Куда приведет украинского президента его политика
Куда приведет украинского президента его политика, фото: president.gov.ua

Очередной саммит G20 пройдет в Китае без присутствия Украины, однако вопросы, связанные с нашей страной, там будут обсуждаться. Это, прежде всего, тема Донбасса. Запад и Россия пытаются форсировать минский процесс (каждый по своим причинам), в то время как Киев в общем и целом устраивает текущее статус-кво и проводить выборы, не говоря уже об особом статусе для Донбасса в Конституции, никто не хочет. Точнее, условием и того, и другого называется вывод всех вооруженных формирований и передача контроля над границей. Что для России и сепаратистов неприемлемо. Москва уже неоднократно обращалась к Западу с требованием надавить на украинское руководство, чтоб то согласилось выполнить политическую часть минских соглашений. И встрече в в Шанхае без присутствия Порошенко в этом плане Россией придается особое значение. 

Без Украины

К предстоящему 4-5 сентября в Китае саммиту G20 (или "Большой двадцатки") приковано внимание Украины, хотя официального участия в форуме наша страна и не принимает. Прежде всего, из-за анонсированной встречи "на полях" саммита канцлера Германии Ангелы Меркель, президентов Франции Франсуа Олланда и России Владимира Путина, которая, судя по всему, будет посвящена положению дел на Донбассе.

Изначально рассматривалась возможность переговоров в рамках Нормандского формата, который подразумевает участие кроме указанных глав государств также президента Украины Петра Порошенко. Если верить российской стороне, с подобной инициативе вышел именно Киев. Однако после инцидента в Крыму в начале августа (Россия обвинила Украину в попытке прорыва на полуостров "диверсионно-террористических групп", что та опровергла) Москва отказалась присутствовать на встречах вместе с Киевом. В итоге Меркель, Олланд и Путин договорились встретиться втроем для обсуждения проблематики Донбасса.

Быть или не быть санкциям

Можно ли считать отсутствие на ней Порошенко дипломатическим проигрышем Украины? Экс-спикер МИД Олег Волошин так не думает: "При современных средствах коммуникации лидеры Германии, Франции и России могли бы и вне этой переговорной площадки обсуждать без Украины все, что угодно".

Эксперт не ждет конкретно с этих переговоров плохих известий для Киева, впрочем, говоря о "тревожащих тенденциях". "Очевидно, что складывается совместная позиция Запада с одной стороны и России - с другой, что при отсутствии прорыва в плане Минского процесса по крайней мере Европа начнет снимать антироссийские санкции", - утверждает Волошин.

По его мнению, прежде всего в ЕС накапливается усталость от санкций, в которых видят, помимо прочего, причину агрессивной активности Москвы на других важных для Запада направлениях. "Многие на Западе думают, что пока санкции сохраняются, Путин ведет себя агрессивно, бьет по другим интересам Запада. Значит, нужно в этом плане что-то менять", - сказал Волошин "Стране". По его мнению, в Киеве понимают "эту угрюмую перспективу", тем не менее, говорят о готовности дальше добиваться продления санкций по отношению к государству-агрессору.

Эксперт-международник Андрей Бузаров, напротив, уверен: западные страны сохранят санкции, так как при всех потерях от разрыва экономических связей с Россией ситуация на востоке Украины "кардинально" не улучшится. А, значит, Западу нужно будет механизм давления на Москву. Бузаров также считает, что нормандский формат переговоров изжил себя, и новые встречи лидеров стран на этой площадке в обозримом будущем вряд ли возможны.

"Понятно, что без вовлечения США встречи в "нормандском формате" не принесут существенных результатов относительно ситуации на Донбассе", - говорит и политолог Руслан Бортник.

Порошенко тянет паузу

В случае гипотетического потепления отношений Запада и России удастся ли получить от Украины уступки по Донбассу (например, принятие закона о местных выборах для него) что в таком случае ожидает мятежный регион? Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин в комментарии Die Zeit сказал, что не ждет от Порошенко уступок в плане суверенитета и территориальной целостности Украины, поэтому для украинского президента "наилучшим решением остается вялотекущее состояние конфликта". Эксперт не верит в скорейшее урегулирование противостояния на Донбассе, а значит роль Минского процесса остается важной, так как он не допускает возможную эскалацию.

Источник в Администрации президента соглашается в плане того, что команда Порошенко не готова идти на уступки касательно политической части Минских договоренностей. "Не скажу ничего нового. Позиция остается той же, как и говорит президент: пока на Донбассе не наступит полноценное перемирие, подвижек по закону о местных выборах, не говоря уже об их проведении, с нашей стороны точно не будет", - настаивает источник.

Дилемма для Запада: надавить или забыть

Между тем, газета The Wall Street Journal написала, что у Запада есть два варианта дальнейших действий по урегулированию конфликта на Донбассе: заставить украинское руководство пойти на уступки "ДНР/ЛНР" или объявить о провале Минских договоренностей. При этом WSJ признает, что первая мера является крайне непопулярной в Киеве. Получается, сторонники Украины на Западе - в сложном положении, потому что объявлять о провале Минска им тоже не хочется.

Политолог Руслан Бортник все же допускает, что Запад может попытаться надавить на Порошенко по принятию законов о Донбассе, в том числе и используя "метод Байдена". "В руках Запад много способов надавить на Порошенко, прежде всего, выделение столь нужных кредитов. Но украинский президент будет тянуть время, благо пока что социально-экономическая ситуация это позволяет", - настаивает Бортник.

Собственно, от состояния социально-экономической и политической ситуации в стране и зависит - насколько уступчивой окажется украинская власть по политической части минских соглашений. Пока она демонстрирует уверенность в своих силах, пытаясь консолидировать народ вокруг образа внешней угрозы (типичный пример - история с военным парадом на День независимости).

Но что будет осенью, когда придут новые платежки и обострятся все нынешнее дрязги внутри власти (в первую очередь внутри правоохранительной системы), сказать пока трудно.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости