Осенний сезон начался с очередного падения гривни. На межбанковском рынке валюта вновь идет в рост - за сутки - на 33 копейки - с 26,22-26,37 до 26,60-26,70. Даже проводимый Нацбанком второй день подряд валютный аукцион не смог погасить аппетиты на доллар. Как и накануне, с торгов ушли все заявленные Нацбанком 30 миллионов долларов по цене отсечения 26,56. При этом заявки в 1.5 раза превышали предложение.

Стремительно растет доллар на черном рынке. К вечеру 1 сентября валюту стали продавать по 26,50-26,60. 

Ничего неожиданного

Большинство опрошенных "Страной" экономистов полагают, что в ближайшее время будет происходить постепенная девальвация гривни. 

"У НБУ есть выход из сложившейся ситуации: 1) опять закрутить административные гайки, ограничивая правдами и неправдами объемы спроса на валюту и параллельно точечно тушить скачки курса, проводя аукционы и интервенции по продаже доллара; 2) продолжить тактику невмешательства в рынок и сосредоточится на сохранении золотовалютных резервов. Мы считаем, что регулятор займет позицию где-то посередине — аукционы проводить будет с включением административных рычагов удержания курса, но при этом - объемы продажи валюты не будут покрывать весь разрыв между спросом и предложением. Это в свою очередь будет девальвировать гривну в пределах курса 27-28 гривен к концу года", - считают аналитики портала МинФин.

"Еще с февраля-марта было очевидно, что во второй половине года будет происходить определенное падение гривни. Вопрос был только в том, когда начнется снижение. Вот сейчас оно и происходит. В такой ситуации нет ничего неожиданного, - говорит "Стране" экономист Александр Жолудь. - То, что не все обменники сразу успели среагировать на падение гривни на межбанке, - это технические нюансы. В любом случае, курс вырос на межбанке и теперь вырос и в обменниках". 

Скорректировать ситуацию мог бы второй транш кредита МВФ, а также деньги по связанным с ним программам зарубежной финансовой помощи. Официальный представитель фонда Джерри Райс на брифинге заявил, что украинский вопрос будет на повестке дня во второй половине месяца. При этом речь пока не идет о сумме транша, а только о пересмотре самой программы сотрудничества. До этого времени перед Нацбанком стоит выбор - проводить аукционы или нет. Сокращение резервов жестко критикует МВФ. Без аукционов - гривня еще больше просядет. 

Но и гарантии, что Фонд все же выделит Украине транш - тоже нет. 

Из-за невыполнения программы приватизации и задержки с траншем МВФ, у Украины появляется большая дыра в бюджете, которую нужно будет перекрывать либо за счет сокращения программ госрасходов, либо, что намного более вероятно, за счет эмиссии гривны. Последний путь приведет к увеличению инфляции и новому витку девальвации гривны. 

"Скорее всего, будет отпущен курс гривны, и он будет колебаться на уровне 30 гривен за доллар, - считает доктор экономических наук Алексей Плотников. - Поднимутся цены, увеличится инфляция".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости