Фото "человека, похожего на Савченко", которое сейчас гуляет в интернете
Фото "человека, похожего на Савченко", которое сейчас гуляет в интернете, Фото: Facebook.com/Р.Пелех

Который день общественность продолжает обсуждать заявления народного депутата от "Батькивщины" Надежды Савченко. Напомним, во вторник Надежда объявила голодовку в знак протеста против пассивности украинских властей в деле освобождения украинских военнопленных, а также обрушилась с резкими обвинениями на президента и руководства страны, не стесняясь в выражениях, в том числе и матерных.

Естественно, это вызвало очень резкую реакцию у пропрезидентских экспертов, которые в очередной раз обвинили Героя Украины Савченко в работе на врага. Новое обострение этой кампании произошло на днях, когда в сети появилось видео и фото похожей на Надежду женщины во время событий на Майдане (точнее на Грушевского, во время столкновений между протестующими и "Беркутом" в январе 2014 года). 

На фото она находится за спиной "Беркута". Однако, два видео (которые уже, кстати, давно гуляют по сети) поясняют, чем там занималась Савченко. На одном видео видно как она пытается остановить "Беркут" во время атаки силовиков на протестующих 22 января 2014 года. На другом видео (которое было снято, судя по всему, 19 или 20 января) она пытается убедить протестующих не бросать камни в бойцов Внутренних войск и "Беркут". В последнем случае ее поведение не было из ряда вон выходящим. Тогда не атаковать представителей МВД просили протестующих не только Савченко но и, например, Виталий Кличко (один из тогдашних лидеров оппозиции).

Несмотря на то, что Надежда не совершала чего-либо преступного, а наоборот, выступала в роли, по сути, миротворца, появление этих кадров вызвало настоящий "зашквар" в соцсетях. 

Некоторые пользователи тут же обвинили Савченко в сотрудничестве с антиукраинскими силами. Особенно в этом преуспели те, кого традиционно считают "порохоботами". 

Вот только некоторые из комментариев против Савченко. 

 

Другие же пытались защищать Савченко. 

"Честно сказать я сам не в восхищении от заявлений Пули и у меня бывает реакция рука/лицо о том что я читаю или слышу .... Но вернемся к фото и комментариям "А хто це там ззаді Беркута тьопає? Герой України дореч" и такие же комментарии в стиле она была с беркутом и ее не били? а она ходила ...  Бл..., вы были там? вы видел что происходило? А я был и вот что расскажу. Пуля не побоялась пройти к беркуту и пыталась помогать раненым... Она делала то что считала нужным и не боялась этого, не боялась получить, хотя по всему могла хорошенько отхватить люлей. А сейчас ее за это смешивают с грязью и говорят что она была в сговоре с беркутом", - пишет на своей странице в Facebook санинструктор Анатолий Ли. 

"Темники" от Банковой

Между тем, взрыв праведного негодования в соцсетях может быть отнюдь не стихийным. В распоряжении "Страны" оказались так называемые "темники" - тезисы, по которым предписано "мочить" Савченко. Нам их передал источник из Администрации президента, пояснив, что этот документ рассылался пропрезидентским спикерам, нардепам и политикам.

Из них следует, что поведение Надежды в январе 2014 года рекомендуют трактовать как "аморальное и фальшивое", за которое Савченко должна понести ответственность и даже отправиться к следователю по делу об убийствах на Майдане. Также рекомендуется поставить вопрос и о политической ответственности "Батькивщины".

Впрочем, в БПП утверждают, что о темниках ничего не слышали.

Народный депутат от БПП Алексей Мушак сообщил "Стране", что лично он не получал никаких указаний от фракции, как комментировать тему Савченко и считает, что каждый человек может самостоятельно проанализировать ее выступления и сделать выводы.

"То, что говорит Савченко, - это проблема в первую очередь для Батькивщины и Юлии Тимошенко. А БПП не холодно от нее не жарко. После ее слов общество само сделает вывод, что она из себя представляет", - сообщил он.

В президентской фракции говорят, что их негативная реакция на Савченко объясняется только сутью ее заявлений. "Лучше бы она думала головой, что языком мелет. Она же от имени государства заявляет", - говорит депутат от БПП Олег Барна.

А на своей странице в Facebook он и вовсе написал, что лучше бы Савченко оставалась в российской тюрьме. 

В "Батькивщине" депутаты официально отказываются комментировать эту тему. Один из нардепов на условии анонимности сообщил "Стране", что такими темниками БПП играет не против Тимошенко или ее политической силы, а против самого себя.

"Они добьются того, что Надя уйдет в свободное плавание. И от этого будет хуже в первую очередь самому Порошенко. Наш нынешний рейтинг не из-за Нади, а из-за тем, которые мы поднимаем, а рейтинг БПП 8%. Без Нади у нас рейтинг останется тем же. А Надя маргинализируется, соберет вокруг себя единомышленников из протестного электората и окончательно уничтожит рейтинг Порошенко", - заявил один из коллег Савченко по фракции.

Критики Савченко повысят ей рейтинг

Впрочем, политические эксперты считают, что критика Савченко только сыграет ей самой на руку. 

"Чем больше против нее работают, тем выше будет ее рейтинг. У нее происходит кристализация сторонников. У настоящих политиков всегда совпадает так, что есть большой рейтинг доверия и большой рейтинг недоверия. Так и с Савченко. Мы видим, что у нее самый высокий рейтинг как политика и видим, как она негативно воспринимается в медиа-пространстве. Дело идет к созданию Савченко своей партии, а это не устраивает никого - ни Тимошенко, ни Порошенко, ни Ляшко", - объясняет "Стране" реакцию на шумиху вокруг Савченко политолог Вадим Карасев.

"Против Савченко ведется массивная информационная атака. Безусловно, это вбросы - это попытка ее дискредитировать. Но они ее наоборот возвышают. В некритически мыслящей части общества ее дискредитируют, а для остальной части дают площадку для пиара. Не исключаю, что впредь атака на Савченко будет усиливаться. Может быть мы скоро узнаем, что она не голодает, а ест младенцев и спит с животными. Просто власти ее воспринимают как опасного конкурента", - считает политический эксперт Руслан Бортник.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости