пикет в поддержку Кравченко около СИЗО

Служба безопасности Украины обвинила главу гражданского корпуса "Азов-Крым", бойца "Азова" Станислава Краснова, которого задержали силовики, в передаче РФ списков военных полка.

Об этом в понедельник, 29 февраля, сообщил руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук, информирует УНИАН.

"Согласно подтвержденным оперативным данным, Краснов непосредственно передал российской стороне списки полка "Азов", а также с 10 по 13 февраля находился последний раз в Республике Беларусь, где встречался со своим российским куратором. На российской стороне Краснов находится с 2014 года", - сообщил представитель СБУ.

По словам Ткачука, на встрече с куратором из РФ обсуждались вопросы, "связанные с возможным использованием той взрывчатки, которая была изъята в пригороде Киева". В СБУ добавили, что они располагают данными о личности российского куратора, с которым Краснов находится на связи.

Ткачук уточнил, что у следствия имеются другие материалы, которые будут предавать огласке по мере того, как следователи дадут на это разрешение. "Это был не первый выезд Краснова в Беларусь. В 2015 году он уже дважды там находился с той же самой целью, что и в последний раз", - подвели итог в СБУ.

Кроме того, руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук заявил, что одной из задач Краснова была подготовка убийства одного из активистов на административной границе с Крымом. Это, по его словам, вызвало бы провокации и дало бы возможность России вторгнуться на Херсонщину. "Эту ситуацию российские спецслужбы хотели использовать, чтобы дестабилизировать обстановку в регионе и развязать руки российской спецмашине, чтобы иметь возможность вторгнуться на Херсонщину", - сказал Ткачук.

Версия про Крым

Представитель Гражданского корпуса "Азов" Назар Кравченко принес задержанному передачу. Активист сообщил, что Станислав Краснов был куратором блокады Крыма от "Азова" и не исключает, что его задержание связано с принципиальной позицией по Крыму.

"Он сам крымчанин и принципиально относится к вопросу возвращения Крыма. Он тот, кто не давал ремонтировать ЛЭП. У нашей власти есть проблемы с крымской блокадой. Они хотят вернуть электричество и возобновить транспортное сообщение", - пояснил Кравченко.

Адвокат задержанного Андрей Мамалыга после встречи с подзащитным сообщил о многочисленных побоях на голове и ногах Краснова. "Я был шокирован, на нем нет живого места. Представители омбудсмена Лутковской сейчас фиксируют факт побоев", - рассказал адвокат.

По словам адвоката, задержание происходило 28 февраля, на Бориспольской трассе в районе автозаправки "Сокар". "Люди с автоматическим оружием без опознавательных знаков его задержали. Потом связали руки, ноги и заклеили глаза скотчем. После этого отвезли в лес и шесть часов пытали. Заставляли признать, что он неподалеку спрятал оружие", - раскрыл подробности Мамалыга.

По его словам, после этого Краснова отвезли в здание СБУ на Владимирской, где продолжили пытать. Также адвокат недоумевает, почему этим делом занимается Служба безопасности. Ведь дела по предъявленной Краснову статье 263 "незаконное хранение оружия и боеприпасов", по закону ведутся МВД. Мамалыга не исключает, что до судебного заседания активисту вынесут подозрение еще по нескольким статьям.

Ранее нардеп Игорь Мосийчук заявил, что в материалах следствия Краснов якобы обвиняется в сотрудничестве с ГРУ. "Это полный бред. Я точно знаю, что против Краснова заведено дело в ФСБ", - сообщил Мосийчук. Также народный депутат заявил о своей готовности взять задержанного на поруки. По словам Мосийчука, следствие которое сейчас ведется против него самого этому не помешает. 

Пропоную вашій увазі фотокопію і текст заяви Станіслава Краснова "Гонти" переданої декілька годин тому з СІЗО СБУ через ...

Опубликовано Ігором Мосійчуком 29 февраля 2016 г.

Задержание Краснова

В ночь на воскресенье, 28 февраля, в Киевской области сотрудники Службы безопасности Украины задержали главу гражданского корпуса "Азов-Крым" Станислава Краснова. Спустя несколько часов активисты начали пикет у здания СБУ на Владимирской.

СБУ опубликовала видео с регистратора авто, в котором находился Краснов, однако момента за держания на нем нет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости