Фото: focus.ua

В пятницу, 19 августа, в послеобеденное время в Киеве случился транспортный коллапс. На центральных улицах столицы шла репетиция парада ко Дню независимости. А в метро по такому случаю наблюдался небывалый аншлаг. В понедельник, 22 августа, ситуация повторилась вечером – город на несколько часов замер в пробках, водители ожесточенно сигналили, а мимо шла военная техника. Действия Минобороны радостно восприняли не все киевляне и гости города.

"Я лично был свидетелем, как люди перебегали между военной техникой с сумками и чемоданами улицу Жилянскую в направлении железнодорожного вокзала. И очень негодовали, что из-за репетиции парада и пробок они могут опоздать на поезд", - поделился со "Страной" своими наблюдениями политический эксперт Руслан Бортник.

Даже мэр Киева Виталий Кличко, как это уже сообщала "Страна", из-за пробок вышел из своей машины и шел пешком на работу.

И действительно, в отличие от многих предыдущих лет, когда репетиции парада происходили ночью, к 25-летию независимости сие масштабное действие состоялось в час пик - в момент окончания рабочего дня. Причем репетиций была сразу две. Зачем это было нужно? 

Не хотели мешать людям спать

Официальная позиция министерства обороны звучит таким образом. 

Как рассказала "Стране" спикер Министерства обороны Оксана Гаврилюк, репетиции военного парада были проведены вечером, а не ночью, чтобы не мешать обычной жизни жителей столицы. По словам Гаврилюк, если бы военная техника двигалась по Крещатику ночью, то это, как минимум, мешало бы спать жителям центральных районов Киева. Кроме этого, в этом году к военному параду особенно приковано внимание прессы, так что в относительно светлое время суток представители СМИ во время репетиций имели возможность нормально отснять и военных, и технику.

"Чтобы во время парада техника вышла на позиции, прошла и вернулась назад необходимо приблизительно полтора часа. В пятницу прогонок было две, так что только на движение техники было потрачено около трех часов. Репетиции и в пятницу, и в понедельник, начинались в 19:00. В пятницу прогонка закончилась в 23:30, а в понедельник – приблизительно в 22:00. Если бы техника столько времени двигалась ночью, то это мешало бы жизни горожан", - прокомментировала "Стране" Гаврилюк.

"Нехрен выть о пробках"

В свою очередь, пропрезидентские эксперты поддали жесткой критике высказывания людей, которые жаловались на пробки и на то, что из-за техники было испорчено асфальтное покрытие киевских дорог. 

"Заторы на дорогах во время репетиции Парада Независимости - абсолютно нормальное явление. Имейте же терпение, сознание и понимание. Парад - не представление для генералов и Генштаба. Парад Независимости- это дань павшим и живым воинам современной Отечественной Войны за Независимость, которые на востоке нашей великой страны сдерживают и отражают арессора, сильного противника, варвара. Парад Независимости - это наш рык, оскал, прямой взгляд в глаза врагу, если хотите. Тем более, после проведения парада вся представленная военная техника будет прямиком направлена в военские части. Прямиком из Майдана Независимости. Так что, нехрен тут выть о пробках и царапинах на асфальтном покрытие. У нас война, если что. Если кто-то забыл", - написал на своей странице в Facebook пропрезидентский блогер Павел Нусс. 

"Военный парад на День Независимости это не только красиво. Это повод еще раз напомнить, что сейчас идёт настоящая война за независимость", - считает политолог Тарас Березовец.

Депутат от фракции Народного фронта (входит в правящую коалицию) Сергей Высоцкий и вовсе назвал тех, кто жалуется на пробки, "неженками".

"Неженкам и хипстерам хочется напомнить, что у нас оборонительная война. Третий год Вооруженные силы, Нацгвардия и добробаты сдерживают агрессию России. Третий год мы будем праздновать День Независимости не понарошку, а по-взрослому. Парад на День Независимости - это не для вас, модненькие вы мои. Это - для них. Для пацанов, которые заслужили наше уважение и нашу любовь. Которые должны понимать, что ими гордится вся страна, что мы - их тыл и опора. Это смотр воюющей и защищающей нас армии! Именно к этим ребятам, которые через три дня будут маршировать по центру Киева, вы все будете жаться с криками "спасите, помогите, хоть семью, хоть детей" в случае, если вдруг... Радуйтесь украинской армии в вашем городе. Потому что если бы не она - пришла бы российская армия и прочее "ополчение ДНР". И заснула бы ваши модные кальянные трубки вам в одно место. Вместе с воспеваемой вами свободой слова и правом не называть врага врагом, дабы не множить язык ненависти и не портить себе вашу выстраданную на коврике для йоги карму. Курните яблочного, запейте смузи и не множьте количества глупости во Вселенной", - заявил Высоцкий.

"Нужно чтоб максимум людей увидело технику"

В тоже время, ряд опрошенные "Страной" экспертов с такой точкой зрения не согласен.   

"Сам парад – это по определению пиар-акция для власти, - говорит Руслан Бортник. - Если власть интеллигентная, то чтобы не мешать горожанам, она бы провела этот действие, чтобы не причинять людям дискомфорта. Но наша власть болеет пиаром. Поэтому в пятницу, когда и так пробки, и в понедельник эти репетиции проходили именно так, чтобы максимальное количество граждан увидело их. Это месседж сегодняшних политических элит - посмотрите на наши вооруженные силы, оцените, как все круто. Но пиарщики от власти просчитались. Из-за стояния в пробках многие испытали неприязнь к власти. И я слышал мнения, что с учетом той бедности, которая сегодня есть в стране, с учетом того, что армию одевают-обувают-экипируют волонтеры, парад надо было проводить без техники. Техника нужна на линии фронта. А в мирной столице она только пугает людей, вызывает чувство опасности, а не защищенности. Ощущение, что война близко. Хотя, возможно, власть готовит общество к каким то событиям, которые произойдут в столице, но о которых мы пока ничего не знаем".

Напомним, ранее "Страна" публиковала различные мнения относительно необходимости проведения парада

Высказывались разные точки зрения. В частности, известный медиаменеджер Лариса Горская так отреагировала на проезжающую мимо ее окон военную технику: "нет ощущения праздника. Есть ощущение беды. Очень тревожно и неспокойно. Какое-то то дежавю из тех времен, в которых меня еще не было. И эта девочка, машущая ручкой солдатику в бронетранспортере...это мы?! Это 21- й век? Это безумие...".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости