Перед длительными выходными днями доллар откатился до показателей месячной давности. За среду на межбанке доллар подешевел на 50 копеек, а в обменниках – на 20 копеек.

Торги на межбанковском рынке с утра начались с отката американской валюты на 30 копеек. К полудню доллар продавали по 26,65, а покупали по 26,55. Предложение значительно превышало спрос, потому что экспортеры пытались скорее завести валютную выручку, чтобы рассчитаться по платежам до выходных дней, которых по распоряжению Кабмина будет целых четыре – с 5 по 8 марта. Еще одной причиной отката курса стало приближение срока уплаты налога на прибыль. Это необходимо сделать до 9 марта.

В среду на межбанк не выходил регулятор. Что, впрочем, удивительно, ведь обычно НБУ скупает доллар при низкой цене и высоком предложении.

"Продавцы пытаются закрыть платежи до пятницы, чтобы не оставлять на последний день перед праздниками крупные проплаты", - считает член правления ПИБ Владислав Кравец.

Укрепление продержится недолго

Подешевела и наличная продажа доллара на 20 копеек. Покупка шла на уровне 26,30, а продажа – по 27,10.  Но, в то, что доллар продержится на нынешнем уровне и после праздников, опрошенные "Страной" эксперты не верят.

"Это укрепление гривни не нужно воспринимать как долгосрочный тренд. Да, перед праздниками экспортеры срочно меняют валюту, но остальные факторы, негативно влияющие на гривню, никуда не делись. Это и политический кризис, и неразрешенный вопрос с очередным траншем МВФ", — говорит "Стране" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Согласны с ним и в Коммерческом индустриальном банке. "Одна из причин роста курса гривни - необходимость закрыть как можно больше сделок перед каникулами. Но снижение мировых цен на сырье, невысокая бизнес-активность экспортеров – будут давить на курс гривни и дальше", - рассказали аналитики банка.

Благодаря девальвации выполняется бюджет

Экономический эксперт Виктор Скаршевский, в свою очередь, объяснил Стране, что сейчас доходная часть бюджета выполняется и перевыполняется с помощью инфляции и девальвации, поскольку почти половина доходов бюджета зависит от курса доллара (НДС на импорт, ввозная пошлина, акциз на импорт, акцизы в иностранной валюте).

Поэтому, по его мнению, даже не смотря на то, что с начала года приток иностранной валюты в Украину был выше оттока, Нацбанк не стал противостоять ускоренной девальвации гривни – с 24 до 27 грн. А это значит, что уже после праздников национальная валюта вернется в коридор 27-28 грн за 1 доллар, говорит эксперт.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости