Нынешнему главе Крыма Сергею Аксенову в Москве доверяют все меньше
Нынешнему главе Крыма Сергею Аксенову в Москве доверяют все меньше, ТАСС

Несмотря на пропагандистское значение аннексии Крыма и Севастополя, как первого этапа "собирания русских земель", Москве не удается полноценно интегрировать полуостров в российскую "вертикаль власти", а эффективность местных крымских управленцев вызывает огромные вопросы даже у самых ярых ура-патриотов.

То и дело регион сотрясают скандалы и аресты, нескончаемым потоком с полуострова в Москву идут жалобы на коррупцию и беспредел чиновников. Прошло больше двух лет, но воз, набитый крымскими министрами, и ныне там. Назрела смена менеджмента.

Но как быть, если крымским элитам давались гарантии в обмен на присягу триколору? Кроме того, отстранение крымчан от управления могло бы негативно сказаться на договороспособности пророссийских деятелей по всему СНГ. 

Москва придумала безболезненный выход из ситуации. Он состоит из нескольких этапов. Этап первый: ликвидация Крымского федерального округа и включение Крыма в Южный федеральный округ (выполнено). Этап второй - смена власти в Севастополе (выполнено - близкого к министру обороны Шойгу Сергея Меняйло на посту губернатора сменил аполитичный чиновник из Москвы Дмитрий Овсянников). Этап третий - почетная ссылка еще оставшихся у власти "героев крымский весны" во главе с Сергеем Аксеновым в Государственную Думу.

Таким образом, в Москве хотят улучшить управляемость Крымом. Причем ставка будет сделана на выходцев из других российских регионов. 

Фото: 15minut.org

Кадровый кризис 

Крымские элиты, которые во время аннексии обеспечили поддержку России, оказались слабо приспособленными к административной работе в условиях РФ. Притчей во языцех стало освоение федеральных средств на местном уровне. В 2014 году Крым освоил лишь 10% из выделенных Москвой 23 миллиардов рублей. Аксенов объяснил это проблемами перехода на российское законодательство. Тем не менее, спустя два года эта проблема так и не решилась.

С начала этого года "крымское министерство туризма" не смогло освоить 1,1 млрд рублей, выделенных на финансирование туристических кластеров. Из почти 12 миллиардов рублей на ремонт дорог смогли потратить только треть.

"В прошлом году мы не освоили столько бюджетных средств, что на сегодняшний день уже стыдно", - откровенно признался Аксенов в начале этого года. 

Кремль не может себе позволить игнорировать такие сигналы: в 2018 году состоятся президентские выборы.

"До этого времени кровь из носу нужно достроить Керченский мост. С этой командой никаких гарантий нет. Их потолок - обилечивание туалетов на вокзалах и МАФы в центре города", - говорит собеседник "Страны" в руководстве Крыма.

Фото: izvestia.kiev.ua

Вскоре у половины "правительства" начались проблемы с законом. Экс-"министра промышленной политики Крыма" Андрея Скрынника летом прошлого года задержала ФСБ: ему инкриминировали пособничество в хищении госимущества.

По другому делу был задержан "заместитель вице-премьера" Дмитрия Полонского, что стало своего рода предупреждением его непосредственному начальнику. По информации СМИ, сам Полонский также имел проблемы с ФСБ. Бывший бютовец попался на многомиллионных процентах от контролируемого им единственного в Крыму мобильного оператора и подведомственного госпредприятия.

Своих должностей лишились "министр курортов" Елена Юрченко, "министр экономики" Николай Коряжкин, "министр транспорта" Анатолий Цуркин, в отношении которого также открыто уголовное дело. "Глава имущественных и земельных отношений" полуострова Александр Гордецкий был отстранен от должности после того, как один из санаториев в Симеизе площадью больше гектара был передан в аренду на 25 лет за меньше чем две тысячи долларов. За решеткой оказался и бывший "начальник налоговой службы" Николай Кочанов, которого поймали на взятке.

В прошлом году ФСБ задержала ближайшего соратника Сергея Аксенова - "вице-премьера" Михаила Шеремета (вскоре был отпущен). Поговаривают, Аксенов ездил в Администрацию президента с жалобой на крымскую ФСБ, чем изрядно удивил столичную публику и еще более ухудшил к себе отношение.

Схема решения

В течение двух лет Москва интегрировала менеджеров со всей России на административные должности разного уровня, но это объяснимо вызывало неудовольствие местного руководства. Снять напряжение должны выборы в Госдуму, во время которых крымчане впервые окажутся в российском парламенте. Таким образом, они отстраняются от административной работы в обмен на новые почетные, но ничего не значащие, звания. 

Первым номером в региональном крымском списке "Единой России" идет Аксенов. Сразу после аннексии Аксенова считали чуть ли не вторым по влиятельности региональным руководителем - после главы республики Чечня Рамзана Кадырова. Но в прошлом году в публичную плоскость вышла грызня между Аксеновым и правительством РФ.

"Глава Крыма" заявил, что полуостров за 2015 год не получил ни копейки из 15 миллиардов, предусмотренных программой развития. Анонимный источник в руководстве правительства через СМИ поставил под сомнение профессионализм крымских властей. В ответ крымский политик попросил "всех анонимных метателей дерьма успокоиться". Конфликт вскоре продолжился - Аксенов отказался выполнять распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева о сокращении госаппарата.

"Аксенов после аннексии получил прямой доступ к Путину. Поэтому не считал необходимым соблюдать субординацию и прыгал через голову премьера. Здесь так не принято", - пояснил "Стране" один из российских политологов.

В случае его ухода в Госдуму обязанности "главы правительства" будет исполнять уроженец Макеевки Виталий Нахлупин, который только в январе 2016 года стал "вице-премьером". Впрочем, Аксенов может остаться в Крыму. В таком случае его полномочия будут существенно ограничены, но об этом - ниже. 

Михаил Шеремет. Фото: crimea.ria.ru

Под вторым номером в крымском списке "Единой России" идет "вице-премьер" Михаил Шеремет. Шеремет является однокурсником Аксенова по строительному училищу, до работы в правительстве заведовал охраной производителя спиртного "Союз Виктан".

"Такому человеку, как Шеремет, просто нет места в нормальной российской системе исполнительной власти. Шеремет - это "гражданский силовик", такого в РФ не бывает, это посягательство на государственную монополию на насилие со стороны региональных элит. Эта позиция сохранялась, пока шел процесс интеграции, но сейчас его будут отстранять", - объясняет "Стране" московский политолог.

Дело не только в неформатности. У Шеремета, как и у других чиновников, появились проблемы с крымскими правоохранителями. Шеремет, курировавший "Самооборону Крыма", создал на ее базе охранную фирму "Патриот Крыма".

Вскоре предприятие монополизировало сферу охраны госучреждений. Так, в 2015 году стало известно о сомнительной победе этой компании в тендере на охрану объектов предприятия "Черноморнефтегаз". За разбирательством последовало задержание Михаила Шеремета сотрудниками ФСБ. Впрочем, благодаря покровительству Аксенова "вице-премьер" был отпущен. 

Кандидат под третьим номером партии власти в Крыму - "вице-премьер Крыма" Руслан Бальбек. Он сменил в правительстве Аксенова будущего организатора "Крымской блокады" Ленура Ислямова (последний на два месяца стал вице-премьером Крыма уже после аннексии). Появление в списке "Единой России" Бальбека объясняется необходимостью представить в Госдуме крымских татар, чтобы в нужный момент демонстрировать мандат как свидетельство лояльности Кремля к народам Крыма. Собственно, эту же задачу крымский татарин выполняет в "правительстве" полуострова. Бальбек еще до аннексии находился в напряженных отношениях с представителями Меджлиса, этот конфликт продолжается и сейчас.

Наталья Поклонская. Фото: ria.ru

"Прокурор Крыма" Наталья Поклонская идет под четвертым номером в крымском списке "Единой России". Еще зимой Поклонская говорила прессе, что избираться в Госдуму не намерена. Но уже в апреле стало известно о ее выдвижении. СМИ поставили Поклонскую в один ряд со звездными кандидатами, например, режиссером Станиславом Говорухиным. У такого решения есть несколько причин. Во-первых, Поклонская имеет высокую узнаваемость. Во-вторых, Поклонская больше политик, чем прокурор - чего только стоит выходка с портретом Николая Второго в Бессмертном полку.

"Поклонская - силовик-политик, а так в РФ не бывает. Поэтому и ее уход из прокуратуры - примета завершения трансформации Крыма в российский регион", - говорит один из московских политологов. 

Во время отпуска Поклонской в связи с предвыборной кампанией обязанности "прокурора Крыма" исполняет ее заместитель Андрей Фомин, переведенный из Ярославской области. А Поклонская заявила, что в случае избрания в Госдуму хочет стать членом комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Четвертое место в региональном списке является непроходным: чтобы попасть в парламент, явка должна составить 90%, поддержка "Единой России" - тоже 90%. Или же - кто-то из первой тройки должен отказаться от мандата. Такой вариант очень реалистичен: Аксенов вряд ли захочет менять кресло главы региона на мандат депутата. Но уход двух вице-премьеров и сработавшегося прокурора существенно ослабят его позиции. Прокурор из Ярославской области вряд ли окажется таким же сговорчивым, как землячка Поклонская. К тому же, на пути к Москве у крымского правительства возникает новый административный заслон - Ростов.

Ликвидация округа

Крымский федеральный округ был создан сразу после аннексии. Его руководителем стал полномочный представитель президента Олег Белавенцев. В задачи Белавенцева по факту входил присмотр за бывшими украинскими политиками, которые присягнули Кремлю.

Ликвидация округа и, соответственно, "смотрящего", - еще один шаг на пути к завершению трансформации Крыма в российский регион. Правда, с понижением статуса: отныне крымским элитам необходимо согласовывать действия с Ростовом. Главой Южного федерального округа, в который теперь включен Крым, является полномочный представитель президента РФ Владимир Устинов. Политический вес бывшего генпрокурора и министра юстиции, которым в свое время работал Устинов, перевешивает влияние "главы республики Крым", показавшего свою неспособность играть по российским правилам. В случае конфликтных ситуаций предпочтение Кремля может получить более опытный Устинов.

Меняйло и Чалый. Фото: "Коммерсант"

Севастопольский вальс

Одновременно с ликвидацией Крымского федерального округа был переведен на новую должность экс-"губернатор Севастополя" Сергей Меняйло. Оба события свидетельствуют об ослаблении в регионе позиций министра обороны России. Белавенцев является близким другом Сергея Шойгу, и, по словам Аксенова, принимал активное участие в смене флагов на полуострове. В севастопольских школах даже показали фильм "Четвертая оборона Севастополя", в котором Меняйло и Белавенцева назвали "настоящими героями "крымской весны".

Кадровые перестановки, по всей видимости, стали следствием затянувшегося политического конфликта в Севастополе, основой которого стало противостояние Меняйло и "экс-спикера заксобрания Севастополя" Алексея Чалого.

Хоть два года назад Чалый сам ходатайствовал перед президентом РФ Владимиром Путиным о назначении Меняйло на должность "губернатора", вскоре между чиновниками начался личный конфликт, который перерос в противостояние законодательной и исполнительной ветвей власти в Севастополе. Чалый собирал подписи за отставку Меняйло, но в итоге ушел в отставку сам.

Преемника Меняйло, уроженца Омска Дмитрия Овсянникова, называют креатурой вице-премьера Дмитрия Козака. Овсянников длительное время работал на различных должностях в правительстве РФ.

Его назначение связывают с необходимостью устранить политический конфликт в Севастополе, а также контролировать исполнение федеральных целевых программ.

Овсянников уже приступил к выполнению первой задачи. В день назначения он заявил, что приветствует возвращение Чалого на должность "спикера заксобрания Севастополя". Чалый ответил Овсянникову взаимными любезностями, но в кресло "спикера" может посадить доверенное лицо.

"Чалый - производственник. Его фирма "Таврида-электрик" сделала много проектов в Мексике, Бразилии, Великобритании. Он как "герой" пользуется большой поддержкой у электората. Но если с новым губернатором у него конфликты продолжатся, на это не станут оглядываться", - сообщил "Стране" источник в "околоправительственных" кругах Севастополя.

Тем временем Овсянников уже представил нового "вице-губернатора" Илью Пономарева. А заместителем руководителя департамента внутренней политики стал Григорий Буйлов.

Оба - из Республики Удмуртия.

После выборов в Госдуму, которые пройдут в сентября этого года, мы, возможно увидим выходцев из российских регионов в Крыму на новых должностях.

Возможно - и на должности "премьера" Крыма. Если, конечно, Аксенова уговорят уйти. Последние события в Крыму в связи с "диверсионным" скандалом могут в определенной степени затормозить этот процесс (мол, как менять руководящие кадры в такой обстановке). Но вряд ли смогут его остановить.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости