформы, а потом уже очень постепенно отпускать идеологические вожжи. Как бы то ни было, одним из последствий горбачевской политики стала независимость Украины. И стартовые условия у нее были лучше, чем у большинства других республик. Как мы распорядились этими возможностями – это уже другая история.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости