1. Принуждение к Минску

Наиболее распространенная версия среди экспертов в самом начале "диверсионного" конфликта. Ее суть заключается в том, что Россия будет использовать данный инцидент, чтобы настроить Запад против Украины (мол, она провоцирует обострение ситуации и ведет себя неадекватно) и принудить Киев к продвижению в вопросах реализации политической части минских договоренностей (амнистия, выборы на Донбассе, особый статус, изменения в Конституции). Еще одна побочная цель - создать у Запада ощущение, что в конфликте в Украине виноваты в равной степени обе стороны. И, тем самым, дать аргументы для сторонников скорейшей отмены санкций против России.

Впрочем, четверг, 11 августа, показал, что такие надежды если и были, то явно не оправдались. Большинство ведущих стран мира не выразили даже легкой озабоченности произошедшим в Крыму. А многие жестко раскритиковали Россию, обвинив ее в распространении недостоверной информации о подготовке терактов на полуострове и напомнили, что считают его территорией Украины, а потому любые претензии Москвы по действиям Киева в Крыму, в расчет браться не будет. 

Возможно, конечно, в неофициальных беседах западные дипломаты с руководством Украины говорит в ином тоне, но в это верится слабо. Уж больно единодушный хор западных держав получился. И не в пользу России. 

Таким образом, "принуждение к Минску" вряд ли будет итогом крымского инцидента. Тем более, что после событий в Крыму и внутриполитическая повестка в Украине будет еще меньше предрасполагать к реализации политической части минских договоренностей. Наоборот, власть сейчас ведет кампанию о необходимости сплочения всего общества "вокруг верховного главнокомандующего".

2. Точечные удары  

Ряд российских экспертов-ястребов уже заявили, что после раскрытия "диверсионной сети", якобы планировавшей теракты, у России "появляется право" на нанесение удара по "базам подготовки террористов". А так как под "террористами", согласно версии ФСБ, понимаются разведчики-военнослужащие ВСУ, то и под их "лагерями" могут пониматься любые места дислокации украинской армии. Например, на границе с Крымом. Технически удар может быть нанесен как из Крыма, так и российской боевой авиацией. Что будет затем подано как "возмездие" за угрозу теракта.

При этом, видимо, в России полагают, что украинская сторона не сможет (или не решится) дать адекватный ответ и удар по позициям ВСУ останется безнаказанным.

Другой вопрос, что это даст Москве, кроме пропагандистского эффекта внутри страны? Кроме минусов - ничего. Во-первых, это окончательно поставит крест на минском процессе. После такого удара никакой Запад не сможет убедить Киев реализовать его политическую часть. Кроме того, это же даст основания для украинской власти окончательно покончить с "партией мира", в которую входят хоть сколько-нибудь договороспособные с Россией политики. После этих событий, в их услугах нуждаться уже не будут. Во-вторых, Украина может нанести ассиметричный удар - не военный, а экономический. Например, полностью остановив транзит российского газа через свою территорию. В-третьих, довольно жесткой может быть реакция мирового сообщества и все усилия России по выравниванию отношений с ЕС и США пойдут прахом. В-четвертых, сами по себе "точечные" удары не нанесут серьезный ущерб украинской армии и не ослабят ее боеспособность.

Поэтому, по большому счету, точечные удары имеют для России смысл лишь как прелюдия к более масштабным действиям, которые мы и опишем ниже.

3. Война за сухопутный коридор

Британское издание "Гардиан", описывая возможные сценарии развития после крымского кризиса, в качестве одного из них рассматривает вариант, при котором Россия попытается захватить часть Херсонской и Запорожской областей, а также Мариуполь, чтобы провести "сухопутный коридор" по побережью из России в Крым.  

По мнению газеты, создание сухопутного коридора является довольно привлекательным вариантом, поскольку он спасет Крым от проблем с водоснабжением и электроснабжением.

Поводом для вторжения будет обозначена "защита от угрозы террористической атаки". По сути, это означает начало полномасштабной войны, которая будет иметь для России все те же негативные последствия, описанные в предыдущем пункте, только возведенный в квадрат. И со сравнительно небольшим бонусом - прибрежный коридор в Крым довольно трудно удерживать даже с чисто военной точки зрения.

4. Полномасштабное вторжение

Вариант, о котором в последнее время вновь начали говорить, подразумевает военную операцию России по захвату всей Украины (или, как вариант, по реку Збруч - то есть по границе 1939 года). Несколько дней назад, анализируя возможные варианты развития российско-украинских отношений, мы рассматривали вариант открытого военного вторжения России в Украину. Причем, как одно из условий осуществления такого варианта, мы называли возможные провокации на территории России или Крыма. И уже тогда мы предлагали внимательно следить за развитием ситуации вокруг непонятного тогда еще инцидента со стрельбой на границе.

Как видим, вскоре, этот инцидент оформился в жесткие обвинения России против Украины, что, теоретически, может быть расценено Москвой как достойный повод для начала войны.

Правда, этот шаг станет полным переворотом во всей внешней политике России. С перспективой не только введения новых масштабных санкций от Запада, но и начала, в той или иной форме, военной конфронтации с НАТО. Последнее особо будет вероятно, если блиц-криг у России не получится. А это также вполне вероятно, несмотря на военно-техническое превосходство РФ.

В общем, риски огромные. И пока кажется почти невероятным, что Россия готова на них пойти. Пока.

5. Все ограничится пропагандистским шумом

Может быть и так, что вся шумиха вокруг "крымских диверсантов" уйдет в песок. Как это уже не раз бывало. И за грозными заявлениями никаких действий не последует. Кроме общего ухудшения и без того отвратительных отношений между Россией и Украиной.

Такой вариант также вероятен. Но даже если события пойдут по нему, все равно "осадочек останется". Страны сделают еще один шаг в сторону от примирения, в направлении конфронтации, которая в любой момент может перерасти в масштабную войну.

И остается только надеяться, что у всех хватит ума до нее процесс не довести.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости