Российские телеканалы обнародовали видео допроса гражданина Украины Евгения Панова, которого российские спецслужбы подозревают в организации диверсии в Крыму.

На видео, которое длится 4 минуты, Панов рассказывает о себе, а также называет имена кадровых офицеров, которые якобы входили в группу диверсантов.

На лице задержанного есть синяки и царапины. У Панова очень заметен отек губ, которого не было на видео задержания. Само видео, которое сейчас гуляет по сети представляет собой нарезку различных эпизодов. Видимо, его обнародовали в сильно сокращенном, в сравнение с оригиналом, виде.

 


"Страна" расшифровала допрос Панова. 

- Назовите себя?

- Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, уроженец Украина,  Запорожская область, Каменско-Днепровский район, село Днепровка.

- Гражданство?

- Гражданство Украина.

- Проживаете где?

- Запорожская область, город Энергодар.

- Имеется ли у вас боевой опыт?

- Проходил службу в зоне АТО с августа 2014 по август 2015 года в составе 37-го отдельного мотопехотного батальона, который входит в 56 бригаду.

- Какое вы отношение имеете к Главному управлению разведки Минобороны Украины?

- Был приглашен в Киев, объяснили, что создается группа для проведения диверсионных акций на территории республики Крым.

- Кто входит в состав вашей группы?

- В состав группы входят кадровые офицеры военной разведки Украины: Кириллов Александр с позывным "Кирилл", кадровый офицер с именем Дмитрий, более мне не известна информация, также входят Дмитренко Олег с позывным "Лис", также в состав группы входит Сандул Алексей с позывным "Сай", также в состав группы входит офицер,  неизвестное имя, с позывным "Дэшек", и я позывной "Юджик".

- Кто из перечисленных лиц является кадровым офицером, и какие у них воинские звания?

- Кадровыми офицерами здесь являются, насколько мне известно, Сандул Алексей в звании лейтенант, Сердюк Владимир Александрович в звании капитана, Кириллов Александр и Дмитрий - я так думаю тоже офицеры, но званий не знаю.

- Какие задачи вам были поставлены Сердюком в Крыму?

- По задаче Сердюка я на одной машине и Сандул Алексей и на второй машине, маршрут мне не известен, на другой Москвитин Олег, с Сандулом Алексеем мы проехали через города Армянск, Феодосию, Керчь, Джанкой, чтобы определить объекты для диверсий. В качестве объектов диверсий были определены паромная переправа, нефтебаза в Феодосии, вертолетный полк в Джанкое, и химический завод Титан. После выполненной задачи вернулись в Украину.

- Что происходило, когда вы вернулись из Крыма?

- После возвращения была встреча с Кирилловым Александром, в ходе которой Сандул Алексей доложил ему о результатах поездки, выбранных объектах в республике Крым. За что Кириллов поблагодарил Сандула, а мне лично было выплачено 3 200 гривен.

- Какие еще действия были предприняты вашей группой, кроме поездки вашей в Крым?

- По указанию Кирилла был заложен тайник в районе города Армянск, также приобретены 5 комплектов военной формы образца формы российской армии.

- Что находилось в тайниках?

- В тайниках находилось оружие и взрывчатка. Я участие в закладке не принимал, так как это были не мои задачи.

- Какие обстоятельства выполнения вами операции по заданию Главного управления разведки Украины?

- Мне известно, что 6-7 августа группа двумя частями в составе 2-3 человек была переброшена с помощью плавательных средств в район села Рисовое. Мне была поставлена задача прибыть в Армянск, для помощи в эвакуации части группы после выполнения задачи, где я и был задержан сотрудниками ФСБ России.

- Какова роль Главного разведывательного управления Министерства обороны Украины в данной операции?

- Насколько мне известно, данная операция была спланирована Главным разведывательным управлением Министерства обороны Украины с помощью кадровых и агентурных сотрудников, которые назывались ранее. Я осознавал риск этого мероприятия. По моей информации должен был быть совершен подрыв техники Минобороны России. Риск гибели людей был большой.

После просмотра этого ролика к нему осталось немало вопросов.

1. Зачем понадобился монтаж?

На видео заметны явные следы монтажа. Очевидно, что или снимали кусками или вырезали, где было сказано лишнее. Как минимум один раз военнопленный переодевался - сперва он был одет в черную футболку с надписью "Дискавери", а затем в серо-голубую в полоску. По видео похоже, что Панов говорит, не вспоминая ситуацию, как было, а вспоминая текст, который заучил.

2. Как в одной упряжке с офицерами оказался простой водитель?

Евгений Панов действительно воевал на Донбассе, в качества добровольца год служил в 37-го мотопехотном батальоне в звании рядового. В августе прошлого года он демобилизовался. Известно, что ему предлагали продолжить службу по контракту, однако он отказался. После возвращения он работал на атомной электростанции водителем транспортного цеха, в частности, возил детей сотрудников АЭС на море. Поэтому совершенно непонятно, каким образом простой водитель оказался в одной упряжке с пятью кадровыми офицерами.

Более того, по сообщениям Главуправления разведки Минобороны, все имена кадровых офицеров, которые назвал Панов, являются вымышленными и такие люди не существуют. 

3. Неужели цена участия в диверсии - 3200 грн?

На видео Панов признается в том, что после первого возвращения из Крыма, куда он якобы ездил осматривать место для будущих диверсий, он получил выплату в размере 3200 грн. Как для столь сложной и опасной диверсии эта сумма кажется неправдоподобно маленькой.

4. Какой сигнал подал Панов тем, кто будет смотреть ролик?

На видео в 3:06 видно, как Евгений Панов выставил на стол крепко сжатый кулак и затем одернул его к туловищу. Участники АТО уже заявили, что таким образом задержанный подал знак во время допроса.

Так, боец Виталий Клим (позывной "Барс") утверждает, что этот знак свидетельствует, что признание Панов сделал под пытками и угрозами его семье.

"Обратите внимание на единый жест который во время допроса сделал Евгений - выставил на стол крепко сжатый кулак правой руки и после несколько минут также сжатым резко одернул к туловищу. Спецура, Вам знаком этот жест? Вот именно - это сигнал "атака", - заявил Клим, - Было нападение с похищением, избивали, издевались, пытками и угрозами вынудили сказать то, что вынужден был сказать".

5. Зачем диверсантам российская форма?

Во время допроса Панов рассказывает, что он приобрел 5 комплектов формы российской армии.

Этот момент остается совершенно неясным. Неужели "диверсанты", желающие устроить взрыв в людном месте, не пересекли бы границу под видом туристов, чтобы остаться незамеченными? По сообщениям российских СМИ, обвиняемые в терроризме якобы надели камуфляж, взяли оружие, на надувной лодке переплыли в Крым и даже вступили в бой с пограничниками. Такая ситуация кажется неправдоподобной. 

В свою очередь, представитель Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий уже заявил, что Панов въезжал в Крым на своем автомобиле. 

"По той предварительной информации, которая у нас есть, он заехал на территорию Крыма самостоятельно на своем автотранспорте", - сказал он.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости