Президент Владимир Зеленский заявил о готовности расширять сотрудничество с Китаем в промышленности и других областях экономики, фото:president.gov.ua
Президент Владимир Зеленский заявил о готовности расширять сотрудничество с Китаем в промышленности и других областях экономики, фото:president.gov.ua

Пока СМИ обсуждают все более сложные отношения Запада и украинской власти на фоне скандалов вокруг антикоррупционных органов, куда меньшее внимание привлекает активность Банковой на совсем другом направлении - на китайском. 

А развитие событий здесь может быть не менее важным для страны.

На прошлой неделе президент Владимир Зеленский дал знаковое интервью государственному информационному агентству КНР "Синьхуа", в котором засыпал комплиментами официальный Пекин и предложил перезагрузить отношения между странами.

В чем смысл этого послания и как вообще украинские власти намерены строить отношения с Пекином на фоне усиления напряженности между КНР и США, разбиралась "Страна".

Спасибо товарищу Си

В интервью "Синьхуа" Зеленский назвал Китай "чарующим и загадочным" и, "безусловно", одним из центров силы на геополитической карте мира.

“Китай всегда был и остается среди приоритетов украинской внешней политики. Президент и правительство Украины уделяют развитию взаимодействия с КНР особое внимание. Мы должны совместно поработать над созданием новой стратегии, нового видения, новых точек роста”, - заявил украинский президент.

Он предложил Китаю сотрудничать прежде всего в сельском хозяйстве, машиностроении, транспорте, кредитно-инвестиционной сфере, координировать усилия в борьбе с последствиями пандемии коронавируса.

По мнению Зеленского, важно для перезагрузки отношений "возобновить полноценный политический диалог" между Киевом и Пекином.

"Мы должны восстановить динамику двусторонних контактов на уровне министерств и ведомств, на уровне руководителей правительств, парламентов и, безусловно, лидеров. Буду рад приветствовать Председателя КНР Си Цзиньпина в Украине", - отметил украинский президент, добавив, что для него было бы большой честью посетить Китай.

Закончил Зеленский поздравлением с 71-й годовщиной создания КНР (интервью было опубликовано в знаменательную дату 1 октября) и лестными пожеланиями.

"Уверен, что благодаря мудрому руководству, дальновидной политике, настроенности на победу китайский народ реализует все свои амбициозные планы”, - заявил Зеленский.

Торговля без каравая

Данное интервью знаковое по нескольким причинам.

Прежде всего, публично заявлено о возвращении государственного интереса к китайскому направлению, предложено обменяться визитами первых лиц. Предшественник Зеленского на президентском посту Петр Порошенко концентрировал внимание исключительно на США и странах Западной Европы. Визит Порошенко в КНР так и не состоялся, хотя экс-президент встречался с китайскими лидерами на полях международных саммитов. 

Почему сейчас Зеленский решил уделить внимание Поднебесной?

Эксперты называют две главные причины.

Во-первых, рост значения Китая для развития украинской экономики.

По итогам 2019 года Китай стал торговым партнером №1 Украины. Товарооборо, по подсчетам Госстата Украины, вырос на 30,4% в сравнении с прошлым годом. А за первые 7 месяцев этого года украинский товарный экспорт в КНР вырос вообще на фантастические 96,5%. При том, что экспорт товаров в ЕС обвалился на 18,6% (о причинах этого более подробно читайте здесь).

В условиях неопределенности с продолжением кредитной программы МВФ (к которой привязано и другое финансирование со стороны Запада) отношения с Китаем приобретают особое значение. Тем более что помимо роста экспорта КНР еще и потенциальный источник кредитных ресурсов.  

"Зеленский понимает, что Китай — это важно. В какой-то момент эта страна оказалась нашим крупнейшим торговым партнером. Плюс в регионе Китай все сильнее присутствует, его интересы приближаются к Украине. Все это нельзя не учитывать, и этим объясняются комплименты Зеленского Пекину", - говорит эксперт по международным вопросам Николай Капитоненко.

Второй фактор - политический. Рост экономического взаимодействия с Китаем идет на фоне едва теплящихся в последние годы межгосударственных отношений.

"Нет ни политического диалога с КНР, ни каравая с хлебом... Но при этом бизнес цветет ярким цветом", - признавал в начале этого года нынешний министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

 

Торговля с Китаем - это во-многом политическая история. Руководство КНР, при желании, может как расширить, так и ограничить доступ украинских товаров на свой рынок. 

 

А потому всегда существует угроза, что при ухудшении политических отношений украинским предприятиям придется распрощаться и с завоеванными позициями на китайском рынке.

Тем более что на связи Украины с Китаем все больше влияет напряженность между США (главным внешним политическим партнером Киева) и КНР.

Самый показательный пример — история с продажей украинского производителя авиационных двигателей "Мотор Сич" китайской компании. Вашингтон оказывает серьезное давление на Банковую, чтобы сорвать эту сделку, так как она усилит обороноспособность Китая.

И сейчас продажа предприятия заблокирована. А президент Зеленский и члены правительства фактически выступили против нее. Причем, как писала "Страна", давление США сыграло решающую роль.

Это уже вызвало очень жесткую реакцию китайской стороны, которая пригрозила Украине многомиллиардным иском. 

Поэтому Зеленский, не исключено, сейчас пытается сгладить конфликт. 

Однако открытым остается вопрос: насколько в реальности президент Украины готов развивать отношения с Китаем либо все его последние заявления - просто пиар, чтоб задобрить китайцев на фоне истории с "Мотор Сичью"? 

С одной стороны, экономика диктует необходимость расширения взаимодействия с Китаем и по другим направлениям. Тем более Запад в экономическом плане мало чего может предложить Украине, кроме новых кредитов (и те под вопросом). А потому выполнять требования американцев по ограничению взаимодействия с Китаем банально не выгодно.  

"Америка ведет себя как собака на сене. Она не предоставляет всю помощь, которую хотела бы получить от нее Украина и не дает находить ее в другом месте — в данном случае в Китае", - комментирует политолог Анатолий Окстисюк.

С другой стороны, при нынешней степени зависимости украинской власти от США и глобального Запада трудно предположить, что Зеленский и его команда будут готовы идти наперекор требованиям американцев.  

"У американцев важный приоритет в политике — не дать Китаю усилиться. Это долгосрочная задача для Штатов, и они будут по крупному играть. А у Украины недостаточно веса и аргументов, чтобы стать исключением в этом подходе. То, как затягивается дело с "Мотор Сичью", показывает, что они (американцы — Ред.) могут сильно тормозить то, что им не нравится, и даже блокировать. Думаю, наш диалог с Китаем останется на тех же позициях, что и при Порошенко", - считает эксперт Капитоненко.

В такой ситуации велик риск, что рост экономического взаимодействия с Китаем прекратится. Разве что Зеленский решится на кардинальное изменение курса страны в плане отношений с США, на что пока ничего не указывает.  

Хотя экономика диктует необходимость перемен. Что, безусловно, будет оказывать все большее влияние и на украинскую политику. Вопрос лишь в том, когда эта тенденция приведет к реальным переменам - при нынешней власти или уже после ее смены.

 

"Многие хотят дружить с Китаем"

Показательной иллюстрацией к состоянию украинско-китайских отношений является история с парламентской группой дружбы с Китаем, которую в этой Раде до сих пор не удалось создать.

Хотя, по словам члена парламентского комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Святослава Юраша ("Слуга народа"), в группу уже записались более 300 народных избранников, что делает ее самой большой в Раде.

"Да, многие хотят дружить с Китаем", - сказал Юраш "Стране".

По информации "Страны", у группы будет сразу три сопредседателя. Ради этого пришлось изменить регламент функционирования групп дружбы. По старым правилам группа могла иметь максимум двоих человек на этой должности. Трое в украинско-китайской группе — это замглавы бюджетного комитета Александр Трухин и глава подкомитета по вопросам законодательного обеспечения и контроля за деятельностью дипслужбы в "иностранном" комитете Михаил Ананченко (оба СН) и народный депутат от ОПЗЖ Григорий Суркис.

Как говорит народный депутат Юраш (СН), учредительное собрание группы состоялось еще "до эпидемии коронавируса".

В чем же причина задержки с регистрацией? По одной версии, затянулась борьба за руководство группой, которая в итоге разрешилась, судя по всему, делением председательской должности на троих. Вторая версия: группу не спешили создавать, чтобы не вызвать недовольство США.

Но Юраш ее опровергает. "Исходя из моего общения с американской стороной, могу сказать, что желания противодействовать появлению такой группы у США не было", - говорит народный депутат.

Сейчас документы на группу находятся у председателя парламента Дмитрия Разумкова. Собеседник в его окружении уверяет, что подписаны они будут в "ближайшие время". 

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться