Глава НАБУ Артем Сытник (слева) надеется, что доступ к разговорам Александра Авакова поможет раскрыть "дело о рюкзаках"

На выходных появилась сенсационная новость будто НАБУ получило доступ к звонкам министра МВД Арсена Авакова по скандальному делу о закупке рюкзаков для спецподразделений милиции. Такой вывод ряд СМИ сделали, увидев определение Соломенского райсуда Киева от 15 августа этого года.

Добро на прослушку выдали судьи "под колпаком"

Однако по данным наших источников в НАБУ, речь идет о разрешении на получение мониторинга звонков и сообщений не Авакова - старшего, а его сына - Александра. Примечательно то, что решение по этому ходатайству НАБУ принимала судья Алла Демидовская, которая сама вместе с коллегой, судьей этого же суда Андреем Макухой, сейчас находится в статусе обвиняемой.

Речь идет об обвинениях в получении взяток. К слову, следующее заседание по этому делу намечено на 31 августа в Печерском районном суде под председательством судьи Владимира Карабаня. Однако, похоже, у детективов НАБУ тут не было выбора - потому как ходатайство попало к дежурной следственной судье, которой 15 августа была как раз Демидовская.

Из текста принятого ей решения следует, что НАБУ cейчас "расследует дело под № 42015000000001349 от 07 июля 2015 года по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364. Злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия (максимальное наказание до 6 лет тюрьмы), ч. 5 ст. 191 УК Украины (растрата в особо крупных размерах (наказание до 12 лет за решеткой с конфискацией имущества). 

Из материалов уголовного производства выясняется, что 9 февраля 2015 года комитетом по конкурсным торгам Министерства внутренних дел было принято решение о применении переговорной процедуры закупки для нужд МВД рюкзаков. Участие в переговорной процедуре принимали пять участников, а именно: ООО "Днипровенд", некий частный предприниматель, ООО ПО "Таллегпром", ООО "Ибис" и KROKO PROIZVODJA RAZVOJ d.o.o. 

Почти 15 миллионов ушло на фирму-прокладку

В дальнейшем, по результатам проведенных 9 февраля 2015 года и 16 февраля 2015 года закупок, между МВД Украины и физлицом, неким предпринимателем, 24 февраля 2015 года был заключен договор о закупке 1 000 рюкзаков на сумму 2 100 000 гривен.

А 25 февраля был заключен договор с ООО "Днипровенд" о закупке 5 000 рюкзаков на сумму 14 495 000 гривен. В постановлении суда указано, что выбор победителей состоялся при личном вмешательстве бывшего заместителя Министра внутренних дел Чеботаря.

В ходе следствия выяснилось, что у ООО "Днипровенд" отсутствует необходимое оборудование, квалифицированные работники, наличие документально подтвержденного опыта выполнения аналогичных договоров. Налоговая отчетность ООО "Днипровенд" последний раз сдавалась ​​7 февраля 2014 года. То есть ООО "Днипровенд" - вероятно фирма-прокладка и не осуществляет реальную хозяйственную деятельность.

У НАБУ есть все основания полагать, что закупка рюкзаков была осуществлена ​​по завышенным ценам. Таким образом у органа предварительного расследования существует обоснованное подозрение, что должностные лица МВД по предварительному сговору со служебными лицами ООО "Днипровенд", заключили фиктивную сделку с целью завладения государственными деньгами в особо крупных размерах и их последующей легализацией.

Кроме того, установлено,что перечисленные 24.03.2015, 26.03.2015 и 14.05.2015 МВД денежные средства на общую сумму 14 495 000 гривен на счета ООО "Днипровенд", в дальнейшем были перечислены на счета ряда других фирм - однодневок с признаками фиктивности, которыми якобы предоставлялись услуги для ООО "Днипровенд", с целью дальнейшего присвоения таких средств. 

Имя сына шефа МВД появилось в судебном определении

В определении судьи Демидовской открытым текстом написано следующее: "В настоящее время существует обоснованное подозрение считать, что бывший заместитель министра внутренних дел Чеботарь, действуя совместно с сыном министра внутренних дел Авакова А. Б., Аваковым А. А., дал заведомо незаконные указания членам комитета по конкурсным торгам по организации проведения переговорной процедуры закупки рюкзаков и организовал проведение процедуры закупки таким образом, чтобы победителем было признано "ООО" Днипровенд ", которое фактически никакой хозяйственной деятельности не осуществляло и указанные рюкзаки не производило (при этом представителем ООО "Днипровенд" выступил товарищ Авакова А. А.)".

Детективы НАБУ просили получить доступ к мониторингам телефонных соединений Чеботаря и сына Авакова. Но неизвестно как поможет следствию тот факт, что сын звонил отцу - ведь это очевидные вещи. Не пришьешь к делу и звонки Авакова Чеботарю - на то время его заму. Ведь это само собой разумеющиеся служебные контакты.

Неопровержимым доказательством в этом деле может стать видеозапись из кабинета Чеботаря. Там человек, похожий на зама министра обсуждает закупку рюкзаков для МВД с человеком, похожим на сына Авакова. Однако непонятно, была ли эта видеосъемка санкционирована судом. Если нет - то это будет недопустимым доказательством в суде. 

Политические последствия

Семейство Авакова причастность к афере с рюкзаками упорно отрицает. 

Александр Аваков в телефонном комментарии журналистам проекта "Схемы" сказал, что впервые слышит о видео из кабинета Чеботаря.

Политолог Вадим Карасев считает, что действия НАБУ в отношении сына Авакова - это попытка президента показать всему "Народному Фронту", "кто в доме главный".

"Вся эта история с обвинениями сына Авакова - это следствие полуподпольной, подковерной борьбы между БПП и "Народным фронтом", - считает политолог. - Мы видим, что сейчас активизировалась тема Яценюка - то "стена" всплывет, то другие моменты, связанные с работой экс - премьера. Сейчас вот рюкзаки Авакова всплыли. Это попытки показать, кто в доме хозяин. Если получится, то и расшатать кресло под самим Аваковым, помня, что он не только один из самых важных министров по квоте "Народного фронта", но и неформальный лидер и спонсор военных формирований - "Азов" и прочие. То, что сейчас происходит - это намеки самому Авакову и всему "Народному фронту", что нужно быть чуть - чуть поспокойнее, иначе по репутации нанесут куда более сильные удары или же реанимируют и заведут еще не одно уголовное дело".

"Кроме рюкзаков сына Авакова сейчас активны еще с десяток показательных уголовных дел против Авакова, - говорит политолог Руслан Бортник. - Резко активизировалось дело бизнес-партнера министра Котвицкого по выводу средств за границу, было дело по назначению Ищука в Концерн телерадиовещания и связи, которого лоббировал Яценюк, расследуется дело по Коболеву, всплыло дело против Коломойского десятилетней давности за дачу взятки. Это говорит о системном противостоянии - БПП выступает против Народного фронта, и пытается задавить как спонсоров, так и лидеров Народного фронта. Идет борьба по всем направлениям - за сужение экономических ресурсов, которые делят эти лица, которые представляют две партии, за медийную составляющую. Есть все предпосылки считать, что БПП ищет нового козла отпущения, на которого будет свален провал реформ. С другой стороны, Яценюк демонстративно пытается заручиться поддержкой западных элит, поэтому мы и видим все его пробежки по Америке, визиты в Брюссель. Но эта поддержка у него будет только до президентских выборов в США. После них, кто бы там не выиграл, дела у Народного фронта могут пойти совсем плохо. Потому что новая администрация в США захочет новых реформ от Украины. И вот тут кто-то будет назначен виновным в провале. И этим кто-то станет Народный фронт, который сегодня задавлен расследованиями и уголовными делами со всех сторон".

Ранее "Страна" в материале "Сын Авакова: рюкзаки, ночные клубы и 6-комнатная квартира за $1 млн", рассказала о том, что известно о сыне главы МВД Украины.

Также мы писали о слухах об отставке Авакова, которые, в эксклюзивном комментарии "Стране", опроверг сам министр.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости