Сбитый российский самолет

Игорь Димитриев

В понедельник провинцией Идлиб по пути из Алеппо на авиабазу Хмеймим был сбит российский вертолет МИ-8. Этот случай вызывает много вопросов как политического, так и технического характера. Вопрос первый – кто и чем сбил вертолет. Вопрос второй – какой будет реакция России на этот инцидент.

Американский военторг

В апреле нынешнего года The Wall Street Journal рассказал о планах Центрального разведывательного управления США по поставке сирийской оппозиции тяжелого вооружения для противодействия авиации и артиллерии противника. В частности, сообщается о переносных зенитных ракетных комплексах (ПЗРК).

В Конгрессе США шла активная дискуссия о поставках «умеренным» повстанцам тяжелого вооружения, которое тут же всплывало у «неумеренных» боевиков вроде ИГИЛ.

Несмотря на дискуссии внутри США, еще в марте 2013 года госсекретарь Джон Кэрри заявил, что препятствовать другим странам в поставках, в частности странам Европы, США не собирается.

Теперь же оказалось, что Штаты не только не препятствуют, но и финансируют такие поставки. В апреле 2016 года авторитетный американский военный журнал Jane's Defense Weekly опубликовал документы, размещенные в американской системе госзакупок Federal Business Opportunities, согласно которым за последние полгода американское правительство размещало как минимум две заявки на перевозку «военных грузов, содержащих взрывчатые вещества» из Восточной Европы: одну 3 ноября 2015 года, а вторую — 5 февраля 2016 года. Первый груз, отправленный из румынского порта Констанца в иорданскую Акабу, насчитывал 81 контейнер оружия, в том числе крупнокалиберные пулеметы, гранатометы и противотанковые системы советского производства. А второй груз, отправленный туда же из болгарского Бургаса, насчитывал 117 контейнеров. Jane's Defense Weekly заключает, что оружие предназначалось повстанческим группировкам юга Сирии.

Параллельно с этим США закупило ПЗРК в Украине. Об этом свидетельствует "Информация об объемах международных передач отдельных категорий вооружений, осуществленных Украиной в 2015 году", опубликованная Государственной службой экспортного контроля.

За прошлый год Украина официально экспортировала 11 переносных зенитно-ракетных комплексов и 234 ракеты к ним. Получатели - США и Объединенные Арабские Эмираты (участник американской Антитеррористической коалиции воюющей в Сирии).

«Страна» обратилась за комментарием в Государственную службу экспортного контроля Украины, чтобы подтвердить или опровергнуть факт продажи США и ОАЭ противовоздушного вооружения, способного сбить цель на высоте свыше трех тысяч метров. От устного ответа в ведомстве отказались, сказав отправить письменный запрос.

Ракетный фактор

Появления противовоздушных средств у боевиков (как их называют в России и в Дамаске) или повстанцев (как их величают на Западе) ждут с самого начала операции военно-космических сил России. В феврале 2016-го, когда я летел на вертолете, сбитом над Идлибом, воздушный маршрут считался значительно безопаснее, чем дорога через пустыню. Ее в любой момент могли перерезать боевики. Вертолет же был вне досягаемости: оружия, способного поражать цели на высоте свыше трех тысяч метров, у сирийских боевиков не было.

Откровенная информация в The Wall Street Journal о поставках тяжелого вооружения со ссылкой на источник в ЦРУ была своего рода предупреждением российскому командованию. Но после крушения МИ-8 стало ясно: беспрепятственно летать воздушными маршрутами над Сирией уже не выйдет. Российское командование поставили перед выбором: либо уходите, либо втягиваетесь в сухопутную операцию.

Сейчас Россия ведет осторожную игру в Сирии: оказывает правительственной армии поддержку с воздуха, но не вступает в полноценные боевые действия на суше.

У Москвы есть неудачный опыт участия в гражданской войне на востоке. В 1979 году на помощь дружественному правительству в Республику Афганистан был введен Ограниченный контингент Советских войск. Афганских моджахедов поддерживали те же страны, которые сейчас поставляют оружие в Сирию: американские ПЗРК Stinger после конфликта в Афганистане всплывали по всему миру. Десятилетняя война стала одной из причин развала СССР.

Гибридная стратегия

Сейчас у России другая тактика. Бомбардировки радикальных группировок из Сирии сопровождаются активным переговорным процессом. Для этих целей в феврале на базе российских войск в городе Хмеймим был создан Координационный центр по примирению, в обязанности которого входит работа с мелкими группировками оппозиционеров. Были заключены десятки договоров с лидерами местного ополчения, районы, контролируемые ими, возвращаются в правовое поле, боевики могут претендовать на амнистию, а мирные жители получают необходимую гуманитарную помощь.

Переговорная стратегия показала себя эффективно в последние месяцы. Такие же предложения получили лидеры окруженных в Алеппо группировок. Они могли сложить оружие и выйти вместе с мирными жителями. Для этих целей были определены три пункта перехода. Либо гуманитарная помощь, амнистия, а в последующем, возможно, и политический статус, либо смерть в опустевших подвалах. Капитуляция исламистов и потеря Алеппо означала бы перелом в войне, крах планов свержения действующей власти в Сирии.

Именно для организации мирного процесса на передовую с базы Хмеймим летали погибшие российские офицеры, сотрудники координационного центра.

Конечно, пока не ясно, с помощью каких ракет был сбит МИ-8. Но за последние месяцы сирийская армия и ВКС РФ потеряли несколько вертолетов. Так, 8 июля в бою под Пальмирой был сбит штурмовой вертолет МИ-24, за рулем которого находился российский экипаж. Атаку боевики ИГИЛ совершили с помощью ракетного комплекса TOW американского производства. Такой же ракетой был подбит МИ-8, участвовавший в операции по спасению летчика СУ- 24, сбитого турецкими ВВС. Однако, до последнего случая боевики атаковали низколетящие машины, теперь же они способны атаковать цели на значительной высоте.

Появление ПЗРК у сирийских повстанцев может привести не только к потерям российской армии. Многие сирийские города связаны между собой исключительно воздушным сообщением. В Камышлы, столицу сирийского Курдистана, можно попасть только так. Блокадный город Дейр эз-Зор уже несколько лет снабжается медикаментами и продовольствием только при помощи воздушного транспорта. Противовоздушное оружие у боевиков может привести к гуманитарной катастрофе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости