Еврооптимисты, атакуя власть, рискуют спровоцировать серьезный политический кризис
Еврооптимисты, атакуя власть, рискуют спровоцировать серьезный политический кризис, фото: dem-alliance.org

Редакционная статья "Европейской правды" - дочернего издания сайта "Украинская правда", вызвала политический скандал. О характере статьи, опубликованной 15 августа, можно судить по ее заголовку "Имитаторы реформ. Почему Запад должен отказать Порошенко в финпомощи и безвизовом режиме".

Авторы (ими указаны редакция ЕП и редколлегия УП) подвергли жесткой критике запуск системы электронных деклараций, назвав старт ее работы 15 августа "псевдозапуском". Все дело в том, что предварительная сертификация системы не была проведена. А это, как считают авторы публикации, позволяет чиновникам без угрозы наказания лгать при декларировании доходов, а повторно сдавать декларации (когда систему сертифицируют) они не обязаны. Журналистская позиция была заблокировать запуск системы до получения сертификата. Но ее все же запустили, и это было расценено как подрывная работа власти при молчаливом согласии ее высших представителей, включая самого президента Петра Порошенко, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

Редакция ЕП, поддержанная УП, обратилась к правительствам стран ЕС и их посольствам не вводит безвизовый режим для Украины, а также воздержаться от предоставления финансовой помощи до тех пор, пока украинская власть не прекратит имитацию реформ.

Скандал вышел громкий, учитывая влиятельность "Украинской правды" среди людей, поддерживавших в свое время Майдан и в среде западных структур.

Особенно с поправкой на радикальность требований. На безвизовом режиме покоится стратегический пиар действующей власти (если Украина получит безвиз это будет одно из немногих реальных достижений Порошенко и Ко, которые можно будет предъявить избирателям). А о важности финансовой поддержки и говорить нечего.

Параллельно обращению к Западу от ЕП-УП развивается и сюжет с конфликтом вокруг НАБУ и Генпрокуратуры. Его перипетии "Страна" уже неоднократно описывала. Упомянем лишь, что "еврооптимисты" в лице Мустафы Найема и Сергея Лещенко в открытую выступили на стороне НАБУ и собирают в среду, 17 августа, митинг в поддержку Бюро в его борьбе с Генпрокуратурой.

И это не считая бесчисленных, все более жестких, заявлений "еврооптимистов" против властей и отдельных их представителей. Чего стоит лишь озвученная Лещенко версия о том, что Порошенко якобы рассматривает генпрокурора Юрия Луценко как своего преемника на посту президента, если у самого не будет шансов пойти на второй срок. 

Обе сюжетных линии, безусловно, взаимосвязаны. Их объединяет два момента. Первый - к обеим причастны прямо или косвенно "еврооптимисты". Второй - объектом удара является действующая власть в широком смысле - то есть, не только Порошенко, но и представители "Народного фронта".

В БПП и партии Яценюка уже ответили "еврооптимистам" шквалом ответных обвинений в предательстве - мол, Мустафа, Лещенко и "Украинская правда" пытаются вонзить нож в спину правительству своей страны в условиях внешней агрессии. Все мнения на этот счет можно прочитать в специальном обзоре "Страны".

Между тем, если оставить в стороне пропагандистскую накипь, возникает вопрос - зачем эта атака на самом деле осуществляется? Каковы ее конечные цели? По этому поводу в ходу несколько версий, которые и проводит "Страна".

Версия первая. Еврооптимисты хотят надавить на власти, чтоб те не смогли саботировать реформы

Собственно, это основная версия происходящего от самих "еврооптимистов" и их симпатиков.

Так, глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин также считает, что не правы те, кто обвиняет журналистов в срыве безвизового процесса. "Статья не для того, чтобы безвиз не дали. Наоборот, чтобы заставить Порошенко и Ко сделать все, чтобы безвиз дали", - пишет он.

В самой статье ЕП говорится следующее: "подмена реформ их имитацией, а тем более – фальсификацией, лишь загоняет государство глубже в кризис и крадет наше будущее. У нас нет "запасной Украины". Мы стремимся изменить свое государство. И именно поэтому просим Запад четко продемонстрировать, что Киев встает на ложный путь. Это движение можно остановить, пока не стало поздно".

А Мустафа Найем, аргументируя необходимость митинг в защиту НАБУ пишет следующее: "это война. Но не против коррупции и беззакония. Это война уходящей элиты за наворованный status quo. Судя по всему, нам никуда не деться от уличной демократии". 

Версия вторая. Черная метка для Порошенко от Запада

Склонный к конспирологии украинский политикум не удовлетворился какими-то простыми объяснениями августовскому буйству еврооптимистов. Многие увидели за этим "руку Вашингтона", который посредством Мустафы и Лещенко посылает Киеву то ли последнее предупреждение, то ли уже сразу "черную метку". То есть - США и ЕС демонстрируют крайнее разочарование в коррумпированной и неэффективной украинской власти и начинают готовить почву для смены руководящих фигур. И то, что проводниками этой линии избраны именно "еврооптимисты", также выглядит вполне логично - они известны своими тесными контактами с западными структурами.

В том или ином виде, эту версию разделяют и ряд экспертов.

"Разочарование Запада ситуацией в Украине - это ни для кого ни секрет, - сказал "Стране" политолог Вадим Карасев. - А к тем, кто постоянно инициируют реформы, доверие выше. Поэтому журналисты и представители гражданского сообщества попытались оправдать оказанное им доверие, показав скелеты в шкафу украинской власти. Молодые реформаторы рвутся к власти, это очевидно. Поэтому все происходящее и с НАБУ и с "Украинской правдой" - это не случайно. Это хорошо обдуманный проект, одна из задач, которую молодые реформаторы перед собой поставили".

"Еврооптимисты, чувствуя поддержку, прежде всего, США, атакуют Порошенко опосредованно или прямо. Тот отвечает, используя старые методы власти, во многом полагаясь на свою команду, внутри которой тоже идет конкуренцию за доступ, так сказать, к телу и немногочисленным ресурсам. А Запад подает сигналы для Порошенко, что пора менять подходы к управлению страной. Конфликт между НАБУ и ГПУ - тому подтверждение", - полагает политолог Анатолий Октисюк.

Любопытно, что "западная" версия распространена в адвокатских кругах в контексте противостояния вокруг НАБУ. "НАБУ - структура, которая находится под патронатом американцев, а не украинских политиков. И, в первую очередь, будет выполнять рекомендации с Запада, а уже потом - с Банковой, - сказал "Стране" один из влиятельных адвокатов. - Естественно, американцы заинтересованы в том, чтобы НАБУ получила максимальные права и возможности, а те, кто Бюро мешает, были устранены. Поэтому НАБУ и "еврооптимисты" так дерзко себя и ведут. Кстати, я слышал, что аппаратура для прослушки и прочих негласных следственных действий в НАБУ уже поставлена американцами".

Версия третья. Политтехнологический ход по раскрутке новой партии

Версия популярная в околопрезидентском окружении и внутри БПП. Ее суть сводится к тому, что все, что сейчас происходит - это действия, направленные на рост популярности партии "Демократический альянс", в который вошли и активно раскручивают сейчас "еврооптимисты". 

"Думаю, это чистый пиар их новой политической силы. Мол, надо сразу показать зубы, чтобы запомниться, выделиться из общей массы партий, набрать себе очки в заочной конкуренции с создаваемой партией Саакашвили "Хвыля". И, полагаю, что это только начало. Не удивлюсь, если сейчас появится нечто касательно дела Шеремета, вокруг чего также будет большой скандал, - говорит собеседник издания в АП, пожелавший сохранить свою анонимность. - То есть, это такие политтехнологические ходы. Вполне понятные и прогнозируемые. Думаю, задача максимум у "еврооптимистов", как и у прочей оппозиции - раскачать ситуацию в стране, чтобы привести дело до досрочных выборов. Это также держится в уме, но пока речь идет исключительно о пиаре".

Сам Лещенко, отвечая на вопрос "Страны", отшутился: "я соревнуюсь с Луценко за право быть преемником Порошенко. Только если Луценко хочет быть преемником по линии коррупционных кланов, то я по линии общества и демократических ценностей".

Версия четвертая. Потеря связи с реальностью

Также популярная версия в президентском окружении.

"Да просто дети уже потеряли связь с реальностью, - сказал "Стране" один влиятельный депутат. - Они возомнили себя чуть ли не духовными лидерами нации, от одного слова которых власть падет ниц, а Запад перестанет давать кредиты. Поэтому они и предприняли такую "психическую атаку", полагая, что они этим кого-то напугают. Но эффект будет обратный. Уже есть заявление судей о том, что даже по несертифицированной системе электронного декларирования чиновников можно привлечь к уголовной ответственности, что делает полностью фейковыми заявления Шабунина, "Украинской правды", Лещенко и прочих. И как только наши западные партнеры поймут, что "еврооптимисты" их просто обманули, то на этом их роман с Западом и закончится".

С этой же точкой зрения согласен и ряд экспертов.

"Я бы не искал в атаке "еврооптимистов" на власть никакой политическую подоплеки, - говорит политолог Владимир Фесенко. - Это истерика, эмоциональная реакция детей, которых обидели. Сам термин "имитация реформ", который они используют, не соответствует действительности. Реформы идут, и это электронное декларирование будет введено. А молодые и амбициозные люди не хотят подождать, пытаясь навязывать свое мнение. Мне сегодня один уважаемый зарубежный дипломат охарактеризовал публикацию (на "Украинской правде" - Прим.Ред.) как "детскую болезнь молодых и неопытных реформаторов".

Повестка на осень

На данном этапе трудно судить какая из версий наиболее верная. Очевидно лишь, что демарш "еврооптимистов" открыл новый фронт политической борьбы с властью, помимо уже существующего "тарифного", а также помимо зависшего в воздухе вопроса по "минским законам" и ситуации вокруг Донбасса и отношений с Россией.

Все вместе это готовит на осень довольно забористый коктейль противоречий. И как из этой ситуации выйдет Петр Порошенко с группой товарищей - большой вопрос.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости