Внефракционный депутат Владимир Парасюк раскритиковал партию УКРОП, хотя не сам в ней не состоит, фото: facebook.com/volodymyr.parasiuk
Внефракционный депутат Владимир Парасюк раскритиковал партию УКРОП, хотя не сам в ней не состоит, фото: facebook.com/volodymyr.parasiuk

Политиков, ориентированных на партию УКРОП, продолжает будоражить ситуация вокруг "перезагрузки" этой политической силы. Об этом, в частности, свидетельствует заявление внефракционного депутата Владимира Парасюка о его выходе из межфракционного депутатского объединения "Укроп" (формально с одноименной партией не связано).

Таким образом народный избранник выразил свой протест по поводу того, что от партийных дел отодвинули бывшего главу политсовета Геннадия Корбана. Хотя сам Парасюк никогда не был членом этой политсилы, он говорит о себе как о стороннике Корбана. Недовольство отстранением Корбана, которого считается одним из основателей партии, еще будет давать знать о себе какое-то время, считают эксперты. Без четкого руководителя партия рискует потерять часть сторонников, привыкших ориентироваться на лидера. При таком раскладе главной надеждой УКРОП могут стать влиятельные члены из регионов, способные обеспечить там поддержку избирателей для партии.   

Другой УКРОП

Не имея формального отношения к партии УКРОП, депутат Парасюк, тем не менее, считался ее союзником в парламенте. Партийный сайт, например, публиковал новости о нем, называя его членом межфракционного депутатского объединения "Укроп".

О своем выходе из него Парасюк заявил на областной конференции партии УКРОП во Львове 6 августа. "Я не хочу, чтобы использовалось мое имя (партией - Прим.Ред.). К тому же, я увидел в УКРОП нездоровую обстановку. Плюс - то, как поступили с Геннадием Корбаном, идейным вдохновителем партии. Я не имею отношения к этой партии де-юре и теперь не буду де-факто", - сказал Парасюк "Стране". На уточняющий вопрос насчет ситуации в УКРОП депутат ответил, что на партию, с одной стороны, есть запрос, но, с другой - она превращается в "стандартный политический проект, который, кроме громких заявлений, ничего конкретного не делает".

"Когда руководство было другим, партия занималась более конкретными делами, например, выводила людей на митинги, была конфронтация (с властью - Прим.Ред.) А сейчас такого не слышно", - настаивает Парасюк.

Это объединение, которого нет

Пикантность ситуации в том, что Парасюку формально выходить неоткуда. Во всяком случае внефракционный депутат Борислав Береза, которого также относят к межфракционному объединению "Укроп", уверяет, что оно так и не было зарегистрировано в Раде. Хотя о его создании объявил тогдашний вице-спикер Андрей Парубий в феврале 2015 года. А руководителем одно время считался народный депутат Дмитрий Ярош (внефракционный). Однако указания на это страница Яроша на парламентского сайте не содержит. Впрочем, народные депутаты, которые входят в политсовет партии УКРОП, упорно называют себя членами одноименного межфракционного объединения.  

Та же партия, но в профиль

В целом поступок Парасюка говорит об разочаровании части УКРОП и ее сторонников со стороны нынешним положением в партии Геннадия Корбана. Бывший глава политсовета, отодвинутый от партийных дел, постепенно теряет свой вес в политсиле. "Корбан де-факто был вождем в УКРОП, ее движущей силой. Партии нужен был жесткий парень, и Корбан пришелся к месту. Но удержаться на вершине он не смог", - говорит политолог Владимир Фесенко. Но на Корбана ориентировалась часть партийцев и беспартийные вроде Парасюка, которые возлагали на него определенные надежды.

"К партии УКРОП в свое время присоединились много романтиков, так сказать, воинствующего патриотизма, которые в силу своих языковых, этнических особенностей не могли пойти ту же в "Свободу". Набор был пестрый, эклектический, и нынешние проблемы в партии были неизбежные", - отмечает Фесенко.

В то же время он считает: не стоит говорить о внутреннем кризисе в партии. "Это тот же УКРОП, но с более выраженной поддержкой Коломойского (совладелец группы "Приват", - говорит политолог. Отметим: "Страна" писала, что в последнее время с уменьшением влияния на партию Корбана усилились позиции в ней бизнесмена Коломойского.

Член президиума политсовета УКРОП, народный депутат Виталий Куприй также говорит, что партия пережила "тяжелые времена с момента ареста Корбана". "Но сейчас мы двигаемся вперед, обсуждая новую редакцию партийного устава и усиление внутреннего лидерства", - говорит он, впрочем, признавая, что заявления, вроде сделанного Парасюком, влияют на внутрипартийную атмосферу. По его мнению, Парасюк повел себя слишком эмоционально. К тому же, он мог потенциально стать членом депутатской группы УКРОП в Раде. И без него создавать собственное объединение будет сложнее: каждый союзник в парламенте ценится очень высоко. "Хотя ее создание не самоцель. Важна плодотворная работа наших представителей в парламенте", - говорит Куприй.

Курс на построение партии нелидерского типа может иметь серьезные последствия для УКРОП на парламентских выборах, допускает эксперт Фесенко: "Все-таки в нашей стране люди привыкли голосовать за лидерские проекты, ориентируясь на руководителя". Но выручить партию смогут влиятельные партийцы на местах, которые, опираясь на свои ресурсы, будут работать на результат в конкретной области. "За счет успеха даже в одном регионе политическая сила вполне может пройти в парламент. В свое время так произошло с партией Павла Лазаренко "Громада", которая стала парламентской, победив в Днепропетровской области", - говорит Фесенко.

И, стало быть, несмотря на заявление об усилении влияния рядовых членов партии, ведущую роль в ней по-прежнему будут играть люди вроде председателя Волынского облсовета Игоря Палицы, близкого к Игорю Коломойскому, и мэра Днепра Бориса Филатова.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!