Курс валют
Курс валют, фото: "Страна"

В Украине продолжает держаться рекордно высокий курс доллара. Несмотря на то, что НБУ незначительно (всего на 2 копейки) укрепил курс на пятницу (за 1 доллар – 27,21 грн), это самые высокие показатели с 26 февраля 2015 года, когда гривня находилась на историческом минимуме в 30,01 за 1 доллар. 

Курс гривни к доллару в обменниках третий день подряд держится на уровне 27,50 при продаже, 26,90 при покупке, на черном рынке доходит до 27,60 – 27,35 соответственно.

Гривню держат интервенциями

Как считает Николай Ивченко, представляющий ForexClub в Украине, в настоящее время сохраняются все факторы, негативно влияющие на национальную валюту.

"Политический кризис, риски недееспособности парламента и предпосылки к перевыборам, влекущие за собой замораживание программы сотрудничества с МВФ отражаются на курсе", - говорит он. 

Поэтому курс продолжает свои колебания. В четверг доллар на межбанке начал с активного роста, средневзвешенный курс стартовал с 27,36, и к обеду продажа доллара выросла до рекордных значений – 27,40 за 1 доллар. Снизить напряжение на межбанковском рынке второй день подряд попытался Национальный банк, выйдя с аукционами. Регулятор продал валюту по средневзвешенному курсу 27,24 гривен, но объемы продажи на аукционе были незначительны – всего 30 млн долларов. Это смогло укрепить гривню на межбанке к закрытию торгов до средневзвешенного показателя 27,24 (на 12 копеек ниже, чем в начале торгов).

Дальнейшее развитие событий, по мнению банкиров, зависит от того - будет ли Нацбанк и дальше выходить с продажей валюты или нет. В первом случае курс гривны будет стоять на месте или даже незначительно укрепится. Во втором - пойдет вниз. Активность экспортеров по заводу валюты в страну небольшая. Поэтому весь вопрос в том - насколько хватит у регулятора средств и желания их тратить на поддержку гривны.

Накануне заместитель председателя НБУ Олег Чурий попытался успокоить население, заявив, что у регулятора достаточно ресурсов, чтобы погасить девальвацию.

"Сейчас национальной валюте плохо, потому что не сезон", - пояснил он. А еще гривня дешевеет из-за политической нестабильности и задержки кредита МВФ. 

"Интересно, сколько еще валюты у них есть в резерве под эти нужды. Так 30 млн. сумма не большая, но за месяц может набежать 300-400 млн", - говорит один из участников аукциона. 

НБУ подстроился под черный рынок

"Ситуацию на валютном рынке уже формирует черный рынок. А Нацбанк подстраивается под этот черный рынок, - говорит "Стране" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - На днях НБУ обнародовал данные по банковским нормативам по состоянию на 1 февраля 2016 года. Если на них посмотреть, можно сказать, что больному не просто не полегчало, а стало гораздо хуже. Все эти нормативы показывают, что любые разговоры НБУ о реформах, каких-то действиях, каких-то достижениях, оказались пустыми. Поэтому положительных прогнозов нет". 

"Чтобы курс доллара укрепился, нужно, чтобы возобновилось сотрудничество с МВФ, были начаты структурные реформы,  закончилась война и прекратился политический кризис. Если хотя бы одно из условий будет выполнено, можно рассчитывать на укрепление гривни. А нет - так нет", - говорит исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости