Международная правозащитная организация Amnesty International не первый год заявляет о существовании в Украине тайных тюрем СБУ, в которых люди незаконно удерживаются под стражей, несмотря на то, что им не выдвинуты обвинения. "Страна" уже не однократно публиковала информацию из отчетов правозащитников о судьбах людей, которых удалось освободить из таких мест заключения, существование которых официально не признано. Однако, в таких незаконных тюрьмах СБУ, по данным Amnesty International, на сегодня продолжают удерживаться минимум 16 граждан Украины.

21 июля в своем докладе правозащитники обнародовали 9 историй о похищениях людей сотрудниками СБУ. Во всех случаях ситуация разворачивалась одинаково – с жертвами обращались неподобающим путем, пытали их и угрожали. На свободу они выходили по обмену пленными с "ДНР/ЛНР". Как написала в своем блоге Таня Локшина, старший исследователь Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии, случаи похищения людей спецслужбами продолжаются.

"Amnesty International и Human Rights Watch задокументировали 9 случаев длительного произвольного задержания гражданских лиц украинскими силами в неофициальных местах содержания под стражей, включая три случая насильственных исчезновений предположительно в незаконных тюрьмах СБУ, - говорит Таня Локшина. - Доклад был представлен в Киеве на прошлой неделе, 21 июля, и с тех пор его авторам поступила информация о новых случаях произвольных задержаний и исчезновений людей. С этим надо что-то делать. Не существует никаких норм и обстоятельств, которые оправдывали бы ситуацию, когда людей произвольно удерживают, подвергают побоям и унижениям, и обрубают все контакты с окружающим миром".

Организация решила обнародовать две новых истории, которые стали известны организации буквально за неделю после публикации отчета. 

История Александра Дидовича

Житель Краматорска Александр Дидович был признан судом Константиновки Донецкой области виновным в передаче сепаратистам в Донецке информации о перемещении украинских вооруженных сил. Его приговорили к трем годам условно и освободили из-под стражи в зале суда. Как только Александр покинул зал суда, двое мужчин в камуфляже схватили его, затолкали в автомобиль и уехали.

С 17 декабря 2015 года он 4 месяца находился под стражей СБУ. Все эти месяцы его супруга могла с ним переписываться и передавать ему продукты 1 раз в неделю. С 16 апреля судьба и местонахождение Александра неизвестны.

Когда жена написала официальную жалобу в СБУ, она получила ответ, в котором указывалось, что спецслужбы вообще не задерживали Дидовича между 17 декабря 2015 и в 21 апреля 2016. Сейчас прокуратура Константиновки расследует обстоятельства исчезновения Александра.

История Дмитрия Королева

Бывший спецназовец милиции из Запорожья Дмитрий Королев точно так же был признан виновным и приговорен к пяти годам лишения свободы условно за участие в сепаратистском движении на востоке Украины.

В день освобождения из-под стражи 3 августа 2015 его сразу похитили сотрудники СБУ и с тех пор удерживает в тайном месте содержания.

В день, когда его должны были освободить, родственники услышали крик Королева с призывом о помощи, а очевидцы заявили, что видели мужчину, похожего на Королева, которого на выходе из заведения перехватила группа неизвестных, бросила в машину и вывезла. Спустя полтора месяца Королев неожиданно позвонил матери и попросил ее призвать власти ДНР внести его в списки на обмен пленными. Он также звонил ей в апреле, мае и июне этого года, заявляя, что его держат в тайном центре СБУ.

Мать Дмитрия Королева заявила о его похищении правоохранителям. И 8 августа 2015 было открыто производство по этому делу. Однако ей пришел ответ из СБУ, что о местонахождении Дмитрия Королева после его официального освобождения 3 августа 2015-го ничего не известно.

"По украинскому законодательству, СБУ не имеет полномочий удерживать никого под арестом, кроме как в изоляторе временного содержания в Киеве, на срок более 10 дней, - отмечает в комментарии "Стране" Мария Гурьева, специалист по медиа и коммуникациям Amnesty International в Украине. - Мы говорим о том, что на сегодня СБУ незаконно удерживает минимум 16 человек, это те люди, информация о которых у нас есть по сообщениям их родственников или адвокатов. Но более точную цифру назвать невозможно".

Во всех случаях Amnesty International обращалась к СБУ и получила ответ, что спецслужбы не причастны к исчезновению людей. 

"Когда мы готовили отчет, мы обращались в СБУ с запросами и во всех случаях получали ответ, что в Украине нет тайных тюрем СБУ, а лица, о которых говорилось в докладе, не задерживались, не похищались СБУ. По поводу Дидовича и Королева мы также обратились в СБУ, но ответа на свои вопросы еще не получили", - рассказывает Мария Гурьева.

"Обменный фонд" пленников

Директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, комментируя "Стране" информацию о новых пленниках, говорит, что Служба безопасности Украины совершает международные преступления, похищая людей для последующего обмена с самопровозглашенными республиками Донбасса. 

"Похищая людей, которые признаны виновными в сепаратизме, но отпущены судом на свободу, СБУ формирует так называемый “обменный фонд”, - говорит Захаров. - Создается перечень людей, которых можно выдать ДНР и ЛНР в обмен на военнослужащих и других лиц, находящихся в плену в самопровозглашенных республиках. Чаще всего это обмен неравноценный - трое украинцев меняют на пять-шесть сепаратистов. И их нужно найти или назначить. О том, что люди удерживались СБУ, мы узнаем уже после их освобождения. Они месяцами содержатся без какой-либо связи с внешним миром, где — неизвестно. На все запросы правозащитников, и на наши в том числе мы получаем ответы, что у СБУ тюрем нет, что они никого не похищали".

В СБУ не смогли прокомментировать данные обвинения, предложив написать запрос. Надеемся, что на запрос спецслужба все-таки даст ответ.

Весной нынешнего года в Украине даже разгорелся скандал, когда делегация Подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановила свой визит в Украину, поскольку украинская власть не обеспечила ей доступа к некоторым местам содержания под стражей, где, по версии ООН, возможно были тайные тюрьмы. 

Глава делегации Малкольм Эванс отметил, что их делегации помешали посетить "некоторые места, о которых мы слышали многочисленные и серьезные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестоком обращении". Тогда в СБУ заявили, что готовы предоставить полный доступ миссии подкомитета ООН по предупреждению пыток ко всем своим помещениям в любое время. Реагируя на обещание украинской власти, подкомитет Организации Объединенных Наций по предупреждению пыток возобновит работу в Украине в первые дни сентября.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости