Надежда Савченко быстро учится и не боится экспериментировать с новыми методиками
Надежда Савченко быстро учится и не боится экспериментировать с новыми методиками, фото: Украинские новости

Савченко: пробный митинг на Банковой 

Савченко продолжает использовать отпускной период, чтобы закрепить свое реноме оппозиционного политического лидера. Вчера она провела митинг на Банковой, возле Администрации президента, вновь напомнив о своем требовании к главе государства по обмену заложников, находящихся в плену в сепаратистских "республиках".

Митинг был небольшим – всего полторы сотни человек, но среди них было значительное число родственников украинских солдат, находящихся в плену. Поэтому очередная акция Надежды получила широкое освещение в СМИ. А также потому, что других политических новостей вчера практически не было.

Пиар-раскрутка в отпускной сезон – безусловная удача Савченко. Большинство остальных политиков выбыли из информпространства, меряя страну старыми мерками, когда август был "мертвым" месяцем для всех. Однако сегодня общество крайне политизировано, да и денег на полноценные отпуска у большинства людей нет, поэтому они остаются в информпространстве. И тот, кто проводит август не на морях, а на политических акциях, получает много пиара практически бесплатно.

Однако Надежде для того, чтобы выйти на осень в качестве ведущего оппозиционного лидера, необходимо расширять перечень поднимаемых тем. Тема заложников – безусловно, важная для них и их матерей, – для большинства украинцев стала малоактуальной после того, как Минобороны перестал проводить мобилизацию. Для людей важны сейчас социальные темы – и Савченко необходимо переходить на них. Скорее всего, это произойдет уже скоро.

Правда, для начала должен быть достигнут какой-то эффект по обмену пленных. Чтоб все грозные заявления Савченко не обернулись пустой болтовней, а голодовка не оказалась пшиком. Пока успехи здесь не очень просматриваются. Да и заявления Савченко о том, что к переговорам нужно привлечь жену президенту и жену Медведчука Оксану Марченко смотрятся очень странно и вызывают вопросы об адекватности автора этих заявлений. Хотя, быть может, это и есть тот самый "хитрый план" и "многоходовочка", на которые и рассчитывает Савченко, чтоб вернуть пленных домой.

Луценко раскручивает "луганское дело"

Еще один политик, активно использующий август для пиара, – генпрокурор Луценко. Своей августовской мишенью он избрал луганских политиков, которым "шьет" участие в создании "ЛНР". Как известно, вслед за арестом Ефремова был задержан еще один бывший луганский нардеп из Партии регионов – Медяник. Вчера состоялся суд, который выписал Медянику те же два месяца под стражей, что и Ефремову. Луценко тем временем продолжает анонсировать новые задержания по "делу ЛНР".

Тем временем по Ефремову вчера должен был состояться еще один суд – уже по требованию адвокатов, об изменении меры пресечения. Но он был перенесен на завтра из-за неготовности судей. Что интересно, к этому заседанию в интернете также появилось смонтированное видео, цель которого – представить Ефремова как создателя "ЛНР". Однако оно оказалось еще более топорно сделанным, чем первое, поскольку даже при помощи монтажа никаких сепаратистских высказываний у бывшего лидера фракции ПР не оказалось, и их вставили при помощи титров.

Мощная, хотя и не слишком профессиональная подготовка кампании по дискредитации Ефремова, снова наводит на мысль, что все это – не более чем пиар. Будь у Луценко реальные доказательства спонсорства сепаратизма со стороны арестованных луганских политиков, можно не сомневаться, что они бы уже вовсю гуляли по интернету. А поскольку приходится прибегать к неубедительному монтажу, остается сделать вывод, что такие "ролики" и подобные же показания – это все, чем располагает следствие.

Кто и зачем ждет наступления на Донбассе

На Донбассе вчера никаких существенных событий не происходило, однако атмосфера вокруг зоны АТО продолжает сгущаться. Поводом для нагнетания обстановки со стороны сепаратистов стало субботнее покушение на "лидера ЛНР" Плотницкого, которое в "республиках" истрактовали как предвестие украинского наступления. Хотя, даже если "украинский след" во взрыве авто луганского "вождя" и был, говорить о планах украинской армии наступать нет никаких оснований – в свете демобилизации пятой волны и отсутствия новых мобилизаций.

С украинской стороны тему "сепаратистского наступления" в последнее время поддерживает только секретарь СНБО Турчинов, но выглядит это неубедительно, поскольку параллельно с его заявлениями идут комментарии Минобороны, фактически опровергающие то, что говорит секретарь СНБО. Подобные пикировки между силовыми структурами, скорее всего, являются следствием подковерной борьбы между командами президента и "Народного фронта". Причем не исключено, что последняя снова готовит почву для заявлений о необходимости введения военного положения.

Самое значительное событие, которое может оказать влияние на ситуацию на Донбассе (и не только там), произошло за последние дни в Крыму. Нападение неизвестных на российскую воинскую часть (за которым в России, несомненно, видят украинский след) наверняка заставит Кремль активизировать украинское направление. Во что это выльется на практике - остается только гадать.

Годовщина августовской войны-2008 и ее последствия

Почти незаметно прошла вчера седьмая годовщина начала грузино-осетинской войны 2008 года. Вспомнил о ней, да и то косвенно, только одесский губернатор Саакашвили, который в момент войны был президентом Грузии и, соответственно, человеком, отдавшим приказ на наступление на Южную Осетию. Он даже собрал пресс-конференцию, на которой, правда, больше говорил не о Грузии, а об Украине, которая ему помогала вести войну. Больше о ней не вспомнил никто.

Хотя стоило бы. Августовская война 2008 года положила начало третьему этапу постсоветской истории государств, образовавшихся на развалинах СССР. Первый, закончившийся в середине 90-х, был периодом горячих конфликтов едва ли не на всех окраинах развалившегося государства. Второй – с середины 90-х до 2008 года – был периодом заморозки конфликтов и накопления Россией сил. Старт третьему дал именно Саакашвили, отдав приказ о военных действиях против Южной Осетии. С 8 августа 2008 года оружие вновь стало аргументом на постсоветском пространстве, что и происходит на Донбассе в последние два с лишним года. Когда и как закончится этот мрачный этап современной истории бывшего Советского Союза, сейчас не ответит никто.

Куда приведет турецко-российская дружба

Тем временем Эрдоган продолжает закреплять турецко-российский союз как новую геополитическую реальность. Вчера он лично дал добро на возобновление проекта "Турецкий поток", направленного на создание транзитной ветки транспортировки газа в обход Украины. Правда, это больше политическое заявление - практические действия по его строительству еще непонятно когда начнутся, с учетом того, что обстановка в регионе постоянно меняется. Однако и политическое заявление – это уже много.

Лидер Турции в последние дни наверняка наслаждается теми последствиями, которые принесло ему демонстративное потепление отношений с Россией. Сам Вашингтон вынужден был оправдываться, что не имеет никакого отношения к попытке переворота в Анкаре, а глава МИД Штайнмайер вчера даже похвалил турецко-российское сближение, при этом, правда, высказав сомнение, что оно пойдет дальше и станет угрозой для НАТО.

Между тем, вопрос дальнейших шагов Анкары действительно крайне важен, особенно для Украины. Все, что происходит пока в отношениях Турции с Россией, пока не затрагивает ключевого вопроса – членства Турции в НАТО, – хотя логика событий ведет к тому, что даже он может быть поставлен. И если он будет поставлен, встанет второй вопрос – о военном союзе Москвы и Анкары, которого, собственно, и опасается Штайнмайер. И тогда в бассейне Черного моря возникнет новая военно-политическая реальность. Не очень радостная для Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости