Обгоревшая усадьба пострадала от погрома
Обгоревшая усадьба пострадала от погрома, фото: "Страна"

В поселке Лощиновка Одесской области, как и по всей территории Украины, сильно накаляются отношения между украинцами и цыганами (ромами). После зверского убийства 9-летней девочки цыганам решением сельсовета приказали покинуть село и больше никогда туда не возвращаться.

Сегодня за вещами не пришел ни один ром - люди говорят, что не виноваты в том, что представителя их национальности подозревают в страшном преступлении, и, что не хотят покидать собственные дома. Тем временем, остальные жители Лощиновки уверяют, что давно страдают от действий цыган, мол, ромы постоянно что-то воруют и ничем, кроме рождения десятков детей, не занимаются. 

У защитников цыган - своя правда: выселение ромов они считают ущемлением прав человека и говорят, что такие действия могут вызвать большую межнациональную вражду, а также тяжелые последствия для Украины. В Европе очень чутко относятся к нарушению прав человека, а принцип коллективной вины какой-то группы людей (тем более оформленное официальным решением сельсовета) отсылает к временам нацизма.

Вероятно, эту опасность, пусть и на третий день погромов, осознали украинские власти. В понедельник начальник полиции в Одесской области Георгий Лорткипанидзе, сообщил, что ромское население Лощиновки не будет выселяться. Полиция продолжают охранять дома цыган.  

"Страна" собрала мнения обеих сторон на счет причин и последствий жестокого убийства 9-летней девочке в поселке Лощиновка Одесской области. 

Разжигание межнациональной войны

Волнения в Лощиновке начались 27 августа. Тогда в поселке под Измаилом произошла страшная трагедия - в одном из домов нашли труп 9-летней девочки со следами насильственной смерти. Вскоре по подозрению в убийстве ребенка был задержан местный житель - 21-летний парень-ром по национальности. Тогда же жители Лощиновки, едва ли, не устроили в поселке самосуд - стали громить дома ромов и заставлять их покинуть свои дома. 

Одним из первых в защиту цыган стал глава Коалиции ромских неправительственных организаций Украины "Стратегия 2020" Владимир Кондур. Он отправил  уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской и главе МВД Арсену Авакову обращения с просьбой повлиять на судьбу цыган в Лощиновке. 

"Жителями села Лощиновка в результате их противоправных действий были разгромлены и разбиты дома, в которых живут цыганские семьи, а сами ромы вынуждены были бежать из села", - написал Кондур.

Коалиции ромских неправительственных организаций также привел оскорбления, которым подвергаются ромы в соцсетях.

По мнению Кондура, сложившаяся ситуация "негативно влияет на имидж цыганского населения и унижает человеческое достоинство".

"Бездействие власти и полиции в Измаильском районе привели к такой ситуации, которая формует негативную оценку со стороны украинского общества, что приводит к расовой, межэтнической розни и противоречит декларируемым намерениям развития правового государства", - считает Кондур.

Поддерживают ромов и другие украинцы. К примеру, известный бизнес-журналист Максим Кухар на своей странице в Facebook написал, что ситуация под Измаилом - это "очередной замер уровня человеческого двуличия". По словам Кухаря, жители Лощиновки требуют выселить ромов, которые, якобы, уже давно безнаказанно орудуют в поселке, при этом, не хотят наказания для полицейских, которые, опять-таки, якобы, покрывали цыган. 

"Жители взбунтовались и потребовали выселить ромов, один из которых, вроде как, совершил преступление. А погромы и требование выселить ромов, другие жители мотивируют тем, что мало преступлений ромов доходит до суда, так как местные милиционеры за деньги покрывают преступления ромов. Требования погромщиков голосованием поддержал и местный сельсовет. Внимание вопрос. Почему вместе с ромами местные жители и сельсовет (орган власти!) не требуют выселить вместе с семьями в другие места и милиционеров, которые, якобы, покрывали преступные действия ромов?" - написал журналист. 

О том, что наказание в Лощиновке нашло не тех преступников, пишет и блогер Клим Братковский. На своей странице в Facebook Братковский сообщает, что крайне странным в данной ситуации выглядит обвинение ромов со стороны губернатора Михаила Саакашвили в том, что они торгуют наркотиками, мол, именно это и есть причиной к выселению цыган из поселка. 

"По поводу наркотиков. Никакой связи между наркотиками и подозреваемым пока нет. Известный факт, что милиция/полиция крышует наркоторговлю цыган. Вопрос, кого нужно в первую очередь громить, тех кто допускает торговлю или те, кто торгует?" - написал блогер. 

В другом посте, комментируя заявление Саакашвили, он провел параллели: "после очередного задержания квартирного вора или автомобильного вора грузинской национальности пора идти ̶г̶р̶о̶м̶и̶т̶ь̶ ̶г̶р̶у̶з̶и̶н̶, а потом их выселять, я правильно понимаю слова #Саакашвили?".

Замешаны наркотики?

Жители поселка, в свою очередь, уверяют, что давно страдают от действий ромов: говорят, что они продают в Лощиновке наркотики, устраивают грабежи и ни за что не несут наказания, поскольку их "крышует" местная полиция. 

Ромов выселяют из Лощиновки. Фото: Ирина Золотарева (Измаил Сегодня)

Интересно, что версию с наркотиками также озвучил губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. На брифинге касательно трагедии он сообщил, что торговлю наркотиками в селе ведут "асоциальные элементы, которые там проживают".

"Нам фундаментально надо было заняться этой проблемой, а сейчас уже обязательно", - подчеркнул Саакашвили. 

Кстати, решение выселить ромов из Лощиновки было принято местной районной властью. Сразу после трагедии председатель районной госадминистрации Валентина Стойкова заявила, что цыгане согласились покинуть поселок и в ближайшие дни в сопровождении милиции вернуться забирать свои вещи. 

"Им будет дана возможность мирно забрать свои вещи и уехать из села. Мы договорились о поддержании правопорядка", - сказала Стойкова.

Глава райсовета также заявила, что руководство района отдает себе отчет в том, что "эти цыгане далеко не заедут, они осядут в Измаильском районе", и потому "с ними также достигнута договоренность, что они дадут нам перечень контактных лиц, с которыми мы сможем говорить о соблюдения ими в дальнейшем порядка и соблюдения правил общежития". 

Как ранее сообщала "Страна", в поселке Лощиновка Одесской области на днях произошла страшная трагедия. В одном из домов обнаружили труп 9-летней девочки с признаками насильственной смерти. По подозрению в совершении тяжелого преступления 27 августа был задержан 21-летний местный житель - ром по национальности. По данным следствия, сначала, парень признался в содеянном, однако, в этот же день поменял свою позицию, и заявил, что отказывается от данных ранее показаний и не признает свою вину. 

В Лощиновке продолжается бунт против ромов - местные жители частично разгромили дома цыган и уверяют, что не остановятся, пока представители другой национальности не заберут из поселка все свои вещи. 

На месте работают сотрудники Нацполиции - они охраняют дома цыган и будут им помогать во время переселения. Ромы должны были уезжать сегодня, но сотрудники правоохранительных органов решили отложить их переезд, чтобы не будоражить жителей Лощиновки и избежать массовых столкновений. 

Подозреваемый в убийстве девочки ром задержан. Ему инкриминируют ст. 115 КК Украины - "умышленное убийство". Парню грозит до 15 лет лишения свободы. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости