Александра Цукермана убили выстрелом в упор
Александра Цукермана убили выстрелом в упор, novosti-n.org

"Страна" продолжает отслеживать подробности трагедии в поселке Кривое озеро под Николаевом, где полицейские расстреляли 32-летнего Александра Цукермана.

Как убийцы пришли в полицию

Как заявил генпрокурор Юрий Луценко трое подозреваемых полицейских из Кривоозерского отделения полиции задержаны и сегодня, 25 августа суд должен рассмотреть ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения для них. Прокуратура будет просить арест.

На сегодняшний день известно что все задержанные молодые люди, в полицию пришли работать относительно недавно и успешно прошли аттестацию как работники, отвечающие занимаемым должностям.

Напомним возглавлял аттестационную комиссию при формировании состава полиции Николаевской области местный руководитель центров наркозависимой молодежи - Павел Казарьян. В состав комиссии входило 14 человек - 7 представители МВД и 7 общественников (из которых четверо - представители организации "Дорожный контроль").

Работа комиссии в этой области сопровождалась скандалами. К примеру, из 312 сотрудников тамошнего ГАИ, только 31 человек не прошел переаттестацию. В начале аттестации одна из членов комиссии - общественница Маргарита Лукьянова, и вовсе погорела на взятке. Активистка требовала триста долларов с одного из сотрудников за содействие при прохождении переаттестации. При том, что Лукьянова вела совместные приемы с тогдашним начальником УВД Николаевской области Виталием Гончаровым.

В знак протеста некоторые активисты даже заявили о выходе из состава комиссии. Однако такие казусы не смутили министра Авакова и результаты переаттестации были утверждены, а всем милиционерам - сотрудникам присвоили аналогичные звания полицейских. 

Как рассказывают наши источники в МВД области, в местных райотделах после переаттестации ничего не поменялось. Там большой некомплект работников и поэтому если бы разогнали старых милиционеров, то некому вообще было бы охранять общественный порядок. Ведь это только патрульным полицейским подняли зарплату, старым сотрудникам оклады оставили на прежнем уровне. И охотников работать за копейки не видно. 

В итоге на организационном уровне ничего не поменялось - те же люди с замашками "врадиевских милиционеров" получили корочки полицейских и продолжили работать. 

"В райцентрах остались те же методы работы, где человек в форме - это царь и бог, поэтому в случае с Александром Цукерманом они даже представить не могли, что начальство их не будет покрывать и поднимется бунт. В последнее время из-за нехватки кадров контроль за работниками полиции серьезно ослаб. Мол, если наказывать и увольнять за малейшие проступки, то просто некому работать будет. К тому же, прежние коррупционные схемы никуда не делись, а на них и держится система круговой поруки", - рассказал нам источник в областной полиции Николаевской области. 

Как нам правильно провести реформу в органах

Экс-глава УМВД Украины в Николаевской области генерал Юрий Седнев тоже высказался о причинах трагедии в Кривом озере. 

"Милицию надо было реформировать, но набрать новых людей, переодеть их, потратить деньги в стране с проблемной экономикой – это конечно реформа и вложенные деньги в "новую" систему. Реформа – это изменение концепции работы, психологии, подход к сотрудникам и гражданам. А изменение формы, разогнать людей, убить мотивацию – это не реформа, а преступление перед своими гражданами. Старые полицейские (из милиционеров), новые полицейские, изменение к лучшему (40% доверия) – бред. Все выросли и воспитаны в нашем больном обществе, что должно измениться? Тем более в Николаевской области, где авторитетные люди, это люди с преступным прошлым (Мультик, Наум, их тут в Николаеве много таких). Всех все устраивает, болото", - написал Юрий Седнев. 

О том что ничего не изменилось, как минимум в отдельно взятой Николаевской области, где как казалось после Врадиевки все сотрудники МВД должны были пройти жесточайшие проверки, свидетельствует и тот факт, что областное начальство изначально выбрало позицию покрывать своих, пока скандал не докатился до Киева.

Безуспешные попытки спрятать концы в воду

Явно с санкции высшего руководства МВД области появлялись странные пресс-релизы о том что семейный дебошир напал на полицейских, а потом ему "стало плохо". Только когда народ пошел штурмом на райотдел и таранил ворота полицейского участка тогда и появилось правдивое заключение судмедэксперта о том, что смерть Цукермана наступила от огнестрельных проникающих ранений в сердце. То есть человека в нижнем белье заковали в наручники, избили палками, а потом застрелили. И все это пытались преподнести как дебош, в котором он, мол, сам и был виноват. 

Правда, потом МВД попыталась переиграть ситуацию. На место вылетела Хатия Деканоидзе. Представители министерства и близкие к нему блогеры уже заявляют, что "Врадиевка не повторится" и виновные понесут заслуженное наказание. О том же пишет и нардеп Антон Геращенко, советник министра Авакова. 

"Никакой Врадиевки-2, о которой мечтает окружение Виктора Януковича и, прежде всего, экс-министр МВД Александр Захарченко, не будет. Украина изменилась. Министерство внутренних дел и Национальная полиция не работает больше по принципу "круговой поруки" времен Януковича, и виновный в гибели гражданина получит суровый приговор в назидание всем остальным сотрудникам правоохранительных структур", - заявил Геращенко. 

Но как же тогда назвать откровенно лживые сообщения пресс-службы областного полицейского ведомства и его руководителей, которые живописали в комментариях как, покойный ныне, Цукерман гонялся за полицейскими с лопатой. 

За ложь никто не извинился

Кстати в областном управлении полиции Николаевской области до сих пор не извинились за ложь своих подчиненных На сайте облполиции так и висит заметка о семейном дебошире, умершем во время задержания. Только в комментариях в соцсетях начальник пресс-службы МВД Артем Шевченко пообещал покарать подчиненных за пассажи о необходимых мерах физического воздействия: "Я согласен, что формулировка последних двух предложений из выделенного фрагмента не отображает реальный ход событий. Ответственные за это будут наказаны".

Напомним, что "Страна" ранее рассказала о семье погибшего Александра Цукермана.

Также "Страна" собрала и проанализировала все факты о трагедии в Кривом озере. Выяснилось, что на на Цукермана надели наручники а потом выстрелили в него в упор.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости