В Бразилии у украинской команды весьма туманные перспективы
В Бразилии у украинской команды весьма туманные перспективы, фото: rio2016.com

Совсем немного времени остается до старта Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, торжественная церемония открытия которых запланирована на 5 августа (финиш - 21 августа).

Парадокс, но Летние игры 2016 года проводятся в Бразилии, когда у них в разгаре - зима. Впрочем, по недавнему опыту ЧМ-2014 мы понимаем, что их зима - это, по большому счету, наше лето.

1. Новые виды и рекорды

На Играх-2016 будут установлены новые рекорды. По количеству принимающих участие стран - к прежним 204 добавляются Косово и Южный Судан и получается 206, по количеству разыгрываемых комплектов медалей (было 302, будет 306).

Добавляются еще два вида спорта - регби-7 и гольф. Но на этом фоне ожидается необычно малое количество участников - 10 293. Последний раз меньше было только в Барселоне в 1992-м (9 356), после чего пять раз кряду цифра была более впечатляющей: в 1996-м в Атланте - 10 318, в 2000-м в Сиднее - 10 651, в 2004-м в Афинах - 10 625, в 2008-м в Пекине - 10 942 (рекорд за все времена), в 2012-м в Лондоне - 10 768.

Придерживается этого тренда и Украина, которая торжественно проводила в Рио самую малочисленную делегацию за все время участия в летних ОИ - 206 человек, которые посоревнуются в 24 видах спорта.

Если по количеству видов спорта, в которых мы участвуем, Рио-2016 проигрывает только Пекину-2008 (28), опережая Сидней-2000, Лондон-2012 (по 23), Афины-2004 (22) и Атланту-1996 (21), то по человеческому фактору установлен антирекорд. До этого самая малочисленная делегация побывала в Сиднее (230), потом идут Атланта (231), Афины (239), Лондон (245) и Пекин (254).

2. Медальный зачет

В Сиднее, к слову, самой малочисленной до этого времени делегацией мы взяли всего три золотые медали - это худший показатель Украины за все время выступлений на ОИ (Атланта - девять, Афины - восемь, Пекин - семь, Лондон - шесть). Правда, если суммировать все медали - золотые, серебряные и бронзовые, то Сидней (23) находится в золотой серединке с Атлантой (тоже 23) и Афинами (22). Лучшее по общему количеству медалей наше выступление получилось в Пекине (27), худшее - в Лондоне (20).

Хуже всего у нас обстоят дела с командными видами спорта. В Рио-2016 будут разыгрываться 14 комплектов медалей в семи дисциплинах (везде - у мужчин и у женщин), а с учетом пляжного волейбола, где в каждой команде участвуют по два спортсмена - то 16 в восьми дисциплинах. Нас нет нигде - ни в баскетболе, ни в водном поло, ни в волейболе (в том числе и пляжном), ни в гандболе, ни в футболе, ни в хоккее на траве, ни в дебютирующем в Рио регби-7.

Более того - по динамике результатов несложно заметить, что в этом смысле Украина стремительно и уверенно деградирует. За пять предыдущих Летних ОИ мы имели лишь четырех представителей в командных видах спорта, причем 75% пришлись на дебютные Игры в Атланте, где выступали мужская сборная по водному поло, а также женские - по баскетболу и волейболу. После этого за четыре цикла мы получили еще лишь одну олимпийскую команду - женскую гандбольную в Афинах-2004.

Правда, имея лишь четыре выхода при всем богатстве выбора командных видов спорта, за пять ОИ мы завоевали одну медаль - в гандболе в 2004-м под началом Леонида Ратнера. Плюс в 1996-м баскетболистки, тренируемые Владимиром Рыжовым, заняли 4-е место. Когда у нас будет следующий выход на Игры в команде - неизвестно.

Все это - следствие пренебрежительного отношения к спорту в Украине на государственном уровне. Поэтому все наши перспективы - в индивидуальных видах, где успеха может добиться одинокий талант. И не столько благодаря помощи государства, сколько вопреки.

3.Немного прогнозов

Потенциально самые медальные виды спорта для Украины на этих Играх - стрельба, фехтование, борьба, прыжки в воду, легкая атлетика и спортивная гимнастика. Здесь у нас собраны самые мощные делегации спортсменов (больше всего в нашей сборной легкоатлетов - 65 человек), на втором месте - фехтовальщики (13), на третьем - борцы (11).

Прогнозы, как известно, - вещь неблагодарная, но есть основания рассчитывать, что наши стрелки могут побороться за медали в пяти видах своей программы из 15-ти, а фехтовальщики - в пяти из 10-ти. Четыре подъема на пьедестал почета мы можем получить в борьбе (всего разыгрывается 18 комплектов наград), по три - в спортивной гимнастике (14) и легкой атлетике (47).

Хотя в целом перспективы Украины в традиционно медальных для нас видах спорта в последнее время выглядят как-то вяло и неубедительно. В легкой атлетике мы выиграли наибольшее количество олимпийских наград. Всего - 17 (2 золотые, 3 серебряные, 12 бронзовых). Но это и самый вредоносный для болельщиков-сердечников вид. Сначала мы вместе с атлетами дружно "бежим", "прыгаем", "метаем", пищим от восторга, обмывая награды, а спустя некоторое время глотаем валидол, когда WADA (Всемирное антидопинговое агентство) вскрывает очередные пробирки с допинг-пробами.

Так было в 2000-м, тогда за повторный положительный тест был пожизненно дисквалифицирован бронзовый призер Атланты-1996 Александр Багач. У его коллеги, тоже толкателя ядра и чемпиона Афин-2004 Юрия Белонога в 2012 году обнаружили запрещенный препарат и до сих пор не могут забрать олимпийскую медаль. Не отдает. У Людмилы Блонской отобрали серебро прямо во время Игр-2008, чтоб потом не бегать.

Да, зачем далеко ходить? Сейчас, в Рио будет бежать носительница славной фамилии, бронзовый призер Лондона-2012 в эстафете 4х100 м Елизавета Брызгина. Все мы, затаив дыхание, будем и в Рио следить за эстафетной командой, делая при этом вид, что Лиза совсем не попадалась на допинге в 2013-м, а дисквалификацию отбыла только осенью прошлого года.

Если снова не вылезут старые болячки, как на прошлогоднем чемпионате мира в Пекине, может, сможет побороться за награду чемпионка мира-2011 Ольга Саладуха (в столице Китая она была только шестой). Есть еще два действующих чемпиона планеты: в 2013 году в Москве золото выиграли прыгун в высоту Богдан Бондаренко и многоборка Анна Касьянова (тогда еще Мельниченко).

Но на прошлогоднем ЧМ в Пекине оба сложили полномочия, правда, Бондаренко сменил золото на серебро. А у Ани, наконец-то узаконившей отношения с десятиборцем Алексеем Касьяновым, возраст уже не располагает к грандиозным свершениям (опять же - будем рады ошибиться). С Бондаренко вообще забавная ситуация. На крупных официальных стартах в составе сборной ему постоянно что-то мешает, зато на этапах очень доходной Бриллиантовой лиги он выступает намного успешнее. И является лидером зачета этого престижного коммерческого турнира.

4.Прыжок из засады

Для успокоения души будем считать, что остальные шифровались, а в Рио выпрыгнут из засады. Ведь и на прошлой Олимпиаде у нас случились, будем откровенны, три не очень ожидаемых медали: серебро Александра Пятницы в метании копья и две бронзы - Ольги Саладухи в тройном прыжке и в эстафете 4 по 100 м (Олеся Повх, Елизавета Брызгина, Кристина Стуй, Мария Ремень).

Слабенько на предыдущих Играх в Лондоне выступили борцы, на три сборные - одна медаль "вольника" Валерия Андрейцева. Едет он и в Рио, но там наши мужские команды будут представлены только в шести весовых категориях (по три - у "греко-римлян" и у "вольников"). В остальных весах, как и боксеры, ребята не смогли пройти сквозь сито отбора.

Особые надежды возлагаются на колоритного темнокожего киевлянина Жана Беленюка. И не только потому, что он чемпион мира и любимец журналистов. Если уж он сумел выбить давно обещанную квартиру в столице у мэра Киева Виталия Кличко, то что ему стоит побороть соперников на коврах Рио?

С уходом из большого спорта знаменитой Ирины Мерлени, и давнишним переходом в сборную Азербайджана Марии Стадник, у нас не закончились таланты. Хотя есть чемпионки мира Юля Ткач, Алина Махиня и Оксана Гергель. С последней, правда, та же неприятная история приключилась: незадолго до Олимпиады, весной этого года, среди семи спортсменов, пойманных на употреблении мельдония, оказалось сразу три борца из Украины - Андрей Квятковский, Ален Засеев и Оксана Гергель, которые завоевали для нашей страны олимпийские лицензии на квалификационных турнирах в апреле. Их лишили лицензий, но в июле с Квятковского и Гергель все же сняли дисквалификацию.

Есть у нас и чисто декоративные виды спорта, если брать претензии на медали. По крайней мере, даже в прогнозах мы не видим потенциальных призеров Игр в Рио в бадминтоне (украинская делегация - 2 человека), конном спорте (5), теннисе (7), настольном теннисе (2) и прыжках на батуте (1). Будем рады опровержению такой оценки на практике, но это будет настоящая сенсация.

В 13-ти видах спорта Украина теоретически может получить одну или две медали. Неплохие шансы в процентном соотношении на соревнования в триатлоне, где наши могут замахнуться как минимум на одну медаль в двух дисциплинах. Еще в четырех видах мы вполне конкурентоспособны в таком же раскладе 50х50 - синхронное плаванье, современное пятиборье и художественная гимнастика (везде - одна медаль из двух дисциплин), а также стрельба из лука (могут быть две медали из четырех разыгрываемых).

Дальше в нашем рейтинге - восемь видов, где мы сейчас относительно чужие на празднике жизни, но теоретически можем отхватить свой кусок пирога. В прыжках в воду есть основания верить в две медали (из 8), дзюдо - две (из 14-ти), в тяжелой атлетике - две (из 15), в велоспорте - две (из 18), в парусном спорте - одна (из 10), в боксе - одна (из 13), в академической гребле - одна (из 14), в гребле на байдарках и каноэ - одна (из 16), в плавании - две (из 34).

Отдельного разговора заслуживает бокс. Вместе с борьбой этот вид спорта принес нам на предыдущих ОИ по 14 медалей. Но, похоже, на этих Играх нам мало что светит. Даже, если все наши - целая пятерка - участники выступят успешно, они не перекроют лондонские достижения славной команды Сосновского.

Тогда, напомним, куча ребят отобралась на Игры, став победителями и призерами чемпионата мира в Баку-2011 (Василий Ломаченко, Тарас Шелестюк, Евгений Хитров и Александр Усик выиграли тогда золото, Денис Беринчик взял серебро). А в Лондоне Ломаченко и Усик стали чемпионами (Вася - двукратным), а Александр Гвоздик, Беринчик и Шелестюк - призерами. Мог и Хитров, но человека реально засудили в бою против британца Огого. Наши пытались подать протест, бегали по деревне, одалживали для этого деньги, но поезд ушел.

Но ушли эти ребята. В профи. Сейчас лупят соперников за гонорары, а достойной смены не оставили. Есть неплохие боксеры - Геворг Манукян, Дмитрий Замотаев, Виктор Петров, Александр Хижняк. Но все они не прошли олимпийский отбор. На его сложность постоянно сетовал и мудрейший тренер сборной Дмитрий Сосновский: мол, чтобы пробиться на чемпионат мира, нужно было удачно выступить на Европейских играх-2015 в Баку. Выступили, набили кучу медалей. Поехали на мир, но там нужно было попадать в полуфиналы, а в некоторых категориях только выход в финал давал путевку в Рио.

"В это сложно поверить, но даже завоевание бронзовой медали мирового чемпионата не гарантирует участие в Олимпиаде! K сожалению, в боксе сейчас все больше случайных функционеров, принимающих непонятные решения. Ведь не секрет, что для качественной подготовки к таким важным соревнованиям, как Олимпийские игры, боксерам нужно как минимум пять месяцев. И вот нашлись умники, которые умудрились назначить проведение заключительного отборочного турнира за каких-то полтора месяца до начала Игр в Бразилии", - критиковал Сосновский.

В общем, окольными путями, через дополнительные отборы, пятерых, как и обещал тренер, он насобирал. Но повторения Лондона (2 золота, 1 серебро, 2 бронзы) явно ждать не стоит. Представлять нашу страну среди мужчин будут представители только четырех весовых категорий (до 56 кг Николай Буценко; до 64 кг Владимир Матвейчук; до 75 кг Дмитрий Митрофанов; до 81 кг Денис Солоненко). Среди женщин только одна категория (до 51 кг Татьяна Коб), хотя в Лондоне украинские девушки вообще не боксировали.

Костяк нашей сборной на ОИ-2016 составляют ветераны, обладающие заслуженным авторитетом в мире спорта. Одним из самых старших участников Игр среди всех стран наш 48-летний Николай Мильчев - олимпийский чемпион Сиднея-2000 по стрельбе, который в ските (стрельба по тарелкам) выбил 150 очков из 150 возможных, установив тем самым вечный рекорд. Повторить его можно, побить не удастся никому. Правда, после Сиднея одессит на Играх выступал не лучшим образом: в Афинах - 8-е место, в Пекине - 32-е, а в Лондон он и вовсе не сумел пробиться.

На трех играх выступал и лучник Виктор Рубан, который в Афинах вместе с Дмитрием Грачевым и Александром Сердюком взял командную бронзу. Спустя четыре года он стал чемпионом уже в личном первенстве. В Лондоне, правда, остановился в четвертьфинале индивидуалки.

Еще один лидер сборной - Елена Костевич (пулевая стрельба). С трех Игр она уже привезла три награды, лишь в Пекине стрельба у Лены не заладилась - 31-е место и непопадание в финал.

Для многих наших спортсменов Игры в Рио станут третьими в карьере. Каноист Юрий Чебан с двух предыдущих без медалей не возвращался - бронза в 2008 году, золото в 2012-м. Как и фехтовальщица Ольга Харлан (сабля): два участия - две награды. Ее коллега Яна Шемякина (шпага) в Пекине не преодолела даже первый раунд, зато в Лондоне удивила всех, выиграв золото в личном первенстве.

Легкоатлетка Кристина Стуй привезла медаль только из Лондона, став бронзовой в эстафете 4х100 м. Прыгун в воду Илья Кваша в 2008 году был третьим, в Лондоне же занял лишь 8-е место.

33-летняя легкоатлетка Анна Касьянова (Мельниченко), представительница вольной борьбы Юлия Ткач, велогонщик Андрей Гривко, прыгунья в воду Юлия Прокопчук, пятиборец Павел Тимощенко, фехтовальщики Богдан Никишин и Максим Хворост - участвовали в двух последних Олимпиадах (2008, 2012), а шпажист Дмитрий Карюченко выступал в Афинах-2004 и в Лондоне-2012.

А самыми крутыми дебютантами Рио-2016 в составе сборной Украины могут стать трое. Это чемпион мира и Европы по вольной борьбе Жан Беленюк, еще один наш борец - 33-летний Дмитрий Тимченко (бронзовый призер ЧЕ и ЧМ), а также свежеиспеченная чемпионка Европы, легкоатлетка Наталья Прищепа, поразившая всех своим финишным спуртом.

5. Есть и потери

Самая громкая потеря (не по спортивному критерию, а по политическому) - отсутствие в составе команды по конному спорту депутата Александра Онищенко, с которого Верховная Рада недавно сняла неприкосновенность. Министр молодежи и спорта Игорь Жданов заявил, что об участии экс-регионала в Играх не может быть и речи: "Для меня здесь не может быть никаких дискуссий, - написал он на своей странице в Facebook. - Я не подпишу приказ о включении Онищенко в состав национальной олимпийской сборной. Человек, который находится под следствием по подозрению в коррупции, не может представлять Украину на Олимпийских играх".

А бронзовый призер Лондона-2012 в штанге Юлия Калина усиленно готовилась к Играм в Рио, но в ее допинг-пробах обнаружили запрещенный туринабол (дисквалифицируют не только россиян). Поэтому Калину не только не пустили в Рио, но и обязали вернуть лондонскую награду. Хотя, зная упорный характер девушки, для которой и весовую категорию поменять не проблема, и родить в 15 лет дочь Мирославу - тоже, ее можно было вполне считать претендентом на медаль и в Рио.

И - немного прогнозов от экспертов. Аналитическая компания Infostrada Sports в своем обновленном (июльском) виртуальном рейтинге медалей Олимпиады-2016, предрекает Украине 23 награды, в том числе 6 золотых. По их мнению, золото для Украины добудут Олег Верняев (спортивная гимнастика, брусья), Юлия Ткач (вольная борьба, 63 кг), Жан Беленюк (греко-римская борьба, 85 кг), мужская сборная Украины по фехтованию на шпагах, Ольга Харлан (фехтование, сабля) и Елена Костевич (пулевая стрельба, 10 м).

Серебра ждут от Богдана Бондаренко (легкая атлетика, прыжки в высоту), женской сборной Украины по фехтованию на сабле, Олега Верняева (спортивная гимнастика, многоборье) и Игоря Радивилова (спортивная гимнастика, опорный прыжок).

С бронзой на пьедестал могут взойти Анна Касьянова (многоборье), Олег Верняев (спортивная гимнастика, опорный прыжок и конь), Анна Ризатдинова (художественная гимнастика, многоборье), Лолита Ананасова и Анна Волошина (синхронное плавание), женская сборная по синхронному плаванию, Юлия Паратова (тяжелая атлетика), Олег Омельчук (пулевая стрельба, 10 м), Андрей Говоров (плавание, 50 м вольным стилем), Яков Хаммо (дзюдо), Александр Чернецкий и Димитрий Тимченко (оба - греко-римская борьба, 130 и 98 кг соответственно).

Список, понятное дело, спорный - аналитики просто брали достижения отдельных спортсменов на ЧЕ и ЧМ за последние годы, и выводили нечто среднее. В первой тройке, по версии Infostrada Sports, понятно, числится США - 92 медали (41 золото, 23 серебра, 28 бронзы), Китай - 81 медаль (31+26+24) и Россия - 63 медали (20+23+20).

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости