Из-за белой дымки в Киеве еле видно Родину-Мать
Из-за белой дымки в Киеве еле видно Родину-Мать, фото: Егор Ильин

Киевляне обеспокоены белой дымкой, которая накрыла столицу. По словам чиновников Госпродпотребслужбы, необычный туман в столице образовался вследствие особых метеорологических условий (высокого температурного режима в сочетании с длительным отсутствием осадков и ветра). "Страна" с помощью экологов и медиков выяснила, из-за чего на самом деле образовался дым, что он из себя представляет и как отражается на здоровье людей.

Какова природа явления?

Летом прошлого года похожая задымленность наблюдалась в Киеве из-за горения торфяников. Но на этот раз, по словам экологов, торфяники ни при чем. "При тумане, который возникает из-за пожара на торфяниках, появляется серо-сизый дым и едкий острый запах. Здесь сейчас такого ничего нет", – утверждает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. 

По словам экологов, причиной белой дымки в Киеве стало сочетание жаркой температуры с высокой влажностью земли. "Шли дожди, земля напиталась большим количеством влаги, и под воздействием солнца эта влага улетучивается. Но так как влаги много, в некоторой степени она оседает в виде такого тумана над поверхностью земли. В Украине и раньше такое было, просто сейчас почему-то на это обратили особое внимание. Хотя летом такое бывает всегда", – утверждает Борейко, фактически подтверждая версию Госпродпотребслужбы.

Эколог Александр Соколенко также уверяет, что эта белая дымка – нормальное природное явление. "В Киеве недавно были интенсивные дожди, грунт увлажнен. А сейчас поверхность интенсивно прогревается, потому что погода стала теплой, солнечной. Влага, которая накопилась в грунте, испаряется, но так как ветра нет, эта влага никуда не девается – она накапливается приземном слое. Вследствие этого повышается атмосферная влажность и образуется обычный, слабенький водяной туман – та самая белая дымка", – объясняет эксперт.

Опасна ли белая дымка для здоровья?

Александр Соколенко утверждает, что белая дымка сама по себе не несет вреда для здоровья человека. Но только до тех пор, пока в этой дымке не накопится много вредных веществ и она не превратится в смог. 

Такая ситуация, к сожалению, и наблюдается сейчас в столице. В Госпродпотребслужбе заявили, что уровень загрязнения воздуха уже превышает допустимые нормы.

"В больших городах с оживленным транспортным движением в природный туман добавляются выхлопы машин, различные выбросы, и тогда появляется смог – такая себе окрошка из обыкновенного природного тумана и вредных выхлопов. В Киеве сейчас то же самое. В некоторых местах этот туман даже имеет уже такой темноватый цвет – эти выхлопы и газы видны невооруженным глазом. Сам по себе такой туман должен быть белым, но он уже становится серым, что свидетельствует о том, что в нем много сажи и других вредных веществ. Этот туман выглядит красиво где-то возле речек, на природе, но когда в городе он насыщается всякой гадостью и превращается в смог, то становится опасным", – говорит Владимир Борейко. По его словам, многие жалуются на то, что у них в горле першит, повышается сонливость. Все объясняется этим атмосферным явлением.

В Госпродпотребслужбе предупреждают, что подобные метеоусловия повышают риск обострения хронических заболеваний верхних дыхательных путей, легких, сердечно-сосудистой системы, способствуют аллергическим проявлениям у людей, в том числе приступов бронхиальной астмы. 

Медики говорят, что в первую очередь задымленность сказывается на здоровье людей, которые долго находятся или работают на открытом воздухе. "Это дворники, работники общественного транспорта, коммунальных служб и т.д. В группе риска также находятся пациенты, которые страдают заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистыми патологиями, так как дыхание тесно связано с органами сердца. Также пациенты с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, нарушение сердечного ритма и т.п.", – говорит Сергей Онищенко, заместитель главвврача Киевской клинической больницы №1. 

Как долго в Киеве продержится смог и как с ним бороться?

Александр Соколенко предупреждает: если такая же жаркая безветренная погода продержится еще хотя бы 3-4 суток (а если верить метеопрогнозам, так и будет), то количество загрязняющих веществ в дымке будет увеличиваться с каждым днем. В Госпродпотребслужбе также заявляли, что такая погода способствует накоплению и удержанию вредных примесей в приземном слое атмосферы.

Но если с туманом бороться нельзя, то вот с загрязненностью воздуха – можно. И нужно. Причем глобально, считает Владимир Борейко: "Во-первых, надо прекратить рубить деревья. Во-вторых, заставлять владельцев машин не использовать паленый бензин – он дешевый, но очень вредный. В третьих – развивать экологически чистый транспорт. В четвертых – пускать потоки грузовых машин не через город, а в объезд". 

Киевляне, со своей стороны, могут оградить себя от негативного воздействия загрязнения. Для начала медики советуют по возможности меньше находиться на открытом воздухе и больше - в закрытых помещениях. "Если и проветривать квартиры – то только через марлевые заслоны, увлажненные водой – это будет задерживать вредные частицы, которые находятся в воздухе. Если вам по работе все же нужно находиться на воздухе, носите марлевые маски или респираторы. Только не забывайте их менять", – советует заместитель главного врача киевской городской клинической больницы №1 Сергей Онищенко.

Экологи также советуют проводить больше времени на природе, или вообще по возможности выезжать за город, а на ночь вешать на окно влажную ткань, чтобы удерживать пыль, которая может с улицы попадать в помещение. Городской власти же остается ограничить движение автотранспорта на улицах города и ждать, пока изменится погода. Улучшить ситуацию можно также с помощью ежедневного полива дорог, придомовых территорий и зеленых зон возле домов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости