С сегодняшнего дня украинцы будут покупать и продавать валюту без паспорта. Такую возможность дало соответствующее постановление Нацбанка №364 от 2 августа 2016 года.

"Страна" объясняет, как это повлияет на жизнь простых украинцев и что это будет означать на практике.

1. В банках раньше паспорт предъявляли, как для покупки, так и для продажи, валюты. В пунктах обмена валют доллары и евро можно было продать без паспорта, а приобрести - при наличии документов. Новое постановление НБУ отменяет прежние правила, и теперь в любом месте продавать и покупать валюту можно будет без паспорта.

2. На покупку и продажу будет действовать ограничение, а именно - 150 тыс. грн в одни руки. "Требование предоставления документов при осуществлении операций на сумму свыше 150 тыс. грн осталась в соответствии с законодательством Украины о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма", - уточнили в пресс-службе НБУ.

3. По данным Нацбанка, возможность покупать и продавать валюту без предъявления паспорта украинцы получили благодаря стабилизации на валютном рынке. В НБУ также уверили, что длительное время население продает банкам больше валюты, чем покупает. Впрочем, это не означает, что Нацбанк не отменит свое постановление, а украинцам не придется вновь покупать и продавать валюту с предоставлением паспорта. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!