Партия Демальянс с участием еврооптимистов готовится к перезагрузке
Партия Демальянс с участием еврооптимистов готовится к перезагрузке, фото: facebook.com/Mustafanayyem

Без скидки на лето многие политические силы занялись партстроительством. Активнее всего, конечно, те, кто фактически начал его с нуля или запустил серьезную "перезагрузку" партии. Однако более серьезный всплеск партийной активности ожидается осенью, когда намечены ряд значимых съездов.

Хвыля занялась строительством при участии Михо

Новая политическая сила "Хвыля", которая объединила ряд известных сторонников Евромайдана и к которой со временем может примкнуть глава Одесской области Михаил Саакашвили, полным ходом строит региональную структуру.

По словам народного депутата Виктора Чумака (внефракционный), который состоит в так называемом номинационном комитете (органа, ведущего работу по созданию партии), в десяти областях "уже вырисовываются партийные ячейки". "Просто так - с улицы - мы не принимаем людей, а подбираем по своим критериям", - сказал "Стране" Чумак, который излучает оптимизм по поводу будущих партийных кадров.

Кроме него, в номинационный комитет входят, помимо прочих, бывший заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе, экс-парламентарий Александр Мочков, бывший советник министра экономического развития и торговли Украины Адомас Аудицкас. Последний особенно интересен тем, что представляет в партийных процессах самого Саакашвили. Хотя, случается, председатель Одесского ОГА сам присутствует на встречах инициативной группы. Правда, о своих планах насчет "Хвыли", при этом, Саакашвили не говорит. "Никакой определенности в отношении него пока нет", - утверждает Чумак.

Партия Мустафы и Лещенко готовится к съезду

Паралельно ведет работу по усилению своих рядов партия Демократический альянс - другая политическая сила, объединившая многих видных участников Евромайдана, в том числе депутатов-еврооптимистов Сергея Лещенко и Мустафу Найема и членов гражданской платформы "Нова краина".

"Сегодня мы конкурируем за людей: ездим по стране, проводя встречи с десятками, а то и сотнями интересующихся нашей партией, процессами в ней. География поездок достаточно обширная: Харьков, Запорожье, Днепр и так далее", - сказал "Стране" Василий Гацько, который вместе с нововлившимся в Демальянс парламентарием Светланой Залищук является сопредседседателем партии.

Как только там закончат работу над новой редакцией программы и другими партийными документами (курирует соучредитель платформы "Нова краина" Андрей Длигач), состоится съезд, который должен все это утвердить, а также, как анонсируется, сделать ребрендинг.

"Съезд привязан к новой программе и ко второй волне объединительного процесса", - отметил Гацько, который допускает, что форум Демальянса может состояться осенью.    

К слову, на начало октября планируется и съезд партии Хвыля.

В обеих политических силах продолжают заявлять об идеологической близости и желании объединиться, однако воз и ныне там.

"Диалог с "Хвылей" продолжается. Наша цель - как минимум создать общую команду для участия в парламентских выборах, а как максимум - создать единую политическую силу", - рассуждает Василий Гацько.

В свою очередь Виктор Чумак считает, что к результативным переговорам обе группы подтолкнет разве что объявление внеочередной кампании по выборам в Раду: "Когда на горизонте появляются выборы, все быстрее понимают, что по одиночке шансов нет".

УКРОП тоже переписывает

На начало осени запланирован съезд и партии УКРОП, которую связывают с видным олигархом Игорем Коломойским. 

Правда, процессы в этой политсиле идут сложные. Не так давно партия оказалась в центре скандала с участием ее союзника в парламенте, внефракционного депутата Владимира Парасюка, который не имеет формального отношения к УКРОП. На партсобрании во Львове 6 августа Парасюк заявил о выходе из межфракционного депутатского объединения "Укроп" (формально с одноименной партией не связано). Таким образом народный избранник выразил свой протест по поводу того, что от партийных дел отодвинули бывшего главу политсовета Геннадия Корбана. 

"Я не хочу, чтобы использовалось мое имя (партией - Прим.Ред.). К тому же, я увидел в УКРОП нездоровую обстановку. Плюс - то, как поступили с Геннадием Корбаном, идейным вдохновителем партии. Я не имею отношения к этой партии де-юре и теперь не буду де-факто", - сказал Парасюк "Стране". На уточняющий вопрос насчет ситуации в УКРОП депутат ответил, что на партию, с одной стороны, есть запрос, но, с другой - она превращается в "стандартный политический проект, который, кроме громких заявлений, ничего конкретного не делает".

"Когда руководство было другим, партия занималась более конкретными делами, например, выводила людей на митинги, была конфронтация (с властью - Прим.Ред.) А сейчас такого не слышно", - настаивает Парасюк.

Пикантность ситуации в том, что Парасюку формально выходить неоткуда. Во всяком случае внефракционный депутат Борислав Береза, которого также относят к межфракционному объединению "Укроп", уверяет, что оно так и не было зарегистрировано в Раде. Хотя о его создании объявил тогдашний вице-спикер Андрей Парубий в феврале 2015 года. А руководителем одно время считался народный депутат Дмитрий Ярош (внефракционный). Однако указания на это страница Яроша на парламентского сайте не содержит. Впрочем, народные депутаты, которые входят в политсовет партии УКРОП, упорно называют себя членами одноименного межфракционного объединения.

Партия без лидера

Политолог Владимир Фесенко считает: поступок Парасюка не является свидетельством серьезного внутреннего кризиса в УКРОП. "Парасюк не только не имеет прямого отношения к УКРОП, но и в парламенте склонен к самостоятельным действиям. Эдакий политический кот, который гуляет сам по себе. У него были определенные надежды, связанные с Корбаном, которые развеялись после ухода последнего с поста лидера партии", - говорит эксперт.

В свою очередь член президиума политсовета УКРОП, народный депутат Виталий Куприй (внефракционный) признает, что заявления, вроде сделанного Парасюком, влияют на внутрипартийную атмосферу. По его мнению, Парасюк повел себя слишком эмоционально. К тому же, он мог потенциально стать членом депутатской группы УКРОП в Раде. И без него создавать собственное объединение будет сложнее: каждый союзник в парламенте ценится очень высоко. "Хотя ее создание не самоцель. Важна плодотворная работа наших представителей в парламенте", - говорит Куприй. Он отметил, что в данный момент партия настроена на перестройку в проект нелидерского типа, что будет отражено в новой редакции устава.

Этот курс может иметь серьезные последствия для УКРОП на парламентских выборах, допускает эксперт Фесенко: "Все-таки в нашей стране люди привыкли голосовать за лидерские проекты, ориентируясь на руководителя". Выручить партию смогут влиятельные партийцы на местах, которые, опираясь на свои ресурсы, будут работать на результат в конкретной области. "За счет успеха даже в одном регионе политическая сила вполне может пройти в парламент. В свое время так произошло с партией Павла Лазаренко "Громада", которая стала парламентской, победив в Днепропетровской области", - говорит Фесенко.

И, стало быть, несмотря на заявление об усилении влияния рядовых членов на партию, ведущую роль в ней по-прежнему будут играть люди вроде председателя Волынского облсовета Игоря Палицы, близкого к Игорю Коломойскому, и мэра Днепра Бориса Филатова. В руках которых находится реальный ресурс, который позволит партии показать результат на выборах. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости