Фото: pharma.net.ua

В Украине не утихает скандал вокруг реформы госзакупок лекарств международными организациями. Иностранные компании не смогли обеспечить в полном объеме поставку жизненно необходимых медикаментов в Украину за прошлый год. "Страна" разобралась, почему провалились закупки лекарств и что теперь будет. 

Как госзакупки отдали иностранцам

Законопроект, который дал "зеленый свет" передаче госзакупок лекарств международным организациям, был принят в марте 2015 года. Документ был утвержден сроком на четыре года. Закупки лекарств передали таким международным партнерам, как ЮНИСЕФ, ВООЗ, IDA Foundation (Нидерланды), Crown Agents (Великобритания), Partnership for supply chain management (США), Global Drug Facility (Швейцария). При принятии закона его лоббисты говорили, что привлекли международные организации к этой работе из-за чрезмерной коррупции в отрасли. По данным СБУ, откаты на госзакупках доходили до 40%, в абсолютных цифрах речь идет о том, что в карманах коррумпированных чиновников оседало до миллиарда гривен в год, а пациенты оставались без лекарств.

После принятия закона еще полгода ушло на внедрение документа, проработку программ для госзакупок, составление списка лекарств. А договора с международными компаниями вообще были подписаны ближе к концу года.

Расходы на закупку лекарств после принятия закона были разделены на две части - 2.2 млрд. грн направили на закупку препаратов международными организациями, а 1,5 млрд гривен должно было истратить на тендеры Министерство здравоохранения.

Однако, по итогам прошлого и нынешнего года закупки лекарств международными компаниями были сорваны.

Новая исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, принимая дела в ведомстве обратила внимание на эту проблему. И тут оказалось, что в самом Министерстве здравоохранения за закупки лекарств по целевым программам спрашивать не у кого, потому что должность руководителя соответствующего подразделения вакантна, а четверо его работников отсутствуют на работе в связи с отпуском или находятся на больничном.

Что скрывают от общества

В распоряжении "Страны" оказался отчет Министерства здравоохранения по состоянию плана поставок лекарств международными организациями на 12 июля.

Исходя из информации, указанной в документе, план за 7 месяцев текущего года был выполнен только по двум программам. Это закупка препаратов для пациентов с гемофилией и гепатитом В и С.

Остальные программы были провалены.

Вот только некоторые цифры из этого отчета.

План поставок реагентов по программе детской онкологии выполнен на... ноль (!) процентов.

На 16% выполнен план по лекарственным средствам и средствам медицинского назначения по детской онкологии.

По лекарствам от туберкулеза план был выполнен на 42%, изделия медназначения по борьбе со СПИДом закуплены всего на 4%.

Почему сложилась такая критическая ситуация? Проблема в самом законе, отдавшем закупки лекарств под опеку международных организаций, говорит "Стране" народный депутат, член Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

"Министерство здравоохранения не имеет никакого влияния на эти международные организации, на то, что они закупают, по какой цене, у кого, какие сроки годности таблеток, сроки поставок. Договорами даже не предусмотрены штрафные санкции в случае если в Украину будет завезен мел или глина. Как результат этого беспредела - за 7 месяцев 2016 года - эти организации не поставили в Украину даже половину лекарств за средства бюджета 2015 года. Всего 47%. Не поставлены вакцины БЦЖ. В Украине впервые за все годы независимости фиксируются десятки случаев заболевания тяжелыми формами туберкулезом среди детей до 1 года", - рассказывает "Стране" Татьяна Бахтеева. 

Международные организации, которые не смогли вовремя закупить лекарства, в свое оправдание кивают на украинских чиновников. 

Закупки лекарств за средства госбюджета задержались из-за затягивания формирования перечня закупок технической комиссией Министерства здравоохранения, сообщила старший консультант по закупкам британского закупочного агентства Crown Agents Кристин Джексон на специально созванной пресс-конференции.

Нередки и случаи, когда коробки с препаратами простаивают на таможенных складах из-за бюрократических проволочек. По словам и.о. министра Уляны Супрун, она получила на подпись 20 справок на лекарства, которые находятся на таможне и пытается разобраться с этим. 

Вице-премьер Павел Розенко, в свою очередь, говорит, что для обеспечения более прозрачного и качественного доступа лекарств на украинский рынок должны быть внесены изменения в 25 нормативных актов Кабинета Министров и Министерства здравоохранения.

Наши источники в МОЗ соглашаются - документы по закупкам, действительно, требуют доработки.

Чего только стоит, что в соглашениях между МОЗ и международными организациями по поводу закупок лекарств предлагается контактировать с уже бывшим замминистра здравоохранения Игорем Перегинцом.

Но это только малая толика. Куда серьезнее проблема, что на поставки полной партии препаратов отводится только 90 дней с момента подписания контракта. За этот срок сделать поставки просто невозможно, отмечают наши собеседники.

А выгодны ли вообще такие закупки? 

Чтобы ответить на этот вопрос, в июле нынешнего года общественные организации "Пациенты Украины" и "Центр противодействия коррупции" обнародовали свой отчет об эффективности новой модели приобретения препаратов.

Они посчитали, что новый механизм закупок позволил в прошлом году сэкономить 790 млн гривен благодаря тому, что международные компании смогли купить необходимые препараты по более низких ценам.

Вот пример с лекарствами от гепатита. При закупках, по их данным, было сэкономлено 919 тысяч долларов. 

Оказалось, что по некоторым позициям международные компании смогли провести закупку по ценам в 22 раза ниже, чем покупал аналогичные лекарства Минздрав годом ранее. 

Критики реформы с закупками лекарств, в свою очередь, говорят, что не верят в такие цифры по экономии. 

"Раньше цена была высокой, потому что препараты заказывали с условием скорейшей поставки. Снижение цены сейчас стало возможным за счет отсрочки поставок, - говорит Татьяна Бахтеева. - То есть деньги, выделенные налогоплательщиками, в том числе хронически больными, смертельно больными, переданы на счета международных организаций, а таблеток надо ждать как соловью лета. Кому нужна такая экономия?" 

Комментируя ситуацию с госзакупками лекарств, Глава Координационного совета общественной организации "Медицинский контроль" Игорь Щедрин говорит, что несмотря на то, что закупки подверглись кардинальному реформированию, в Минздраве усилиями недобросовестных лоббистов сделали так, что никому не известно, по каким ценам закупят препараты и когда они дойдут до потребителя. 

"Только наивный человек может считать, что международные закупки - это панацея. Тот элемент коррупции, который был, никуда не делся. Нам морочат голову. Никого не посадили за фейковые заявки на лекарства по госпрограммам, за лоббизм международных групп. Мы не знаем, какие будут сроки поставок, по каким ценам закупят лекарства. Не отработана таможенная процедура. Очень грубо сформулирован закон. У нас тяжело ввезти лекарства. И такого нет даже в Африке", - говорит "Стране"  Игорь Щедрин. 

Эксперт приводит "Стране" пример со скандалом с закупкой вакцин французского производства "Пентаксим" с китайскими иероглифами на флаконах. Так, Минздрав закупил вакцины, а инструкции к ним были написаны по-китайски. 

"И никто не может проконтролировать, насколько качественны эти вакцины, какой у них срок годности и дозировка. Да и у нас не каждая медсестра понимает китайские иероглифы и знает, как использовать их, - говорит нам эксперт. - А виной всему то, что международные организации за деньги госбюджета Украины закупают лекарства, первоначально предназначавшиеся для обслуживания экспортного заказа в Китае, Индии и других государств. Это позволяет удешевить стоимость лекарства для потребителя, но контроль нужно усилить. Оптимально было бы проведение закупок через "Прозорро", иначе будет огромная манипуляция со всех сторон и пострадает конечный потребитель". 

А тем временем в Минздраве готовятся к освоению денег, выделенных на госзакупки лекарств в нынешнем году и заново формируют департамент, который будет заниматься этими вопросами. 

"Вопрос освоения средств, выделенных на закупку лекарств - ключевой, - говорит источник "Страны" в министерстве. - Закон, по которому большую часть закупок будут осуществлять иностранцы был принят под давлением международных финансовых организаций. Закупка лекарств во всем мире это очень коррумпированный бизнес. И в тех организациях, которые должны закупать медикаменты для Украины, тоже есть свои прикормленные мировыми фармацевтическими компаниями товарищи, которые имеют свой гешефт. Естественно, это не нравится нашим товарищам, которые хотят сами брать откаты, а не делегировать эту "святую обязанность" чиновника каким-то непонятным людям за границей. Есть еще мощная группа лоббистов украинских фармацевтических компаний, которые хорошо вложились в предвыборную кампанию правящих ныне партий и хотят получить свое. Из-за противоречий между этими группами на самом деле и парализован процесс закупок лекарств, а на само министерство никак не могут найти руководителя. И так будет до тех пор, пока руководство страны не примет решения - кто из групп влияния сядет на поток. И тогда все пойдет очень быстро". 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости