До запуска электронных деклараций чиновникам придется заполнять бумажные
До запуска электронных деклараций чиновникам придется заполнять бумажные, фото: Украинские новости

Скандал с системой электронного декларирования не стихает. Государственный реестр, заработав без специального сертификата безопасности, пережил новый репутационный удар, который может иметь далеко идущие последствия. Под угрозой - полноценный запуск госреестра, анонсированный на 1 сентября.

Скандал с Рябошапкой

В понедельник, 22 августа, руководитель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталья Корчак сообщила, что по факту регистрации сфальсифицированной электронной декларации члена НАПК Руслана Рябошапки начата служебная проверка. При этом Корчак подчеркнула, что появление этой декларации не рассматривается в НАПК как взлом системы.

Об ее уязвимости во всеуслышание заявили в пятницу, 19 августа, народные депутаты Антон Геращенко ("Народный фронт") и Иван Винник ("Блок Петра Порошенко"). В качестве доказательства своих слов они продемонстрировали как раз фальшивую декларацию, зарегистрированную под именем Рябошапки. Внесли ее в госреестр якобы волонтеры-хакеры, не названные депутатами. "Фактически мы показали, что разработанная система электронного декларирования - это проходной двор для любого, кто захочет эту систему взломать и записать туда любую информацию без согласия владельца такой информации", - написал потом Геращенко на своей странице в Facebook.

Попытка срыва сертификации?

Заявление породило вопросы, каким же образом вносилась декларация Рябошапки (он сам опроверг ее подачу). В компании-разработчике "Миранда" сразу же опровергли взлом системы, заподозрив использование злоумышленниками тестового ключа, который после полноценного запуска будет отключен. Но лоббисты электронного декларирования, в частности, исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин, допустили, что на самом деле использовался полноценный ключ, подтвержденный госпредприятием "Украинские специальные системы" (подчиняется Государственной службе специальной связи и защиты информации или Госспецсвязи).

А целью акции нардепов (представляющих оба столпа провластной коалиции - БПП и "Народный фронт") является срыв введения электронного декларирования и его сертификации. Мол, система находится в ужасном состоянии, а потому ее нельзя запускать.

Отметим, что без сертификации, как утверждают многие эксперты, полноценный запуск системы электронного декларирования невозможен, так как чиновников, внесших неправдивые данные, будет невозможно привлечь к ответственности (они в любой момент могли сказать, что это не они вносили данные, а некие "хакеры-волонтеры").

Отжать "Миранду"

В свою очередь экс-исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара подозревает, что инициаторы внесения фальшивой декларации Рябошапки преследуют цель дискредитации, скорее, разработчика программного обеспечения - компанию "Миранда", на которой остановила свой выбор Программа развития ООН (ПРООН), финансирующая работы по разработке системы электронных деклараций.

"Дело в том, что ПРООН открыто тратит деньги, и за этим есть контроль со стороны международных наблюдателей, представителей общественности. А сейчас наблюдается попытка перепоручить систему НАПК. Устранить ПРООН и "контролеров" важно для власти, чтобы самой тотально контролировать процесс запуска системы, выбивать под это финансирование из госбюджета", - полагает Хмара.

Сроки выдержаны не будут

Хмара говорит, что три модуля программного обеспечения реестра e-деклараций готовы к полноценному запуску, однако опять-таки не решен вопрос сертификации системы, которую должна провести Госспецсвязь. Хмара скептически оценивает обещания официальных лиц насчет окончательного старта системы электронного декларирования 1 сентября.

Один из инициаторов скандала - народный депутат Иван Винник (БПП) разделяет скептицизм эксперта по поводу сроков. Но на то у него свои причины: "Система не заработает, потому что имеет ряд существенных недостатков. Главный из них, на мой взгляд - отсутствие корреляции с другими госреестрами, что позволило бы проводить детальный анализ внесенных данных, сопоставляя с другими ресурсами. Такие проблемы нельзя исправить за оставшееся до 1 сентября время, особенно учитывая, что разработчики потратили на первую часть системы девять месяцев", - сказал Винник "Стране". Подозрения в дискредитации идеи e-декларирования со стороны власти он опровергает.

Ход событий пока что подтверждает неутешительные прогнозы. К вечеру понедельника, 22 августа, Госспецсвязь пока еще не получила полную организационно-техническую документацию по систем от НАПК, о чем говорится в сообщении службы. Станет ли задержка очередной серьезной препоной для введения электронных деклараций, покажет ближайшее время.

Пока же министр финансов Данилюк в очередной раз подтвердил, что введение в действие электронной декларации является одним из условий предоставления очередного транша МВФ и разблокирования прочих программ поддержки.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости