В Париже в возрасте 89 лет скончалась знаменитая французская кутюрье Соня Рикель. «Страна» собрала все, что известно о жизни и творчестве этой женщины. 

Родилась Соня Рикель 25 мая 1930 года в окрестностях Парижа в семье еврейских эмигрантов из России. 

«Я буду иметь 10, нет 15 детей» - говорила она маме. Но замуж долго не выходила. Соне исполнилось уже 30, когда в их доме появился скромный молодой человек, месье Рикель, владелец небольшого трикотажного магазина на бульваре Сен-Жермен. Поженились.

Стимулом для творчества Рикель послужила ее беременность, когда женщина поняла, что современные домы моды не предлагают ничего путного, кроме балахонов. Тогда мисье Рикель заказал у своих венецианских поставщиков вязаный свитер для жены. Готовое изделие ей не понравилось, она семь раз заставляла его переделать, но так и не осталась довольной, после чего сделала свой собственный эскиз. Затем она изготовила эскизы на тонкие шерстяные платья. Французские женщины начали обращать внимание на вид мадам Рикель и спрашивать, где это можно купить. А она начала задаваться вопросом к самой себе: а почему бы это не производить самостоятельно?

В 1962 году Соня создала первую коллекцию свитеров и одежду для беременных для бутика своего мужа Laura.

В 1968 году дизайнер открыла свой персональный дом моды и расширяет производство, кроме женской и детской одежды Sonia Rykiel начанает выпускать аксессуары и парфюм. После этого Соня Рикель прославилась и в узком кругу французских модельеров получила прозвище “Королева трикотажа”. Еще одно прозвище - Великая Рыжая.

Трикотажная революция совпала со студенческими волнениями в Париже, когда буржуазные бутики на Сен-Жермен разгромили группы молодежи. Не пострадал только магазин Рикель. Это было признание: в одежде новопровозглашенной королевы угадывался не безупречный шик, но дух свободы, нрав мятежного Парижа и общий колорит того времени – хулиганский, соблазнительно-естественный и несколько "случайный".

Одержимая идеей "второй кожи” – мягкой удобной одежды, в 1974 году Соня Рикель вывернула одежду наизнанку.

"Я хотела показать ту сторону, что прилегает к коже – она более красива. Швы повторяют форму тела - это как своды храма. Очень символично!".

В 2009 году Соня Рикель совместно со шведской торговой сетью H&M выпускает коллекцию нижнего белья «Sonia Rykiel pour H&M».

В июне 2010 года в парижской галерее «La Gallerie Catherine Houard» кутюрье проводит выставку более 200 рисунков.

В последние годы Рикель страдала от болезни Паркинсона.

Именно Рикель придумала делать надписи на одежде. Она же ввела обычай давать коллекциям поэтические названия: "Вечерние грезы", "Алый поцелуй”.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости