В Кривом озере начались волнения местных жителей, возмущенных беспределом полиции
В Кривом озере начались волнения местных жителей, возмущенных беспределом полиции, фото: unian.net

Томбинский на прощание высказал все, что накипело

Посол Евросоюза Томбинский вчера провел прощальную пресс-конференцию. И на ней высказал все, что думает об украинской власти. Или не все, но очень многое.

Обид на действующую власть у уезжающего посла накопилось очень много. У него были стычки и с режимом Януковича, но экс-президент априори считался в ЕС чужим, хотя и старался считаться с пожеланиями Брюсселя. А вот нынешняя власть была "своей", но в последние полгода стала полностью игнорировать (или выполнять только на словах) рекомендации Евросоюза. Как в глобальных вопросах вроде выполнения политической части Минских соглашений и внедрения системы е-декларирования, так и в "мелочах" вроде закрытия сайта "Миротворец".

Поэтому главной фразой, сказанной вчера Томбинским, можно считать следующую: "Если вы не можете что-то сделать – лучше не обещайте". Посол подробно разъяснил, что западные партнеры потеряли доверие к нашей стране.

"Мы все люди, и поэтому мы отдаем предпочтение тем, кому верим, и тем, кто способен выполнять обещания… Украине нужно уделять больше внимания вопросу доверия к себе. Доверие имеет большее значение, чем деньги", – предупредил он. 

Косвенно Томбинский высказал свое мнение о нынешних руководителях Украины, заявив: "Небольшая группа людей держит в заложниках всю Украину, блокируя введения безвизового режима". Что это за "небольшая группа", он не уточнил, но уточнение давно уже сделали фавориты западных посольств – "еврооптимисты", – которые винят в срыве е-декларирования Порошенко и Турчинова.

В общем, настроения, с которыми уезжает Томбинский, понятны. А ведь речь идет о поляке – представителе страны, наиболее лояльно среди стран ЕС относящейся к нынешней украинской власти. Между тем, ему на смену приедет француз Мингарелли, который в свое время выступал против того, чтобы в соглашении об ассоциации между ЕС и Украиной было слово "ассоциация" – он хотел, чтобы это было что-то уровнем ниже, вроде "партнерства".

Но самое главное в том, что Мингарелли – француз. А о настроениях во Франции вчера рассказал украинский посол в Париже, один из топовых дипломатов Шамшур. По его словам, настроения таковы, что президентом на выборах 2017 года могут стать только Саркози или Ле Пен, у Олланда никаких шансов нет. Учитывая связи обоих фаворитов с Кремлем, для нынешней украинской власти это выбор между "плохо" и "очень плохо".

Врадиевка-2: копы-убийцы из Кривого Озера

Вчера разгорелся начавшийся еще в среду скандал, который уже окрестили "Врадиевкой-2". Убийство без каких-либо оснований группой полицейских 31-летнего жителя Кривого Озера Николаевской области напрашивается на аналогии с историей трехлетней давности еще и тем, что все произошло буквально в двух десятках километров от Врадиевки, причем, возможно, некоторые из убийц тоже были из Врадиевского отделения.

Как и в истории трехлетней давности, действия полиции привели к волнениям среди местных жителей, которые едва не устроили самосуд над "копами" и даже собирались штурмовать местное отделение полиции.

Правда, советник главы МВД Геращенко пообещал, что Кривое Озеро не станет второй Врадиевкой, и различия все же есть, причем существенные. Нынешнее руководство полиции куда лучше предшественников умеет работать с общественным мнением, поэтому уже уволен глава полиции Николаевской области, распущено все отделение полиции, а подозреваемые посажены за решетку.

Кроме того, нынешнее руководство МВД намного менее склонно церемониться с протестующими, поэтому в Кривое Озеро уже вводят дополнительные подразделения, и волнения, в случае необходимости, будут подавлены жестко. Так что есть большая вероятность, что с этой волной протеста власть справится. Однако тенденции демонстрируют, что все идет по тому же сценарию, как в 2013-м.

Тем более, что ситуация в украинской системе внутренних дел в целом куда хуже, чем в 2013 году. Полиция до сих пор пребывает в полуразваленном состоянии после разгромном переаттестации. Люди демотивированы, да и просто никто особо работать не хочет. В Николаеве, кстати, говорят, что нынешняя трагедия напрямую связана с неудачной реформой, которые вымела из полиции опытные кадры, на место которых пришлось ставить молодежь, которая чуть что, сразу открывает огонь.

В 2013 году тогдашняя оппозиция (а ныне власть) громко требовала увольнения министра внутренних дел Виталия Захарченко. Сейчас точно также эти же люди защищают Авакова и Деканоидзе от тех, кто требует их отставки. Но в любом случае, вопрос об ответственности руководства МВД рано или поздно встанет. И за "реформы МВД" вообще, и за Кривое Озеро в частности.

Происходит ли обострение на Донбассе?

Вчера спикер Администрации президента по вопросам АТО Мотузяник заявил о небывалой для нынешнего года эскалации ситуации на Донбассе. По его словам, обстрелы со стороны сепаратистов были наиболее мощными со времен окончания боев за Дебальцево, то есть почти за полтора года. Об обстрелах из тяжелого оружия сообщает и другая сторона.

Однако информация АП плохо коррелируется с информацией о потерях: согласно вчерашним официальным данным, погибших не было, было трое раненых. По сообщениям сепаратистов, у них погиб один мирный житель.

Это, конечно, свидетельствует о неспокойной обстановке на линии разграничения, но далеко от тех данных по потерям, которые звучали в июне-июле. Поэтому нельзя исключать, что Банковая намеренно нагнетает ситуацию, что вполне соответствует той милитаристской атмосфере, в которой проходил День независимости. Нагнетание происходит настолько заметно, что после заявлений власти о подготовке Россией наступления даже Минобороны США выступил с опровержением.

Для чего это делается – вариантов может быть много. Можно допустить, что нагнетание нужно для перелома в общественных настроениях, которые склоняются к миру и крайне критичному отношению к власти из-за повышения тарифов, коррупции, разгула криминала и общего бардака в государстве. Нельзя исключать и версию о желании власти ввести военное положение, чтобы ограничить риски начала массовых акций протеста.

Каськив на свободе, Шокин под следствием

Неприятным сюрпризом для генпрокурора Луценко стали вчерашние заявления бывшего главы Госагентства инвестиций Каськива. Он сообщил, что действительно находится в Панаме, но при этом его никто не арестовывал и даже не ограничивал свободу передвижения. В доказательство Каськив опубликовал издевательскую фотографию с полицейским на мотоцикле и свежей газетой в руках.

После такой оплеухи Генпрокуратура (ранее заявившая, что Каськив задержан и готовится его экстрадиция) начала, что называется, путаться в показаниях. Сначала было сообщено, что бывший чиновник действительно на свободе и даже может выехать в Колумбию, но потом появилось заявление, что он таки находится в розыске Интерпола. При этом в публичной базе Интерпола он не значится.

Чем объяснить разнобой в заявлениях от Генпрокуратуры, сказать сложно. Не исключено, что части прокуроров сейчас вообще не до Каськива или кого-либо еще: вчера НАБУ заявила об открытии дела против бывшего шефа ГПУ Шокина за якобы липовые данные в декларации (по заявлению нардепа-"еврооптимиста" Найема), а сам Шокин заявил, что его "заказали". Учитывая сильный корпоративный дух прокуратуры, эти новости доставили беспокойство многим в ГПУ.

Первый список Шевченко и соперники в Лиге чемпионов

Вчера был день больших футбольных новостей. Новый тренер сборной Украины Шевченко опубликовал свой первый список игроков, вызванных на отборочный матч чемпионата мира-2018 против Исландии.

Первое, что бросается в глаза, обилие легионеров по сравнению с тем составом, который вызывал Фоменко. Прежде всего это связано с тем, что игроки старого состава "Днепра" разъехались по иностранным клубам, но есть и новые имена вроде Юрченко из леверкузенского "Байера". Удивление вызывает появление в списке недавних резервистов "Днепра" Довбика и Баланюка, однако, скорее всего, речь идет просто о знакомстве с ближайшим резервом – на поле они вряд ли появятся.

Вчера же прошла жеребьевка Лиги чемпионов, где у нас осталось только "Динамо". Киевляне получили не самую простую группу – "Бенфика", "Наполи" и "Бешикташ", однако и не самую сложную. Там, где сойдутся "Барселона", "Манчестер Сити", менхенгладбахская  "Боруссия" и "Селтик", все намного сложнее.

Наконец, вчера же "Шахтер" прошел "Истанбул" и попал в групповой турнир Лиги Европы, где также будет играть луганская "Заря". Новость ожидаемая, но после "Янг Бойз" можно было ожидать любых сюрпризов. К счастью, их не произошло.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости