Вместо Милошевича сегодня Асад, вместо АОК – Свободная армия Сирии, Джабхат АН-Нусра или ИГ, фото: almasdarnews.com
Вместо Милошевича сегодня Асад, вместо АОК – Свободная армия Сирии, Джабхат АН-Нусра или ИГ, фото: almasdarnews.com

В среду, 3 августа, войска Башара Асада в Сирии при поддержке российской авиации отбили ранее взятую повстанческими силами часть территории Алеппо. При этом семь человек погибли, более 20 госпитализированы в результате применения боевиками в сирийском Алеппо отравляющих веществ. Оппозиционные силы таким образом потеряли свои достижения после нескольких дней наступательной операции, которая началась в воскресенье в попытке прорвать осаду сил президента Башара Асада. "Страна" узнала, что об этом пишут в западной прессе.

"Нет, Алеппо – это не новые Сребренице. Запад не будет воевать за Сирию". Статья с таким заголовком была опубликована в издании Independent после того, как войска сирийского правительства при поддержке российской авиации отбили в среду, 3 августа, ранее взятую повстанческими силами часть территории Алеппо. 

"Безжалостный диктатор, которого поддерживает Россия (Independent имеет в виду Башара Асада – прим.авт.), обвиняет внешние силы в помощи своим врагам повстанцев. Но массовые убийства есть с обеих сторон.  Общественные организации опасаются за десятки тысяч гражданских лиц, оказавшихся в условиях боевых действий, в то время как западные державы угрожают нанести удар по диктатору, если он не соблюдает гуманитарного перемирия", – так очерчивает ситуацию в Сирии журналист Роберт Фиск и проводит историческую параллель.

"Звучит знакомо? Конечно. Я описываю Косово в 1998 году, за год до того, как НАТО развязала войну против режима Слободана Милошевича в Сербии", – добавляет автор.

Он напоминает, что Армия освобождения Косово (которой помогало, как теперь известно, ЦРУ), угрожала захватить всю территорию Косово, сербскую провинцию, в которой режим Милошевича давно нарушал права человека и совершал этнические убийства.

"Разница между тогда и теперь в том, что в 1998 году западные державы аж зудели к войне с Сербией. Сегодня те же западные страны будут делать все, чтобы избежать войны с Сирией", – отмечает Роберт Фиск.

Только вместо Милошевича сегодня Асад, вместо АОК – Свободная армия Сирии, Джабхат АН-Нусра или ИГ.

Но трагедия Алеппо является уникальной и страшной и совершенно отличается от резни в Сребренице, боснийских массовых убийств более 8000 мусульман христианским ополчением сербов в 1995 году, в то время как западные войска ООН наблюдали и ничего не делали, отмечает автор статьи.

"Начиная с 2011 года, Запад требует ухода, свержения или смерти Башара Аль-Асада, обвиняя его в 90% или 95%, или – последняя цифра, что я слышал – 98 процентов погибших из 300,000 погибших в гражданской войне, или 350 000 смертей или – опять же, последняя цифра что я слышал – 400 000 смертей. И прежде чем вы назовете это циничной игрой статистики, позвольте мне добавить, что я подозреваю, что реальное число погибших может быть больше чем 450,000", – пишет журналист и добавляет, что реальную статистику власти не хотят обнародовать.

Кроме того, по мнению автора, приверженцы ИГ получили "культ злодея", потому что они ненавидит Асада, но они также убивают христиан, взрывают храмы, рубили головы своих врагов и делали "другие отвратительные вещи, из-за которых их трудно любить".  Хоть их и финансирует Катар – один из наших богатых "умеренных" арабских союзников залива – в отличие от Саудовской Аравии, еще один из наших богатеньких "умеренных" союзников залива, который до сих пор неофициально поддерживает ИГ.

"В 1998 году нам пришлось пойти на войну, чтобы спасти мусульман Косово от Гитлера Белграда. В 2016 году нас собираются призывать идти на войну с Гитлером Дамаска – хотя, кого мы должны спасти на этот раз? Курдов? Армию "умеренных"?  Сирийский народ – миллионы которых сейчас живут за пределами Сирии? ИГ? Конечно, не последних", – отмечает журналист.

Он добавляет: "Нет, в отличие от 1998 года, мы не будем воевать за Сирию. В Косово мы бомбили с воздуха, пока Милошевич не сказал Ельцинской России, что он отныне сам по себе. Но путинская Россия не собирается рассказывать Асаду, что он отныне сам по себе. И, кроме того, у нас нет армий НАТО, ждущих на сирийской границе вторжения в страну, если Асад сдастся. У нас были турки. Помните их? Не самая мощная армия НАТО просто зудела, чтобы зайти в Сирию на нашем имени? Нет, это не так, больше нет. И мы все знаем почему".

"Мы не собираемся спасти Алеппо, даже если режим Асада заставит  повстанцев сдаться… И я не думаю, что мы собираемся уничтожить Асада – ведь сейчас, за несколько месяцев до выборов в США, риторика "Асад-должен-уйти" рутинным и таинственным образом исчезла", – утверждает журналист.

И напоследок призывает: "Да, пора прекратить врать народу Ближнего Востока. И пора прекратить лгать самим себе".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!