Если Панама выдаст Владислава Каськива, то в Украине ему грозит до 12 лет тюрьмы
Если Панама выдаст Владислава Каськива, то в Украине ему грозит до 12 лет тюрьмы, news.bigmir.net

Соцсети оперативно отреагировали на задержание в Панаме Владислава Каськива, экс-главы Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами времен Виктора Януковича.

"Почему министерство иностранных дел не советует гражданам воздержаться от поездок в Республику Панама? Страна весьма небезопасна для украинских туристов. У меня за последние 16 лет уже двое знакомых пострадали..." — иронизирует известный политолог Кость Бондаренко. 

Некоторые журналисты даже в шутку предполагают, как правоохранители вышли на след экс-чиновника. 

Напомним, о задержании Владислава Каськива сообщил 18 августа Юрий Луценко на совместной пресс-конференции с главой НАБУ. 

"Именно в этот момент мы получили сообщение о задержании в Панаме "второго испанского инструктора" господина Каськива, который нами также был объявлен в международный розыск по ст. 191 (хищение) и другим служебным преступлениям", — рассказал генпрокурор на пресс-конференции в четверг.

С именем Каськива действительно связан ряд громких скандалов. В ноябре 2012 года он заключил якобы с испанской компанией Gas Natural Fenosa соглашение о сотрудничестве по строительству LNG-терминала (это портовое сооружение для приемки сжиженного газа). Документ подписал некто Джорди Сарда Бонвехи. Однако, как выяснилось позже, испанская компания вообще не собиралась строить в Украине терминал, а подписант Бонвехи — это обычный лыжный инструктор.  

Еще один лыжный скандал был связан с намерением Госагентства по инвестициям построить на Боржавском хребте горнолыжный курорт для проведения зимней олимпиады-2022. Как вскоре выяснили журналисты, курорт предполагалось построить на землях, принадлежавших двоюродному брату Каськива, тогда как его родной брат оказался основателем компании ООО «БоржаваСки». 

Весной 2015 года над любителем горнолыжного спорта начали сгущаться тучи. Глава МВД Арсен Аваков сообщил, что Главное следственное управление МВД в ходе досудебного расследования установило, что служебные лица Госинвестпроекта завладели денежными средствами на сумму около двух миллиардов гривен.  

Самому же Каськиву сообщили о подозрении в хищении госсредств на сумму 7,5 млн грн. Если вину чиновника докажут, ему грозит от семи до двенадцати лет заключения с конфискацией имущества. 

Напомним, Каськив длительное время скрывался в Австрии. 

Зачем ему понадобилось лететь в Панаму, — вопрос открытый. В Панаме часто открывают оффшоры. Однако для этого, безусловно, Каськиву не надо было лететь туда лично. 

— Каськив — очень удачный вариант для ареста, — полагает политолог Вадим Карасев. — Во-первых, такие люди, как Лавринович, если что и делали, то едва ли подписывали. И в их случае еще попробуй что-то докажи. А Каськив — другое дело. Он много следов оставил. Во-вторых, это не Онищенко, и его никто не прикрывает в нынешней власти. Ну, и наконец, Каськив довольно одиозен, и известен: все-таки, он прошел политический путь от "Поры", и до Панамы.  

Выдаст ли Панама Владислава Каськива, покажет время. Договор о выдаче правонарушителей между Панамой и Украиной был подписан еще в 2003 году, однако до сих пор Украина ни разу не запрашивала панамские власти об экстрадиции кого бы то ни было. Беглый экс-глава Госинвестпроекта должен стать первой ласточкой. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости