фото: Чернышев Алексей, "Украинские новости"

Бойцы АТО, призванные в ходе четвертой волны мобилизации, жалуются, что им задерживают дембель. В группе "Життя солдата" в соцсети Вконтакте солдаты в последнее время пишут десятки сообщений об этой проблеме. Согласно "Закону о военной службе", мобилизованные армейцы должны служить ровно год, а некоторые из призванных в ходе четвертой волны, служат уже более 12 месяцев. 

"Ребята, я не могу больше молчать. Все военные из 4-й волны мобилизации! Не молчите! Под лежачий камень вода не течет! Мне кажется, они просто о нас забыли! Давайте обратим на себя внимание!" – написал в группе один из солдат.  

В комментариях к его сообщению другие военные из 4-й волны мобилизации также пишут, что им задерживают дембель.

"Я уже месяц переслужил. На передке, а про демобилизацию даже не говорят. Им не до нас. Так что служим и ждем. Менять некем", - прокомментировал солдат Владимир Р.

Петиция президенту 

Если до конца апреля военные не получат дембель – обещают устроить бунт.

"Я считаю, что нужно потерпеть до конца апреля, а там, думаю, и бунтовать можно. Сейчас реально некем менять. Ну, что мы...просто оголим фланги? Терпения нам, братья", - написал в группе один из военных. 

Чтобы уже сейчас обратить внимание на задержку отправки домой, солдаты создали онлайн петицию президенту Украины Петру Порошенко.

На официальном сайте главы государства они создали документ под названием "Требование о немедленном подписании приказа о демобилизации четвертой волны призыва". Однако документ, пока что, набрал всего 107 из 25 тыс. необходимых для рассмотрения президентом подписей.

Как ранее сообщала "Страна", приказа о демобилизации четвертой волны еще нет. Призывников обещают отправить домой до конца весны, но некоторые из них уже в феврале переслужили в армии, как минимум, несколько недель. 

Загвоздка сложившейся ситуации состоит в том, глава государства Петр Порошенко, пока что, не подписал приказ о демобилизации. И это связано с тем, что военные не могут решить, кем менять четвертую волну призывников: контрактниками, которых агитируют вступать в ряды ВСУ, или солдатами, которых еще могут призвать в седьмой волне мобилизации. А объявлять ее властям, судя по всему, не очень хочется. Не исключено, что это связано с возможными досрочными выборами в парламент, накануне которых президент не заинтересован делать непопулярные шаги (а мобилизации традиционно к таким шагам как раз и относятся).

Напомним, по словам спикера Генштаба Вячеслава Селезнева, проведение седьмой волны мобилизации зависит от количества военных, которые подпишут контракт с ВСУ. Сейчас точно неизвестно, сколько армейцев подписали контракт, так что неясно, будет ли седьмая волна. А следовательно - нет понимания и по тому, когда отправлять на дембель четвертую волну. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости