Президент Украины Петр Порошенко подписал указ "О праздновании в Украине 500-летия Реформации". Подписание состоялось во время встречи с руководителями украинских и международных протестантских объединений, которые собрались в Киеве на Второй Миссионерский форум Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов. Торжественные мероприятия по случаю 500-летия Реформации пройдут в Киеве в октябре 2017 года.

"Страна" объясняет, что произошло 500 лет назад, и почему в Украине вдруг про это вспомнили.

Что это за Реформация, которую собралась отмечать Украина?

Началом Реформации в Европе принято считать выступление Мартина Лютера, когда он 31 октября 1517 года прибил к дверям Замковой церкви Виттенберга свои 95 тезисов.

В 16 веке в Европе феодализм медленно, но верно стал заменять капитализм. Идейным оплотом первого была католическая церковь, подававшая его христианскому миру как Божье творение, которое никто из живых, греховных от рождения, не может изменить. Клир (церковный служитель) имел неограниченную власть: только церковь через свои таинства может спасти человека от зла и греха. На страже исполнения догм стояла инквизиция, огнем боровшаяся с еретиками — врагами церкви. А Папа Римский и клир обогащались и роскошествовали за счет неограниченных налогов и поборов.
18 октября 1517 г. Папа под предлогом покрытия затрат на строительство собора св. Петра в Риме узаконил практику продажи индульгенций — "отпущений грехов" и грамот, скрепленных папской печатью, которые гарантировали каждому исповедовавшемуся грешнику освобождение от мучений чистилища. Этот документ (булла) оказалась искрой, из которой разгорелся народный протест, который и возглавил Мартин Лютер – профессор богословия Виттенбергского университета и по совместительству монах-августинец, гуманист.

31 октября 1517 г. на двери виттенбергской Замковой церкви Лютер вывесил свои знаменитые 95 тезисов, направленных против торговли индульгенциями и других злоупотреблений духовенства.

Тезисы опровергали догмат божественности Папы и посредничества священников между Богом и человеком. Служители церкви должны только направлять паству, служить примером для настоящих христиан. "Человек спасает душу не через церковь, а через веру", — писал Лютер. А вера связывает человека с Богом без посредников. Покаяние, писал Лютер, это не разовый акт таинства — оно длится всю жизнь, и грехи прощает Бог, а не Папа.  

По сути, Лютер бросил вызов эксклюзивному праву Папы прощать грехи – основная привилегия и догма тогдашней католической церкви.
Лютер ставит вопрос о возрождении христианской веры через реформирование церкви, прибегает к ревизии церковных канонов и религиозных обрядов для их упрощения.
Вместо семи таинств церкви Лютер оставляет три: крещение, покаяние, преломление хлеба. Священное Писание (Библия) должна быть единственным авторитетом для верующих. 

Успех 95 тезисов был чрезвычайный: в течение 14 дней они успели обойти всю Германию и были встречены всеобщим одобрением среди простого люда. Церковь же, естественно, назвала Лютера еретиком, а его тезисы – еретическими. Ему угрожала инквизиция, сожжение на костре. 
Но Лютера спасла поддержка верующих, а также симпатии и помощь светских князей северо-восточной Германии, которые были недовольны тем, что Папа пренебрегает их интересами и хочет к своей церковной власти получить еще и светскую.

Впрочем, 15 июня 1520 г. Папа Лев Х объявил буллу Exsurge Domine (Восстань, Господи!), в которой подверг Лютера осуждению и приказал сжечь его работы, считая, что таким образом будет ликвидирована опасность раскола западного христианства. Однако Лютер принял вызов католической церкви по-своему: сжег эту буллу. И поэтому был отлучен от церкви.

На конгрессе в 1521 г. в Вормсе император Карл V и иерархи римской церкви потребовали от него отречься от своего учения. В ответ Лютер усомнился в праве Соборов выражать волю Божью, уже в который раз подтвердив свою позицию про посредничество между человеком и Богом. Покаяться он отказался.   

Реформация покончила с монополией католической церкви на западе и в центре Европы. Возникло новое направление в христианстве — протестантизм (лютеранство, кальвинизм, англиканская церковь). Началось раскрепощение и обновление церкви: происходили изменения в литургии, монахи выходили из монастырей, священники вступали в брак, начиналось иконоборчество. Церковь как духовное учреждение общества приобретала светский характер.

Протестантизм (лютеранство) стал третьей большой христианской конфессией в Европе (18% всех верующих) и был официально признан по результатам Вестфальского мира 1648 года. В учении Лютера буржуазия нашла мощный стимул развития. Если все люди равны перед Богом, то не социальное происхождение определяет жизненный успех человека.
Сегодня, и через полтысячи лет после выступления Лютера, интересно его видение назначения и целей власти: "управляет разумно тот князь, монарх" (президент, премьер-министр, правительство, парламент), который "принимает власть не как привилегию, а вершит ее как бремя, наложенное на него Богом".

Причем здесь Украина?

Позицию президента страны пояснил его политтехнолог Виктор Уколов в своем блоге на "Украинской правде". Мол, благодаря указу Порошенко о праздновании в Украине 500-летияРеформации наша страна "все больше отдаляется от России", так как таких, как Лютер, в РФ принято называть "сектантами".

"Первые протестантские церкви возникали на украинских землях еще в Речи Посполитой. Вместе с православными протестанты тогда противостояли наступлению католицизма. В те времена сформировалась полемическая религиозная литература, написанная на церковно-славянском, даже проникала в Московию. Впрочем, там ее считали "литовской ересью" и сжигали на кострах. Главное отличие тогдашней и современной Украины, тогдашней и теперешней России во внутренней демократичности, умении признавать другую точку зрения и вести дискуссии", – отмечает он.

Уколов подчеркивает, что православные "протестанты" убегали из России в Украину. Именно поэтому "на украинском Полесье и на Северной Буковине возникли целые деревни русских староверов, которые и сегодня сохраняют свою уникальную церковь и обычаи".

"В отличие от Речи Посполитой, первое появление протестантов из Европы в Российской Империи состоялась с опозданием, аж в 19 веке, но также из украинских земель – нынешней Одещины и Херсонщины", – добавляет представитель Порошенко, настаивая, что с "подписанием этого указа в корне нероссийская, европейская система взглядов на веру в Бога, которая столетиями уже существовала в Украине, сейчас получает признание на государственном уровне".

Есть тут еще один, неожиданный для многих чисто экономический аспект.

"В 1905 году вышла знаменитая работа Макса Вебера "Протестантская этика и дух капитализма". В ней немецкий ученый попытался проанализировать известное явление экономического бума в протестантских странах Европы.

Искреннее отношение к труду, к собственным обязанностям, выполнение контрактов и договоренностей следует из принятой у протестантов личной ответственности перед Богом. По мнению Вебера, такие подходы способствовали развитию Германии, Нидерландов, Великобритании и других протестантских стран Европы… Бывают грешники и среди них (пртестантов – прим.ред.), но большинство знает, что наняв на работу такого верующего, можно не бояться, что он что-то украдет, – наоборот будет работать на совесть. Может поэтому среди самых известных общественных активистов, которые горячо поддерживают борьбу с коррупцией, есть украинские протестанты. Не случайно российские оккупанты на Донбассе преследовали протестантских священников, чьи церкви пострадали в ОРДО и ОРЛО вместе с греко-католиками и украинскими православными киевского патриархата",  – пишет Виктор Уколов.

В завершение отмечает, что в отличие от россиян украинцы являются разными, даже по отношению к церковным традициям, но именно эта разность и является нашей силой.

Соцсети реагируют на указ президента не так однозначно. Например, политолог Константин Бондаренко так написал о предстоящем праздновании 500 лет со дня Реформации в Украине: "Здесь было немало критики этого шага, но я хотел бы напомнить скептикам: по мнению ряда историков (как турецких, так и немецких) антикатолическую акцию Лютера финансово поддерживал султан Сулейман. То есть, Лютер был средневековым грантоедом. А женой Сулеймана Роксолана была. Украинка. Я удивляюсь, почему порохоботы до сих пор не дали такое обоснование необходимости Указа – 500 лет крупнейшей украинско-турецкой инвестиции в развитие гражданского общества в Европе. А то общественность ошибочно решила, что это баптисты во главе с Турчиновым пролоббировали. Данный момент нужно учесть при подготовке Указа Президента "О праздновании 300-летия масонства в Европе" (в следующем году, 24 июня)", – считает Бондаренко.

Под его постом развернулась любопытная дискуссия. Люди спорят о том, какое отношение имеет Украина к Реформации и стоит ли вообще здесь отмечать эту дату.

Так, некто Дмитрий Богуславский пишет, что "реформация оказала на современный мир не меньшее (а скорее всего большее- сложно точно измерить) влияние чем наш придуманный междусобойчик - 1000 летие крещения Руси". Пользователи оппонируют ему в комментариях: "Создание США тоже оказало огромное влияние.. Может, отметим? Между прочим, Рождество Христово тоже точной даты не имеет". "Чего мы не слышим, чтобы в Западной Европе отмечали Крещение Руси? Неужели из-за того, что дату не могут определить? ", – пишут возмущенные пользователи Фейсбука. Единого мнения на этот счет нет – слишком неоднозначной кажется украинцам связь нашей страны с Мартином Лютером и событием 500-летней давности в Германии.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!