Глава МВФ Кристин Лагард ведет достаточно жесткую политику в отношении Украины
Глава МВФ Кристин Лагард ведет достаточно жесткую политику в отношении Украины, фото: imf.org

МВФ не дает денег. Будет ли секвестр бюджета?

Все старания правительства угодить Международному валютному фонду пошли насмарку. Ничего не дало досрочное повышение тарифов на отопление и горячую воду до уровня рыночных – МВФ не стал включать вопрос выделения Украине очередного транша в повестку дня своего августовского заседания. Это значит, что минимум до середины октября обещанных то ли 1,8 млрл долларов, то ли просто одного миллиарда не будет.

Больше того, МВФ снова публично пригрозил, что никаких траншей Киев не получит, пока не заработает в нужном виде система электронного декларирования доходов и расходов чиновников. Правда, к чему это заявление было сделано, непонятно – ведь если транша в сентябре уже точно не будет, у власти пропадает мотивация уложиться с е-декларированием в обещанные сроки (то есть до 1 сентября).

Новость о том, что МВФ в очередной раз "кинул" Украину, не могла быть новостью для правительства, однако вызвала в нем легкую панику. Вчера министр финансов Данилюк даже заявил, что в случае отсутствия денег от фонда может потребоваться секвестр бюджета. Правда, он не заметил, что своим заявлением посадил в лужу всю власть и самого себя.

Нам все лето рассказывали, что Украина находится в стабильном состоянии экономического роста, что бюджет успешно выполняется, да и не может не выполняться, поскольку экономика растет. Более того, сам Данилюк сказал на днях, что бюджет на 2017 год будет увеличен аж на 30% (или же более чем на 200 млрд. грн.!). И тут вдруг оказывается, что нужен секвестр. А секвестр – это если дыра в бюджете составляет не менее 15%. Так куда ж подевался экономический рост вместе с успешным выполнением бюджета?!

Не исключено, конечно, что насчет секвестра министр сказал только для красного словца. Он в последние недели стал одним из главных агитаторов за систему е-декларирования и теперь вместе с "еврооптимистами" шантажирует коллег траншами МВФ. Но, так или иначе, вся эта ситуация свидетельствует, как минимум, о разладе внутри власти, который может выплеснуться наружу уже в сентябре.

Саакашвили нашел виновного в провале Олимпиады

"Терки" внутри власти происходили вчера и по другому поводу. Одесский губернатор Саакашвили, выйдя из летней спячки, вдруг вспомнил, что он как бы еще и оппозиционер, а потому решил высказаться на тему закончившейся прошлой ночью Олимпиады. Точнее, тех результатов, которые на ней показала Украина.

Результаты действительно плачевны: 2 золотых медали, 11 медалей всего, 31-е место в командном зачете – в общем, худший результат за все время независимости Украины аккурат к ее четвертьвековому юбилею. И Михо, отодвинутый с благодатной нивы борьбы с коррупцией всевозможными мегаактивными прокуратурами и бюро, нашел себе новую жертву – министра спорта Жданова. Который, по мнению губернатора, обязан уйти в отставку.

Саакашвили объяснил, что Жданов должен нести ответственность за то, что Украина набрала меньше медалей, чем Азербайджан, Казахстан, Венгрия, Куба, Кения, Ямайка. "У Грузии, которая в десять раз меньше, почти столько же медалей, сколько у Украины", – прибавил Михо для убедительности. Чем, правда, высек сам себя, поскольку косвенно похвалил грузинскую власть, которая завела на него уголовные дела.

Жданов – не Аваков, поэтому тему "понаехавших" трогать не стал, а ответил как чиновник чиновнику: мол, а что у вас там с олимпийским спортом в Одессе? Саакашвили, конечно, вряд ли знал, что в Одессе вообще есть олимпийский спорт (он до сих пор даже ни разу не вспомнил о том, что каноист Чебан, обладатель одной из двух золотых медалей Украины в Рио, – одессит); а потому не мог парировать выпад Жданова насчет того, что в подчиненной ему области с этим спортом такие большие проблемы, что хуже только на воюющем Донбассе.

В целом, перепалка была любопытной, однако оба дуэлянта били не по адресу. С тех пор как в начале 2015 года спортивные школы сняли с государственного финансирования, сбросив на местные бюджеты, ситуация со спортом резко ухудшилась по всей стране. Косвенно, конечно, к этому причастен и министр спорта, который не бил во все колокола по поводу решения, принятого правительством и парламентом. Косвенно к этому причастен и одесский губернатор, который за год запомнился только антикоррупционным шоу-туром по стране. Но если искать виновных в провале на Олимпиаде, нужно брать, что называется, этажом выше…

Президент пообещал диаспоре украинизацию

Хотя Олимпиада вчера торжественно закрылась, "этажом выше" о ней не вспомнили. Премьер пропадал неизвестно где, а президент проводил важную встречу с представителями диаспоры. Важную – потому что именно эту встречу Порошенко выбрал, чтобы дать свое объяснение причинам, по которым он решил провести на День независимости военный парад.

Выбор был действительно правильный – внутриукраинские проблемы далеки от диаспоры, и для нее объяснение, что парад нужен для демонстрации оборонительной мощи Украины, вполне логично. Тут некому было задавать часто звучащие в соцсетях вопросы о том, где нужнее военная техника – на Крещатике или на Донбассе, – или куда правильнее потратить деньги – на парад или на бесплатные учебники для школьников.

В свою очередь, президент не забыл потрафить вкусам диаспоры, для которой Украина заканчивается там, где не говорят по-украински. Поэтому он высказал претензию ряду неназванных телеканалов по поводу того, что на них звучит мало украинского языка. Правда, каких-либо законных оснований для таких претензий не было: согласно закону о языковой политике, каждый телеканал сам определяет эту самую политику, в том числе и 5 канал, на котором идут русскоязычные выпуски новостей. Однако очень вероятно, что Нацсовет по ТВ, как всегда, возьмет под козырек и начнет предупреждать каналы за невыполнение несуществующих квот.

Будет ли обмен "всех на всех"?

Серьезное заявление сделал вчера советник председателя СБУ Тандит – по его словам, в ближайшее время может решиться вопрос об обмене пленными, причем речь идет об обмене по принципу "всех на всех". Что удивительно, поскольку в последние месяцы не раз говорилось о том, что именно украинская сторона не хочет идти на такой обмен, поскольку он не равноценный.

Тем не менее, по словам Тандита, уже в пятницу в Минске должны пройти переговоры по этому вопросу, причем у украинской стороны есть "очень хороший план". Комментировать здесь нечего, остается только надеяться, что план действительно хороший, и обмен состоится.

США и ЕС: смена киевских смотрителей

Тем временем в Киеве началась неделя больших дипломатических обменов. Вчера украинскую столицу официально покинул теперь уже бывший посол США Пайетт. Причины его переезда в Афины не ясны. Стандартный 4-летний срок дипломата он в Киеве не отбыл (так как был назначен летом 2013 года), провалы за ним тоже не замечены. Наоборот, с точки зрения США три года пребывания Пайетта были чрезвычайно успешными – он начал работать с властью, которая металась между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем, а закончил уникальным послом, который решал в стране аккредитации кадровые вопросы вроде снятия губернатора. Тем не менее, перевод в Афины является явным понижением – там Пайетт увольнять губернаторов не сможет.

Сегодня в Киев должна прибыть новая представительница Штатов – Йованович, которая работала здесь замом посла в 2001-04 годах. Какие перемены привнесет этой "чейнж" в украинскую политику, пока сказать невозможно. Но они наверняка будут.

Перемены грядут и на  другом направлении – в четверг Украину покидает Томбинский, посол Евросоюза. В отличие от Пайетта, он отбыл полный срок. И, в отличие от Пайетта, покидает Киев "лузером". Четыре года назад он был одной из самых влиятельных фигур в Киеве, а сегодня украинская власть с ним практически не считается. Тем не менее, учитывая польскую национальность Томбинского, совпадающую с национальностью председателя Европейского Совета Туска, понижение его вряд ли ждет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости