youtube.com

С марта во всех крупных городах Украины начали работать специальные военные патрули. Это сотрудники Военной службы правопорядка, которым наконец-то дали полномочия "проводить работу" с теми, кто разгуливает в мирных регионах в форме, или, что еще хуже, собирает "в солдатском облике" с прохожих деньги, якобы, на нужды армии.

Разошлись мнения

Первым о нововведении на своей странице в Facebook заявил известный волонтер и журналист Тимофей Златкин.

"С 01.03.2016 в городах Украины начнет нести службу военно-патрульная служба (ВПС) – проверка документов у всех в военной форме и набор в АТО", - написал он.

Ранее Златкин, как и другие волонтеры, периодически писал в соцсети истории о том, как спрашивал в Киеве у людей с коробками "Для нужд АТО", на какое подразделение они собирают деньги, или почему разгуливают в мирном городе в форме. Такие эпизоды могли закончиться вызовом полиции. Теперь же подобными обещает заниматься военно-патрульная служба.

В Сети нашлись и те, кто раскритиковал нововведение Минобороны.

Те, кто действительно прошел АТО или продолжает служить Украине, возмужены возможными проверками.

"Выйду я, скажем, в Житомире из части. В магазин пойду за хлебом или сигаретами. Для такого дела, естественно, форму снимать не буду… так что теперь? Меня проверять станут? – Ну, пусть попробуют. Я объясню, кому надо, кто я, и почему по форме иду", - возмутился солдат 95-й аэромобильной бригады.

Добро дали не сразу

Как сообщают наши источники из Минобороны, Военная служба правопорядка, на самом деле, уже давно добивалась разрешения дежурить вне расположения военных частей и зоны АТО, однако, высшее руководство отказывало им в этом. Мол, основные силы сейчас должны быть задействованы на Донбассе, а с нарушениями в остальных регионах могут и полицейские разобраться.

"С началом АТО существенно выросло количество военных преступлений, поэтому служащие службы правопорядка сфомировали патрули, которые и сейчас дежурят на Донбассе. Но еще год назад на дежурства вне зоны АТО их направляли, разве что, в Киев и прифронтовые области – Харьковскую и Днепропетровскую. И это, в целом, правильно – именно там состредотачивались основные проблемы в виде пьянства, дебоширства, грабежей и других нарушений", - сообщили нам на правах анонимности в МО.

Во всех областных центрах

В самой Военной службе правопорядка "Стране" подтвердили информацию о создании военно-патрульной службы в украинских городах, но уверили: она существовала и до марта-2016, просто раньше больше сосредотачивалась в зоне АТО.

Военные патрули на полигоне во Львове. Источник фото: dailylviv.com

"Патрули и раньше были. Сейчас они есть практически во всех крупных областных центрах – например, в Киеве, Виннице, Одессе, Львове, Днепропетровске… Их можно встрретить, в частности, на железнодорожном вокзале столицы: патрули проверяют и вещи, и документы", - сообщил нам и.о. главы Военной службы правопорядка ВСУ генерал-майор Игорь Криштун.

По словам и.о. главы Военной службы правопорядка, полномочия военно-патрульной службы распространяются только на тех, кто в военной форме – проверять гражданских они не имеют права. И, если, скажем, патруль выяснил, что на нужды армии деньги на улице собирает мошенник, то "этого человека передают в полицию".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости