Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель встретятся в Китает без Петра Порошенко
Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель встретятся в Китает без Петра Порошенко, фото:rian.com.ua

"Нормандский формат": впервые без Украины

Неприятной новостью накануне Дня независимости стало объявление Кремля о том, что лидеры Германии, России и Франции обсудят украинский вопрос во время встречи стран "Большой двадцатки", которая стартует 4 сентября в Китае. Обсудят без Украины. Можно было бы не обращать внимание на злорадство российской власти, но ведь пресс-служба Кремля только озвучила новость, согласованную с Берлином и Парижем. А это уже намного серьезнее.

Время для принятия решений по Донбассу в удовлетворительной для Украины форме стремительно уходит. Чем ближе 2017 год, тем уязвимее становятся и Меркель, и Олланд, которым предстоят решающие выборы – парламентские для первой, президентские для второго.

Они не становятся большими друзьями Москвы, но электоральная ситуация вынуждает демонстрировать дружбу. Они, пожалуй, предпочли бы обычную встречу четырех, но Украина на G20 не попала – во-первых, она не является членом двадцатки, во-вторых, в качестве гостя на саммит позвать Порошенко могли бы только хозяева. А хозяева – китайцы, которые близки с Россией. Так что встретиться вчетвером не получится.

Возможно будет сделана еще одна попытка разморозить минский процесс. Меркель прямо заявила в немецких СМИ, что процесс нужно ускорить, а потом в телефонном разговоре с Путиным и Олландом уточнила, что именно нужно ускорить – "законодательное закрепление на постоянной основе особого статуса Донбасса, проведение конституционной реформы и амнистии, организацию местных выборов". Фрау канцлер готова, чтобы не все было выполнено дословно, но приблизительно в этих рамках. Потому что в январе нужна причина для отмены санкций против России. Если не будет причины, придется отменять без нее. А это неэлекторально.

Украины на "нормандском" саммите в Китае не будет. И это как бы повод не выполнять ничего из того, о чем договорятся за нашей спиной. В конце концов, зачем подыгрывать Меркель и Олланду, которые подыгрывают Путину? А ответ прост. Если не подыграть Меркель, придет Шредер-2 (к примеру, в лице Штайнмайера), если не подыграть Олланду, на горизонте замаячит Саркози или Ле Пен. Которые не только отменят санкции, но еще и Крым признают российским.

Поэтому заявления Меркель – это не ультиматум. Скорее предупреждение: сегодня не выполните "Минск", через год останетесь один на один с Кремлем, и никто вам не поможет. Даже Клинтон, если станет президентом и захочет помогать.

Раздача гостайн от Клинтон продолжается 

Кстати, насчет Клинтон. Маятник информатак, на прошлой неделе ударивший по Трампу и выбивший из его команды Манофорта, теперь качнулся в другую сторону. ФБР вдруг очень кстати обнаружила почти 15 тысяч писем неизвестной переписки нынешней кандидатши в президенты в бытность госсекретарем.

История не новая – скандал по поводу служебной переписки госсекретаря с личного почтового ящика возник еще весной 2015 года и тогда же погас. Но Госдеп собирается опубликовать эту переписку в конце сентября, теперь, возможно, и с новыми 15 тысячами.

А самое главное, что этот скандал грозит заиграть новыми красками в свете тех заявлений, которые делала команда самой Клинтон, атакуя Трампа.

Еще не улеглась история со сливом в СМИ переписки руководства Демократической партии. Как известно, "клинтонцы" заявили, что это дело рук российской разведки. Но что теперь получается? С одной стороны, есть политик, который, не задумываясь, рассылает с личной почты государственные тайны (22 таких случая официально подтверждено Госдепом!), с другой – есть российская разведка, которая читает письма американских политиков за утренним кофе. Что же будет, если этот политик станет президентом?

В письмах, которые собираются публиковать через месяц, ядерных шифров нет. Но среди десятков тысяч сообщений точно будут такие, которые не оставят равнодушными большинство американцев. Это ведь не приключения Манофорта (даже не Трампа) где-то в районе Сибири, это ежедневная Америка, которую ставят под угрозу. Можно не сомневаться, что команда Трампа таким подарком воспользуется.

И насчет подарка. Можно ли считать случайностью, что Госдепартамент, руководимый демократом Керри, назначил дату публикации писем Клинтон на конец сентября 2016 года, всего за полтора месяца до президентских выборов, – при том, что скандал прошел еще полтора года назад? И если это таки не случайность, то можно ли говорить о том, что команда демократов монолитна в поддержке Клинтон, как об этом рассказывает Обама?

Порошенко обещает деньги вкладчикам "Михайловского"

Тем временем в Украине разбирали внутренние скандалы. Президент несколько неожиданно отреагировал на протестующих вкладчиков банка "Михайловский", значительная часть которых не имеет законного шанса вернуть свои деньги, поскольку они не подпадали под страховку Фонда гарантирования вкладов.

Нельзя сказать, что Порошенко дал им конкретное обещание – он лишь пообещал, что хозяина банка арестуют, деньги найдут и из них выплатят тем, кто оказался жертвой махинаций "Михайловского" (то есть заключил договор не с самим банком, а с аффилированными фирмами). Однако важен сам факт: власть на самом высоком уровне отреагировала на проблему, чем признала, что она действительно является серьезной.

Встречу с вкладчиками "Михайловского" однозначно можно занести и в актив ее организаторов – поскольку с их подачи Порошенко занялся проблемой, в которой даже Нацбанк умыл руки. Другое дело, получат ли на самом деле обманутые вкладчики – это пока вопрос без ответа. 

Вредные привычки снова подорожают

Вчера на политическую сцену вернулся премьер, причем объяснил, что прошлую неделю пропустил из-за операции на спине. Теперь, уже прооперированный, провел заседание Кабмина, которое, как оказалось, без него провести никто не может.

Главный итог заседания – утверждение законопроекта, в очередной раз повышающего акцизы на спиртное и сигареты. И то, и другое дорожало совсем недавно, но власть уверена, что и новый рост цен население выдержит, поскольку от повышения акцизов ждут дополнительные 5 млрд гривен в бюджет.

Между тем, не стоит быть настолько уверенными. Особенно в отношении сигарет. После обвала гривны с 8 до 25 за доллар действительно можно было повышать акцизы весьма существенно, причем суммы оказывались еще больше, потому что постепенно дорожала и цена сигарет. Гандикап от падения гривны позволял это делать – импортные сигареты все равно оказывались дороже.

Однако теперь он практически исчерпан. Российские аналоги украинских сигарет уже сегодня либо равны по цене, либо даже на 5-10% дешевле. Очередное повышение цен приведет к разрыву в 15-20%, а это уже достаточно много для того, чтобы черный рынок сигарет возродился в дореволюционных масштабах. И тогда, естественно, никакого увеличения поступлений от акцизов не будет – наоборот, они уменьшатся, уйдя в тень.

Тройное убийство из-за ревности

Трагедия дня – убийство женщины и двух полицейских в Бабинцах Тернопольской области. В отличие от большинства историй последних месяцев, в этой нет "военного следа": убийца не был в АТО, стрелял из официально зарегистрированного ружья, а не из оружия, привезенного с Донбасса. Однако люди все равно гибнут.

И тут уже дело не в подробностях, а в атмосфере в обществе, сложившейся в последние два года. Когда из всех уголков страны приходят сообщения об ограблениях или просто драках с применением огнестрельного оружия, оно перестает быть чем-то экстраординарным. И тогда его, как в данном случае, применяют даже для решения семейных ссор, а потом еще и отстреливаются от полицейских.

Власть, безусловно, регулярно сообщает о рейдах по изъятию оружия, но ситуация только ухудшается. Поэтому только административных мер мало. Нужно, как минимум, усиление уголовной ответственности за хранение и – особенно – применение огнестрельного оружия, даже если последствия были не такими трагичными, как вчера в Бабинцах.

Либо, наоборот, нужно перейти к легальной продаже оружия, которая сразу не успокоит ситуацию, но постепенно сделает потенциальных вооруженных преступников осторожнее – из-за того, что можно нарваться на ответную пулю.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости