Редакции интернет-изданий "Украинская правда" и "Европейская правда" пошли на необычный поступок. Они призвали страны Запада не предоставлять Украине безвизовый режим и транши МВФ, пока украинские власти не начнут проводить реальные реформы.

Свое мнение они опубликовали в editorial - тексте без персонального авторства, который представляет позицию всего коллектива.

Как говорится в публикации, "к фальсификации реформ присоединилось руководство страны". Поводом для текста послужила ситуация с запуском электронного декларирования доходов чиновников. Е-декларирование от Украины требует МВФ и Европейский союз.

Заявление "Украинской правды" и "Европейской правды" в социальных сетях вызвало бурное обсуждение, а мнение на счет публикации отличаются радикально. 

Сразу же после поста редактора "Европейской правды" Сергея Сидоренко десятки пользователей высказали свое неодобрение. Писали, что своими призывами издания подыгрывают врагу. 

Ряд интернет-пользователей предложила редакции аннулировать свои журналистские мультишенгены. 

 

Близкий к Администрации президента политтехнолог Виктор Уколов свою позицию по поводу публикации на "Украинской правде" высказал в блоге на этом же ресурсе. Так, он написал, что эта публикация является образцом настоящей пропаганды. И сравнил ее со статьей Ленина "О поражении своего правительства в империалистской войне". 

"Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству. Это – аксиома. И оспаривают ее только сознательные сторонники или беспомощные прислужники социал-шовинистов", - процитировал Ленина Уколов. А в итоге пожелал редакции, чтобы ей выделяли новые гранты. 

Многие коллеги не разделили позицию Украинской и Европейской правды. 

Оппозиционные журналисты также не пришли в восторг от демарша УП и ЕП. Так, главред "Таймера" Юрий Ткачев заявил, что ему непонятно как могут выступать с позиций моральных авторитетов люди, которые последние годы поддерживали и идеологически обосновывали все то, что происходило в стране. 

 

Писатель Андрей Курков предложил "Украинской правде" после этой публикации переименоваться. 

 

А публицист Виталий Портников, комментируя эту публикацию в своем блоге, и вовсе заявил, что в Украине формируется некая "шестая колонна", состоящая из самых преданных украинских патриотов, которые считают, что только им принадлежит монополия на правду и честность. 

 

В свою очередь, многие лидеры общественного мнения и блоггеры высказали свое одобрение этой публикации. 

Например, депутат Виктор Чумак заявил, что система ничуть не изменилась, а изменились только фамилии.

Руководитель адвокационного направления в Реанимационном пакете реформ Вадим Миський заявил, что власть должна понимать, что ответственность за коррупционные действия неизбежна. 

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин призвал рассматривать эту публикацию не как призыв отменить визы, а как стимул для власти выполнить все обязательства, чтобы визы дали.

Журналист Антон Подлуцкий, в свою очередь, написал в Facebook, что те, кто раскритиковали Украинскую правду за публикацию - это пропагандисты нынешней власти. 

Нужно, чтобы деньги Украине международные организации выделяли только тогда, когда будут видны настоящие реформы, считает Андрей Герус. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости