Минфин представил проект Налоговой реформы. Эта версия – последняя среди всех ранее предложенных изменений. Теперь дело за парламентом – проголосует ли он за вариант Минфина. "Страна" разбиралась, как может измениться налоговое законодательство.

Ключевые изменения

Проект Минфина условно можно назвать как компромиссный. Реформа была разработана совместно с народными депутатами, представителями бизнеса и экспертами, которые разрабатывали способ по улучшению налоговой системы.

В предложениях Минфина есть несколько ключевых изменений. Первое - это создание финансовой полиции вместо налоговой, которая будет контролироваться Министерством финансов. База данных, которая сейчас находится в государственной фискальной службе, тоже будет передана Минфину. Он также берет на себя функции по администрированию налогов, ведению реестров возмещения НДС, учета налогоплательщиков и предлагает объединить два реестра возмещения НДС в один.

"Будут наконец разделены функции технического администрирования баз данных и функции непосредственно налоговой службы, - пишет директор "Института либеральной экономики" Павел Себастьянович - Технический администратор будет отвечать за хранение данных, за доступ к базам, за разработку программного обеспечения и его модернизацию". 

Напомним, в апреле у фискалов произошел скандал - там потеряли три террабайта данных из базы. А это - все важные данные по налогам в стране: информация о более чем 85% доходов сводного бюджета; данные о начислении налоговых обязательств и их погашении; информации о возмещении НДС и нарушениях налогового законодательства, о регистрационных данных налогоплательщиков, их отношениях с контрагентами. В ГФС пропажу объяснили сбоем оборудования. 

По ставкам налогов изменения частичны. Будет установлена новая ставка налога на доходы физлиц (НДФЛ) – 10% от минимальной заработной платы для тех, кто занимается индивидуальной деятельность без регистрации предпринимателем (то есть, 135 грн). Минфин также предлагает освободить от налога на прибыль предприятия с оборотом до 3 млн.

А вот ставка налога на прибыль (18%), акциза на алкоголь и табачные изделия не будет изменена. 

Без налога на выведенный капитал

Эксперты, в целом, позитивно оценивают новый проект Минфина. "Это первый случай, когда Минфин не предлагает ничего плохого, - комментирует "Стране" старший экономист CASE Украина Владимир Дубровский. - Команда министерства действительно пытается сделать что-то хорошее для бизнеса и мы это видим". 

Позитивно оценена и ликвидация налоговой милиции. "Чем меньше государство будет лезть бизнесу в дела, тем лучше для всех. Но нужно сильно следить, чтобы вновь создаваемая Служба финансовых расследований не получила еще больше полномочий и окончательно не сожрала еще живой бизнес в стране", - считает руководящий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний. 

В то же время, в проекте реформы нет нескольких очень важных моментов, говорят опрошенные "Страной" эксперты. В первую очередь, речь идет о налоге на выведенный капитал. "Если предприниматель не снимает деньги с рассчетного счета, то ставка налога на прибыль равна нулю, - поясняет "Стране" суть реформы консультант комитета Рады по таможенной и налоговой политике Владислав Бовсуновский. - Если снимает в любом виде (зарплата, обнал, вывод за границу и так далее) - то ставка 20%. Если он не выводит деньги в наличку или не переводит в другие страны, а покупает оборудование для работы (например, грузовик), то ставка налога тоже будет ноль". 

"Это ключевой момент, - добавляет Дубровский. - От него во многом зависит успех налоговой реформы, тем более, так можно перекрыть вывод капитала через офшоры. Но наша идея отражения в проекте не нашла. И если ее не введут, то придется расстроить бизнесменов - значит, нынешняя налоговая реформа не последняя".

Непонятно также, на кого распространяется налог на тех, кто занимается индивидуальной деятельностью, но не является частным предпринимателем. Не исключено, что сюда могут попасть все те, кто не зарегистрирован ни наемным работником, ни частным предпринимателем, ни безработным на бирже, занимается индивидуальной деятельностью. То есть, люди, которые работают неофициально или получают переводы от родственников из-за рубежа.  

Сомнительный парламент

Минфин надеется, что депутаты проголосуют за новый проект налоговой реформы осенью, как выйдут с каникул. "Законопроект в нынешнем виде либеральный на 60%, - говорит Бовсуновский. - Остальные 40% мы будем продавливать, как только примут эти". В частности, отдельным проектом может пойти закон о налоге на выведенный капитал. 

Но открытым остается вопрос - а будут ли приняты поправки. Ведь еще в декабре прошлого года новый налоговый кодекс был принят - но совсем не в том версии, как планировалось. В частности, не был утвержден единый реестр возмещения НДС, как это заложено в новой редакции. Были созданы реестр для крупного бизнеса (куда попадают автоматом) и для всех остальных. 

Один из представителей общественной группы при разработке налоговой реформы Михаил Соколов тогда писал, что остались нетронутыми такие основания для исключения из автомата, как несвоевременная подача налоговой отчетности - "это несмотря на то, что налогоплательщики продолжают регулярно сталкиваться с тем, что сервер налоговой ее просто не принимает" и открытие уголовного производства - "это при том, что до суда доходит менее 90% возбужденных дел".  "

"Как вы понимаете, уже одних этих двух оснований достаточно, чтобы в реестр автоматчиков попали только "правильные пацаны", правильно понимающие кому и что они должны за привилегию экспортировать и получать возмещение НДС вовремя и в полном объеме", - писал Соколов. 

Как поведет себя парламент сейчас - сложно сказать. 

"Я смотрю на ситуацию со сдержанным оптимизмом, - говорит Дубровский. - Безусловно, в парламенте есть депутаты, которых не устраивает налоговая реформа, предложенная Минфином. И, возможно, голосование будет проходить с трудом". 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!