С 1 марта украинцев ждет очередное повышение тарифов на электроэнергию. Это будет третий, но не последний, этап введенного в начале 2015 года плана по росту расценок.  

1. В течение 2016 года стоимость электроэнергии будет расти дважды. С 1 марта в среднем рост тарифов произойдет на 25%. Следующее за весенним повышение произойдет 1 сентября (на 20%). А пятый этап повышения тарифов намечен на март следующего года.

2. Но это еще не все. С 1 апреля повысятся тарифы на газ (примерно на 40%).

3. Вслед за тарифами на газ вырастут и коммунальные услуги. Все это - требования, которые выдвигаются со стороны МВФ к украинским властям по приведению тарифов к "экономически обоснованному уровню". Как заявила в середине февраля глава НБУ Валерия Гонтарева, "в соответствии с нашей программой с МВФ повышение тарифов будет очень резким - на 280% на газ и около 66% на тепло".

4. "Экономическая обоснованность" повышения тарифов подвергается сомнениям экспертами. Указывается на коррупцию в энергетической и коммунальной сферах, которые приводят к завышению себестоимости услуг. Кроме того, рост тарифов, как правило, ведет к росту неплатежей. "Разговоры, что повышение тарифов обоснованно - это ложь, - говорит эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. - Если по одной гривне платили все, а по три гривны будет платить лишь половина, все равно предприятия получат 50% прибыли по отношению к тому, что было изначально. Это прямая перекачка денег из карманов простых людей в карманы олигархов".

5. Правительство традиционно говорит, что в случае повышения тарифов ценовой удар по малоимущем будет смягчен за счет субсидий. Но сейчас с субсидиями есть проблемы. Дело в том, что в прошлом году впервые власти внедрили уведомительный характер получения помощи. То есть - человек просто уведомляет соответствующие органы о том, что он и его семья имеет право на получение субсидий, прикрепляя к заявлению соответствующие документы о своих официальных доходах и расходах на коммунальные услуги. Но затем идет, уже постфактум, проверка правдивости данных. В том числе и по косвенным признакам (мониторятся расходы человека). И тем, кто попал под подозрение в обмане, высылаются уведомления с требованием вернуть субсидии, да еще и со штрафом. Такие проверки уже осуществляются. К слову, министр финансов Наталья Яресько уже заявила, что по их итогам проверки бюджет сэкономит 5 млрд грн.

6. Комментируя эту ситуацию, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко пояснил "Стране", что в 2015 году получателей субсидий оказалось почти вдвое больше, чем планировали в Минсоцполитики. Там рассчитывали лишь на 3—3,5 млн человек, а реально получило более 5 млн. Поэтому сейчас ищут способы, как урезать расходы. "Сейчас долг по субсидиям уже более 12 млрд грн. Это значит, что скоро часть получателей лишится субсидий. Потом введут правило о запрете предоставления субсидий тем, у кого есть депозиты, потом что-то еще, а в итоге права на госпомощь отберут еще у миллиона тех, кто ее получает. В Европе вообще нет никаких субсидий, есть только пособия для малоимущих. Украина к этому идет", - сообщил он.  

7. Чтобы уменьшить счета за электричество, сами поставщики рекомендуют установить многозонные счетчики электроэнергии. Для владельцев таких счетчиков электричество ночью стоит на 50% дешевле. Поэтому, если включать электроприборы большой мощности (стиральную машину, бойлер, обогреватели, посудомойку) ночью, можно существенно сэкономить. Стоимость самого прибора стартует от 500 грн, монтаж – около 400 грн. Кроме покупки счетчика придется раскошелиться и на демонтаж старого прибора – еще около 200 грн. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости