Надежда Савченко на митинге
Надежда Савченко на митинге, фото: Reuters

Сегодня, 8 августа, Надежда Савченко провела обещанный митинг под Администрацией президента с требованием ускорить процесс обмена военнопленных и политзаключенных, которые находятся в России. 

Митинг был немногочисленным - в нем приняло участие не более 100-150 человек. Акция называлась "Не бросай своих", там, помимо Надежды Савченко, присутствовала и ее сестра, Вера. В ходе митинга Надежда потребовала ускорить процесс освобождения украинских военнопленных и политических заключенных.

Присутствующие на акции подписали письмо-обращение к президенту с тем, чтоб он отчитался по процессу обмена пленными, а также максимально его ускорил. В Администрацию президента его передала сама Савченко. 

Риторика Пули на митинге была ярко антипорошенковской. В частности, Савченко заявила, что всех, кто критикуют власть - сразу называют агентами Кремля. "Я думала, что выйдет президент, но никто не вышел, - заявила Савченко. - И мы должны перестать слышать эту крикливую, истерично-патриотическую риторику, которая наиграна. Да, там бандюки и убивают наших людей. И мы тоже убиваем. Но за живых людей нужно договариваться". 

Также, Савченко призвала всех, кто решил поддержать ее и тоже объявить голодовку, отказаться от этого. Сама Пуля будет продолжать голодовку - минимум месяц. 

Фактор Марченко

Большой резонанс в СМИ уже после митинга вызвали сообщения о том, что Савченко якобы предложила, чтобы переговоры по пленным вели первая леди страны - Марина Порошенко, а также ведущая Оксана Марченко, жена Виктора Медведчука, кума Владимира Путина и переговорщика от Украины по вопросам обмена пленными. Ближе к вечеру, в эфире телеканала 112, Савченко подтвердила, что действительно имели место подобные предложения. 

И это вновь породило массу заявлений о связях Савченко с Медведчуком (а через него и с Путиным).

К слову сам Виктор Медведчук, в комментарии РБК-Украина, накануне акции Савченко осудил ее проведение. 

"Данный митинг станет лишь очередным пиар-ходом, поскольку информация о ключевых проблемах в вопросе освобождения удерживаемых лиц должна быть строго конфиденциальной до достижения результатов", - заявил Медведчук. 

Чего добьется Савченко

Мнения политологов относительно того, какие политические последствия будет иметь акция Савченко, разошлись. Например, Владимир Фесенко в комментарии "Стране" выразил уверенность, что акция не принесет Надежде политических дивидендов, а рейтинг Савченко будет падать. 

"После пресс-конференции (на ней Надежда Савченко очень жестко выразилась в адрес Петра Порошенко, а также призвала быстрее заканчивать АТО, - "Страна") на нее пошел шквал критики и не только от так называемых "порохоботов". Ее заявления играют на руку сепаратистам и дискредитируют ее репутацию", - говорит политолог. При этом, Фесенко отмечает, что рейтинг Пули остается высоким, но это, по его словам, выданный ранее кредит доверия. 

Его коллега Вадим Карасев напротив, считает, что нынешняя акция Савченко - продолжение ее политики мира, хоть вряд ли она ускорит процесс обмена пленными. "Она претендует на то, что стать главой партии мира, - говорит "Стране" Карасев. - И акция - это логичное продолжение этих действий. Ее хоть и пытаются связать с Медведчуком, но к ней это пока не сильно не липнет". 

Как уже писала "Страна", главная проблема в обмене пленными - это принципиальное различие в подходах Украины и сепаратистов. Людей, которых хочет вернуть Украина, намного меньше, чем тех, кого хотят вернуть "ДНР/ЛНР". Поэтому последние настаивают на обмене "всех на всех", что не устраивает Киев. Поэтому процесс обмена и затормозился. И быстро разморозить его можно только двумя путями. Либо если Киев согласится на обмен "всех на всех". Либо если сепаратисты и их московские кураторы резко поменяют позицию. Подействует ли на кого-то в Москве, Киеве или Донецке голодовка Савченко - вопрос интересный. Сама Надежда, как видим, апеллирует к Порошенко. Последний, конечно, может ускорить процесс. Но только если даст команду обменять "всех на всех".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости