В Польше проходили демонстрации памяти жертвам Волынской резни
В Польше проходили демонстрации памяти жертвам Волынской резни, Фото: pomniksmolensk.pl

Польский Сейм (нижняя палата парламента) в пятницу, 22 июля, приняла резолюцию, в которой Волынская резня, устроенная ОУН-УПА в 1943 году, признается геноцидом, совершенным украинскими националистами в отношении поляков. Резолюция была утверждена 432 голосами, против не проголосовал никто, 10 членов Сейма воздержались. Ранее призывал признать Волынскую резню геноцидом Сенат (верхняя палата). Но именно теперь, после решения Сейма это решение считается официально утвержденным.

Согласно решению Сейма отныне 11 июля будет ежегодно отмечаться в Польше как День памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении граждан Второй Речи Посполитой. Польский парламент считает, что признание геноцида поляков соответствует исторической правде.

Во время обсуждения резолюции в Сейме озвучивались цифры, что от рук ОУН-УПА погибло более 100 тысяч поляков.  

"В результате совершенного во время 1943-1945 годов геноцида были убиты более ста тысяч граждан Второй республики, в основном крестьян. Их точное число до сих пор не известно, и многие из них до сих пор не были достойно захоронены", - говорится в тексте документа, утвержденного Сеймом.

Депутаты Сейма также отметили, что среди пострадавших, помимо поляков, были также евреи, армяне, чехи, представители других меньшинств, а также украинцы, которые выступили против ОУН – УПА.

На множестве польских сайтов, где тема утверждения Волынской резни геноцидом, стала топовой, тут же посыпались комментарии благодарности к Сейму.

"Мой сосед рассказывал воспоминания отца, как Бандера покинул деревню, они обнаружили, что все колодцы в селе от дна до самого верха были заполнены людьми и детьми, и на заборах вокруг сгоревших домов были насаженные поляки, включая женщин и детей. Те, кто не разделяют горе из-за этой трагедии – или невежи, или интеллектуальное меньшинство", - пишет жительница Польши Мила. Было и такое мнение: "В Украине про это напишут, что 432 проголосовало за резолюцию, и только 10 патриотов поняли, что они братья украинцам".

Верховная рада Украины уже предпринимала попытку ответить полякам. 26 депутатов подписались под антипольским проектом заявления, призванным осудить решение Сената. Но проект так и не вынесли в зал из-за позиции Администрации президента. В пятницу же, после решения Сейма, сам Петр Порошенко извинился перед поляками.

Президент Украины заявил, что хотя он сожалеет о решении польского Сейма признать геноцидом Волынскую резню, он призывает народы к взаимному прощению. "Сожалею о решении польского Сейма. Знаю, многие захотят использовать его для политических спекуляций", — написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Глава государства отметил, что в данной ситуации два народа должны вернуться к заповеди "прощаем и просим прощения" и таким образом прийти к примирению и единению.

Слова Порошенко, которые в пятницу целый день цитируют все польские медиа, впрочем, достучались не до всех польских сердец.

"Мы тоже сожалеем, что вы назвали городские улицы именами людей, ответственных за убийство женщин, детей и мужчин", - гласят комментарии на одном из самых популярных сайтов Польши. 

Но если Глава украинского государства был максимально сдержанным в своих оценках, то другие его соратники уже высказались о том, что дискуссии будут продолжаться.   

Так, посол Украины в Польше Андрей Дещица, комментируя решение Сейма, на своей странице в Facebook написал:

"Очень жаль, что часть польских политиков, принимая решение о чествовании жертв Волыни, так и не учла неоднократных обращений и предложений украинской стороны относительно совместной оценки нашей общей трагической истории. Жаль, что предпочтение было отдано односторонний политической оценке событий, а не профессиональным международным или хотя бы украинского-польской экспертным исследованиям и соответствующим правовым выводам случившегося. Конечно, на такое решение польского парламента будет ответ украинских политиков и парламентариев, которые по своему усмотрению и каждый по-своему справедливо будут доказывать, что был геноцид и украинский со стороны поляков. Поэтому наверняка нас ждет период взаимных обвинений и заявлений".

Взаимные обвинения уже начались

"Политическое решение о геноциде поляков – это выражение жалости не по погибшим людьми, а по потерянным территориям, – пишет на своей странице в Facebook глава Института национальной памяти Владимир Вятрович, видимо намекая на то, что в польском обществе зреют идеи вернуть Западную Украину, которая до Второй мировой войны входила в состав Польши. - В годы Второй мировой значительно больше поляков, в том числе с т.н. "кресов" погибли от рук нацистов и коммунистов, но никаких резолюций о признании этих убийств геноцидом польский парламент не рассматривал. Зато обвинения сформулированы против украинского народа. Не потому ли, что большая часть так называемых "кресов" в настоящее время является украинской территории?"

Владимир Воля, эксперт Украинского института анализа и менеджмента, комментируя эти слова Вятровича, уже заявил: "Ну вот скажите, в здравом уме Вятрович? Вместо того, чтобы взять паузу, взвешенно отреагировать, этот главный деятель его "национальной памяти" и до того напряженную ситуацию переводит на другой уровень: обвиняет Польшу, что ей на самом деле нужны территории, а не люди".

Проблема восточных кресов – то есть прав Польши на Западную Украину то и дело возникает в разговорах польских националистов. Председатель организации "Реституция Кресов" (цель которой - возвращение польского имущества или получение компенсации за оставленную после Второй мировой войны недвижимость на территории Западной Украины) Конрад Ренкас уже заявил, что решение польского Сейма признать геноцидом Волынскую резню – это доказательство того, что трагедия может повториться в новом формате.

"Закон о геноциде, совершенном украинскими националистами, рожден в муках, слишком долго и слишком поздно. Это дело стало частью международной политической игры. Важно, однако, что парламент наконец-то решил назвать правду по имени: это были невинные жертвы, геноцид совершили бандеровские убийцы... Борьба с бандами не была закончена в 1945 году, но продолжалась еще в 1947 году. Это не был «бой братоубийственный», а была часть войны с нацизмом… После Евромайдана, после истребления в Одессе, уничтожения малазийского самолета, военных преступлений в Донбассе – все знают, что "Волынская резня" может повториться", - написал Конрад Ренкас на своей странице в социальной сети.

Своими опасениями по поводу разжигания дальнейшей розни уже поделился блогер Юрий Романенко.

 

"Лучше, чтобы украинские политики вообще не поднимали тему восточных кресов, потому что в Польше тоже есть националистические силы, пока маргинальные, которые готовы в отместку нашим радикалам взять эту тему на вооружение и жестко потребовать или возвращения земель или компенсации, - говорит "Стране" политолог Константин Бондаренко. - Поэтому я считаю, что Украине следует воздержаться от дальнейших споров на эту тему".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости