Скандал в лагере Трампа только разгорается
Скандал в лагере Трампа только разгорается, фото: tjournal.ru

"Еврооптимисты" поставили власти ультиматум

Вчерашний день должен был стать днем торжественного запуска системы электронного декларирования доходов, расходов и имущества чиновников, а стал днем грандиозного скандала на эту тему. Еще в конце прошлой недели эксперты начали говорить о том, что запуск системы электронного декларирования без необходимого аттестата по защите информации может стать проблемой, так как в таком случае чиновников нельзя будет привлечь к уголовной ответственности за недостоверную информацию.

Как известно, зимой, после ряда ухищрений, парламент принял закон, который вводит е-декларации с 15 августа – с тем, чтобы данные обо всех чиновниках, заполненные ними самими, были в открытом доступе и – в случае недостоверности – стали бы основанием для привлечения к ответственности. Однако отсутствие сертификата безопасности делает всю эту схему бессмысленной: любой автор декларации может заявить, что его информация на незащищенном сайте была изменена без его ведома, а значит – никакой ответственности быть не может.

Однако, несмотря на предупреждения и даже заявления отдельных представителей власти, система е-деклараций была запущена в незащищенном виде. Из-за чего "еврооптимисты" (Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Ко) и близкие к ним СМИ устроили настоящий скандал. Обвинив президента (по другой версии – секретаря СНБО Александра Турчинова) в сознательном срыве е-декларирования, они призвали ЕС не давать Украине безвизовый режим и лишить страну финансовой поддержки (оба момента, кстати, завязаны на внедрении электронной системы декларирования).

В ЕС на этот призыв пока не ответили, но, судя по тону заявлений, там разделяют возмущение "еврооптимистов" действиями украинской власти по поводу мутной схеме внедрения Е-деклараций. И этот тон ничего хорошего официальному Киеву не несет.

При этом, в истории с электронным декларированием важна не только заявленная цель скандала, но и средства ее достижения, которые сами по себе являются целью. Как известно, "еврооптимисты" формально порвали с властью еще в июне, но теперь они официально выступили как оппозиция власти, поддерживаемая Западом.

При этом власти выдвинут весьма неприятный ультиматум (перезапуск системы, наказание виновных), выполнение или невыполнение которого в любом случае чревато неприятными последствиями. Невыполнение – серьезным охлаждением отношений с Западом. Выполнение – потерей авторитета властью, капитулировавшей перед группой бывших и нынешних журналистов.

Поэтому, не исключено, что власть как обычно выберет третий вариант - начнет с утроенной энергией пугать общество скорой "российской агрессией". И всех тех, кто ее в этот период рискнет критиковать, тут же объявит пятой колонной и пособниками врага. Технология уже много раз отработана и потому может быть использована и против "еврооптимистов". 

Близкие к власти блоггеры уже начали лепить их образ в виде авантюристов и отщепенцев, желающих "поражения своему Отечеству". 

СБУ тоже объявила войну НАБУ

Впрочем, недовольство Запада может вызвать не только история с Е-декларациями, но и вовсю развернувшаяся война "старых" силовых структур с антикоррупциоными новообразованиями в лице НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Еще в пятницу она вышла на новый уровень, когда сотрудники ГПУ задержали людей из НАБУ, занимавшихся прослушкой прокуроров, а вчера в противостояние вступила СБУ – обнаружив у одной из сотрудниц НАБУ факт подработки на треннингах одной из европейских фирм. В принципе, это вовсе не вопрос национальной безопасности, поэтому именно факт того, что им занялась СБУ, свидетельствует о том, что эта спецслужба в открытую стала на сторону Генпрокуратуры.

В основе этой войны силовиков лежит все тот же политический след. НАБУ сейчас выступает в роли карающего меча "еврооптимистов" и стоящего за ними Запада, которые, в свою очередь, в качестве своих ближайших целей наметили окружение лидеров страны – Кононенко, Мартыненко, Пашинского. При этом отдаленной целью, несомненно, являются сами лидеры – Порошенко, Яценюк, Турчинов, Аваков. И именно их интересы сейчас защищают Генпрокуратура и СБУ. Причем в такой трактовке, с точки зрения действующей власти, это действительно вопрос национальной безопасности.

Крымский конфликт: намеки на деэскалацию

На фоне внутренних войн малозамеченным в Украине остался визит министра иностранных дел Штайнмайера в Россию, а точнее – заявления, прозвучавшие во время этого визита. Причем сделанные преимущественно не немецким министром, а его российским коллегой Лавровым.

Самое главное из сказанного Лавровым: Россия не собирается разрывать дипломатические отношения с Украиной. Правда, сказано это было с оговоркой – мол, разрыв отношений это крайняя мера, но по смыслу было понятно, что сегодня не время для "крайних мер".

Этого заявления ждали и на Западе, и в Украине. Многие опасались, что нагнетание ситуации вокруг "крымского теракта" приведет именно к разрыву дипотношений, за которым может последовать настоящая война. Собственно, эти опасения были одной из основных причин, почему Запад ограничился по крымскому кризису сделанными как под копирку заявлениями, не поддерживающими Россию, но и не обвиняющими ее ни в чем, а также призывами к обоим сторонам (в том числе и к Украине) не допускать эскалации напряжения.

В общем и целом, вчера начало складываться впечатление, что напряжение действительно уходит. Хотя вряд ли вопрос будет закрыт окончательно. Тут стоит напомнить, что эксперты называли одной из причин жестких заявлений Москвы, желание побудить Запад надавить на Киев, чтоб украинское руководство выполнило политическую часть "минских договоренностей" и если эта задача выполнена не будет, о "крымском инциденте" (а возможно и о чем-то новом) в России вспомнят.

Впрочем, то, что относительно спокойные заявления Лаврова прозвучали на встрече со Штайнмайером может говорить о том, что стороны все еще видят перспективы мирного урегулирования ситуации в "минском формате". О чем, кстати, несколько раз сказал немецкий дипломат, добавив, что у Германии уже есть свои предложения на сей счет

Сорос таки содействовал Майдану?

Не успев выйти из одного международного скандала, Украина тем временем может оказаться втянутой в другой. Вчера хакеры выложили в сеть сотни документов Фонда "Возрождение", известного также как Фонд Сороса.

Как известно, с деятельностью этой организации, формально занимающейся благотворительностью, связывали финансирование Майдана как в 2004 году, так и в 2014-м. Опубликованные документы являются фактическим доказательством причастности Фонда Сороса к организации и победе последнего Майдана. Причем украинские события являются лишь частью глобальной стратегии Фонда, направленной на ограничение российского влияния в мире.

Понятно, что никакой официальной реакции на публикацию документов Сороса со стороны нынешней украинской власти не последует. А вот для Кремля эти документы станут серьезным аргументом, подкрепляющим конспирологическую версию об антироссийском заговоре Запада и Майдане как перевороте, организованном из-за рубежа. При этом, учитывая сильное российское влияние в ряде стран ЕС, эта версия наверняка будет запущена не только на российский, но и на западный медиарынок.

С точки зрения внутриукраинской аудитории - много нового раскрытые "файлы Сороса" не открывают. И так были хорошо известны СМИ и общественные организации, которые поддерживаются Фондом. Из интересных откровений можно выделить разве что информацию о содержании бесед Сороса с различными деятелями в Киеве. В частности, с послом США Джефри Пайеттом.

На этой встрече оба собеседника живо обсуждали то, что "Правый сектор", якобы, финансируется ФСБ для дестабилизации ситуации в Украине.

Что тут можно сказать? Если ранее политическая паранойя и поиск вокруг "агентов Москвы" считались специфическими чертами наших политиков, то, как мы видим, этот вирус имеет свойство перекидываться и на западных людей, которые слишком плотно занимались "украинским вопросом".

Украинский след американских выборов

И еще один скандал вчерашнего дня, в котором переплелись и международная политика, и внутренняя. Вчера в "Нью-Йорк Таймс" появилась статья о том, что пиарщик кандидата в президенты Трампа Манафорт получил 12,7 миллионов долларов из "черной кассы" Януковича, не заплатив с них налоги. И почти сразу же появилось подтверждение из НАБУ, что в "черной бухгалтерии" Партии регионов действительно фигурирует Манафорт и что речь идет как раз о 12,7 млн.

Манафорт опроверг публикацию "Нью-Йорк Таймс", но скандал уже начал разрастаться и, судя по всему, это только начало. 

Учитывая очень быстрое подтверждение информации газеты от НАБУ, речь, возможно, идет о скоординированной кампании по дискредитации Трампа, со стороны как американской прессы, так и Украины. Еще памятны заявления Трампа по Крыму, а потому такая реакция украинских властей вполне понятна. Тем более, что у нас против этого кандидата в президенты официальные лица выступают вполне открыто (из последних - заявления главы МВД Арсена Авакова).

Другой вопрос - как будут строиться после этого отношения Киева и Вашингтона если вдруг победит Трамп? Но об этом вопросе, похоже, пока никто не задумывается.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости