Очередной чемпионат Украины будет новым и по формату
Очередной чемпионат Украины будет новым и по формату, vchaspik.ua

Год назад на старт вышли 14 клубов, но еще зимой 2015 года их число сократилось на одну единицу — обанкротился запорожский "Металлург". А этим летом из-за огромных долгов и отсутствия реального механизма их погашения не получили аттестат на участие в соревнованиях Премьер-лиги "Металлист" и "Говерла", лишь в последний момент нашлись средства у "Волыни", реанимация которой не пустила в УПЛ амбициозный черкасский "Днепр".

В итоге из первой лиги на повышение в классе пошла лишь "Звезда" из Кировограда, переименованного недавно в Кропивницкий. Ведь руководители нашего футбола еще весной объявили о революционных изменениях в структуре проведения чемпионата, для чего нужны были именно 12 клубов.

Если вынести за скобки премьерный сезон 1992 года, проводившийся в двух группах в очень сжатые сроки, практически все 25 предыдущих чемпионатов разыгрывались по классической схеме — все участники играли друг с другом в два круга. В первой половине 1990-х в элите соревновались даже 18 клубов, игровой практики было с головой — 34 тура как-никак.

В прошлом сезоне команды должны были сыграть по 26 матчей, но у большинства получилось по 25. В этом чемпионате пробел обещают ликвидировать. На первом этапе 12 участников проведут по 22 поединка по классической схеме (каждый с каждым дома и в гостях), после чего будут разбиты на две шестерки. Состоятся еще 10 туров, но теперь шесть лучших клубов сыграют только между собой, определят чемпиона, двух медалистов и разыграют путевки в еврокубки, а шесть клубов из нижней половины турнирной таблицы между собой выяснят имена двух неудачников, которые покинут УПЛ и отправятся в первую лигу.

Такая двухуровневая схема проведения чемпионата не раз применялась в некоторых европейских лигах, где, как и в Украине сейчас, испытывали недостаток в количестве качественных поединков. В прежние годы "Динамо" и "Шахтер" встречались в ЧУ два раза за сезон, на этот раз сыграют в два раза больше. Вторая часть чемпионата, которая начнется в конце марта 2017 года, обещает быть очень яркой и насыщенной. По крайней мере, в топ-шестерке.

Можно только представить, какой ажиотаж был бы вокруг матчей грандов, появись такая схема проведения ЧУ года три назад, когда за чемпионство реально боролись сразу четыре клуба — "Динамо", "Шахтер", "Днепр" и "Металлист", а их подпирал очень крепкий "Черноморец". Но тогда не было такой необходимости, а сейчас "Металлист" рухнул в пропасть, "Черноморец" и "Днепр" экономят, а УПЛ остро нуждается в реформах.

Ее новый глава Владимир Генинсон, которого 29 февраля выбрали на безальтернативной основе, заявил, что его основная задача — превратить УПЛ в прибыльную организацию. А для этого нужно как минимум сделать чемпионат интересным для зрителя и рекламодателя. С посещаемостью матчей в прошлом сезоне дело обстояло кошмарно — показатели упали до 5018 человек в среднем на одной игре. В сезоне-2012/2013 цифры были на порядок выше — 12602.

Все объяснимо. Война на Донбассе, аховая ситуация с финансами в Украине — эти факторы и вытекающие из них причины привели к тому, что ЧУ потерял половину своего потенциала. В сезоне-2013/2014 европейский портал Transfermarkt, специализирующийся на оценке стоимости футболистов, показывал, что совокупная стоимость игроков УПЛ — 740 млн евро. Сейчас — 350 млн. Причем это всего две трети от того, что было в прошлом сезоне (478 млн). Массовый отток футболистов из Украины продолжается, нужно будет еще посмотреть, какие цифры будут светиться к концу трансферного окна (1 сентября).

По большому счету, мы вернулись во вторую половину 1990-х, когда на чемпионский титул было только два реальных претендента. Но в те времена в ЧУ была довольно монолитная группа претендентов на бронзовые награды. Сейчас сложно найти и ее. Прошлогодний пример "Александрии", которая за один сезон прошла дистанцию от первой лиги к Лиге Европы, воспользовавшись потрясениями среди старожилов УПЛ, довольно показателен. Сегодня предугадать, кто на что может претендовать, не берутся даже букмекеры.

"Динамо"

Действующий чемпион Украины за лето расстался лишь с несколькими исполнителями первой команды. Закончился контракт у звездного португальца Мигела Велозу, в "Спортинг" уехал так и не прижившийся в Киеве серб Петрович, ушел и Яковенко, неудачно возвращавшийся в родной город. Нет пока в заявке Рыбки. После провального выступления на Евро-2016 поутихли разговоры о возможном уходе Ярмоленко, зато явно горит желанием уехать в Германию австрийский защитник Драгович. Его трансфер может создать проблемы на поле, но отказ руководства клуба отпускать его может создать еще больше проблем внутри коллектива.

В то же время из аренды в Дании и Германии вернулись вратарь Коваль и форвард Кравец, на правах свободного агента из "Шахтера" перешел мощный нападающий Гладкий, у "Ворсклы" присмотрели шустрого флангового полузащитника Громова, в середине поля есть резерв в виде адаптировавшегося зимнего новичка Корзуна и восстановившегося после травмы Федорчука.

Явно слабее "Динамо" никак не стало, хотя интересно будет посмотреть на Сергея Реброва на тренерском мостике без его прежнего ассистента Рауля Рианчо. Испанца многие называли настоящим тренером "Динамо", сейчас он будет помогать Андрею Шевченко в национальной сборной Украины, а Ребров взял к себе в ассистенты другого испанца — Висенте Гомеса, который привел молодежный состав клуба к победе в чемпионате Украины U-21.

"Шахтер"

У "Динамо" — новый ассистент главного тренера, а у "Шахтера" — абсолютно новый тренерский штаб во главе с перспективным специалистом из Португалии — Паулу Фонсекой, с которым мы уже знакомили читателей (ссылка). Уже экс-рулевой "Браги", поверженной горняками в прошлом розыгрыше ЛЕ на стадии четвертьфинала, привез с собой четырех соотечественников, в том числе — официального тренера-аналитика, плюс дополнил обойму двумя тренерами, которые в прошлом году работали с молодежным составом "Шахтера", — еще одним португальцем Мигелем Кардосо и сербом Игорем Дуляем.

Повышенное внимание к молодым футболистам, а также к тренерам, которые работали с молодежью, вообще может считаться одним из трендов нынешнего лета, а "Шахтер" провозгласил смену стратегического курса и акцент на воспитанников собственной академии еще при Мирче Луческу. Фонсека, понятное дело, должен развивать этот процесс.

Богатого выбора опытных новичков клуб ему не предоставил. Еще перед Евро-2016 было объявлено о возвращении в "Шахтер" своих воспитанников — форварда Селезнева и защитника Бутко, в тренировочный лагерь съехались многие розданные в аренду футболисты, а Фонсека выбирал, кто ему больше нравится. Остались только двое — вратарь Шевченко и полузащитник Танковский (оба — "Заря"), которые попали в заявку на сезон.

Возможно, добавится кто-то еще, но уже после матча за Суперкубок Украины стало ясно, что главное приобретение горняков — бразилец Фред, который отбыл полугодичную дисквалификацию за употребление запрещенных препаратов. Он не просто забил гол "Динамо", эффектно разобравшись в чужой штрафной: Фред добавил креатива в середине поля, сделав действия и возможности команды более богатыми. Возможно, это следующий топ-трансфер "Шахтера", но для того, чтобы продать кандидата в сборную Бразилии за большие деньги, нужно попасть в групповой турнир Лиги чемпионов.

"Днепр"

От команды, которая в мае 2015 года — всего каких-то 14 месяцев назад! — сражалась в финале Лиги Европы с "Севильей", остались одни воспоминания. Мирон Маркевич подал в отставку, его место занял руководивший на протяжении семи лет молодежным составом клуба Дмитрий Михайленко, которому досталось очень небогатое наследство. Днепряне единственные в УПЛ пока еще не оформили заявку на сезон, поскольку только вчера вернулись со сборов в Голландии, но политику кардинального сокращения расходов на содержание команды, которую весной объявил владелец "Днепра" Игорь Коломойский, никто не отменял.

Согласно новым правилам, максимальная зарплата футболистов не должна превышать 20 тысяч долларов в месяц. Это космические деньги для подавляющего большинства украинцев, так что Коломойского можно понять, но если учесть, что раньше в "Днепре" звезды могли заработать миллион-другой долларов в год, сокращение — в разы. Видимо, чтобы футболисты не тешили себя иллюзиями, им вообще перестали выплачивать зарплату. Маркевич в конце июня, перед своей отставкой, заявил, что ему и игрокам клуб должен за 11 месяцев.

На этом фоне даже удивительно, что днепряне весной сумели нивелировать отрыв от "Зари" и оформить себе бронзовые награды. Но летом из города уехала большая часть основного состава — Матеус, Бруну Гама, Шахов, Де Матос, Чигринский, Безус, Кобахидзе, Томечак, Андерсон, Руис, которые уже определились с новым местом работы. В поиске находятся Дуглас, Лаштувка, Федецкий, Папа, Эдмар, Ротань и Зозуля.

Под началом Михайленко остались считанные опытные игроки, которые будут дополнены молодыми и даже юными кадрами. Благо — у "Днепра" есть неплохой резерв: команда U-21 в 2015-м стала чемпионом Украины, команда U-19 в 2016-м претендовала на титул, но на финише попала в пике, из которого так и не смогла выйти. Потенциал у команды неплохой, но невозможно спрогнозировать, как поведет себя молодежь, которой свойственна нестабильность.

И все же "Днепр" вполне может побороться за место в Лиге Европы, в которой в этом евросезоне не сыграет из-за непогашенных долгов перед испанскими специалистами во главе с Хуанде Рамосом. Но если Коломойский не рассчитается перед ними, УЕФА может и продлить отлучение клуба от международных соревнований.

"Заря"

В том, что одну из трех путевок в ЛЕ по итогам сезона возьмет команда Юрия Вернидуба, сейчас никто не сомневается. Скорее всего, в этом чемпионате луганчане наконец-то добудут свои первые медали, начиная с 1972 года. Несмотря на потерю ряда ключевых игроков (вратарь Шевченко и полузащитник Танковский ушли в "Шахтер", там же может оказаться Тотовицкий, а лучший бомбардир Будковский отправился в российский "Анжи"), "Заря" сохранила боевой состав.

Остался Петряк (точнее, не впечатлил Фонсеку и вернулся), а кроме того, горняки поделились еще двумя молодыми, но уже опытными бойцами, которые были в аренде в других клубах. Это форвард Кулач, не прижившийся в чемпионате Турции, и защитник Соболь, который прошлый сезон провел в "Металлисте". Думается, до своего сентябрьского старта в групповом турнире ЛЕ "Заря" еще сумеет пополнить свои ряды — время есть.

"Ворскла"

Полтавчане могут себе позволить отпускать своих лидеров, зная, что смогут найти на рынке адекватную замену. Но пока что потери перевешивают приобретения. Ушли ветераны Даллку, Богуш, Ковпак, в "Динамо" перебрался Громов, в российский "Амкар" — ударный форвард Шиндер, а взамен взяты всего трое матерых парней — вратарь Шуст ("Волынь"), полузащитники Голодюк ("Карпаты") и Кобахидзе ("Днепр").

Есть, правда, еще и внутренние резервы. К примеру, весной прибавил арендованный у "Динамо" Хлебас. Но если для ЧУ у "Ворсклы" состав выглядит очень даже мощно, то в ЛЕ у полтавчан могут возникнуть проблемы. Год назад команда Василия Сачко споткнулась на молодежи словацкой "Жилины", сейчас судьба подкинула еще одного соперника, делающего ставку на резерв, — хорватский "Локомотив". Игры с загребцами помогут определить, на что способен обновленный состав полтавского коллектива.

"Александрия"

Для провинциального клуба из райцентра Кировоградской области (ее, в отличие от Кировограда, переименовать намного сложнее) пока что продолжается сказка под названием "дебютное участие в еврокубках". Александрийцы попали туда во многом благодаря дисквалификации "Днепра", которую наложил УЕФА, проделав стремительный путь: еще весной 2015-го подопечные Владимира Шарана играли в первой лиге, а уже 28 июля к ним в гости приедет знаменитый хорватский "Хайдук". В его составе, к слову, фигурируют два украинца — воспитанник "Шахтера" Максим Белый и воспитанник "Металлиста" Артем Радченко. А вот Артем Милевский уже полгода как не в Сплите.

В кадровой политике финансово стабильной "Александрии" (ее президент Сергей Кузьменко по совместительству — сын главы крупной аграрной компании, а также глава областной администрации) нет никаких отклонений. Состав стабилен, как и клуб, новичков — немного. Самые известные — Гитченко из "Карпат" и взятый в аренду у "Динамо" Цуриков, игравший в прошлом сезоне в чемпионате Греции.

"Карпаты"

Перед стартом сезона стало известно, что львовяне оштрафованы за долги перед своими бывшими футболистами и входят в ЧУ с минусом в шесть очков. Учитывая, что летом на тренерском мостике творилась чехарда, а из основного состава ушла группа игроков, "Карпаты" можно записывать в число команд, которые будут вести борьбу за выживание.

За два месяца летнего межсезонья львовянами успели поруководить Валерий Яремченко, который пришел на смену Владимиру Безубяку, тренировавшему команду весной, Анатолий Чанцев и Сергей Зайцев, а руководство клуба также вело переговоры с белорусом Олегом Дулубом. С "Карпатами" попрощались Пластун, Гитченко, Кожанов, Голодюк и очень перспективный Гуцуляк, уехавший в испанский "Вильярреал".

Новичков ожидалось немного, но пока что их нет вообще, в заявке на сезон всего 11 футболистов старше 21 года, а запрет на регистрацию новых футболистов вынуждает галичан в экстренном порядке изыскивать внутренние резервы. Благо — местные школы очень продуктивно работают.

"Сталь"

Летом голландская колония в Каменском увеличилась: главный тренер Эрик ван дер Меер пригласил к себе и своему ассистенту Якобу Гаалу для компании еще и двух футболистов — полузащитника Деула и форварда Комвалиуса. Впрочем, легионеры — далеко не звезды, оба в основном выступали в низших лигах. Из Армении приехал серб Стаменкович, единственный сильный новичок — экс-днепрянин Пашаев, который заигран за сборную Азербайджана, откуда, собственно, и вернулся.

В целом, "Сталь" остается командой-загадкой, которая может и рвануть вверх, учитывая омоложение конкурентов и появление опытных бойцов в своем составе, и остаться внизу, как это было во второй половине прошлого сезона.

"Олимпик"

Обладая довольно крепким составом, донецкий клуб в прошлом сезоне лишь несколько раз поднялся выше 10-й позиции в турнирной таблице и находился под огнем критиков, которые обвиняли "Олимпик" в играх на тотализаторе. Год назад глава Комитета по этике и честной игре ФФУ Игорь Кочетов заявил, что 12 матчей этой команды находятся под подозрением в УЕФА, а 10 июля 2016-го ФФУ признала, что поединок прошлого сезона между молодежными составами "Карпат" и "Олимпика" был сыгран донецкими футболистами "на контору". Штраф — 100 тысяч гривен и лишение трех очков.

Словом, плюсов в имидж клуба пока не добавилось, а исправить ситуацию можно, только начав регулярно набирать очки. Возможно, именно этим "Олимпик" и займется в новом сезоне.

"Черноморец"

От одесситов, которые уже второй год занимаются оптимизацией финансового положения и наигрывают молодежь, давно уже ждут подъема наверх, но им очень тяжело даются не только победы (в прошлом сезоне — только три с игры, плюс одна техническая над снявшимся с пробега "Металлургом"), но даже голы. Меньше "Черноморца" (20 мячей) в минувшем ЧУ забили только "Металлург", "Металлист" и "Говерла". Никого из них сейчас нет в УПЛ, поэтому одесситам, чтобы не отправиться в первую лигу, нужно начинать реализовывать свой потенциал на поле. Молодежи уже пора расправлять крылья.

"Волынь"

Отсутствие денег и нежелание спонсоров погашать старые долги вынудило волынян пойти на единственно реальный в такой ситуации шаг — обанкротить клуб, параллельно заявить команду в аматорский чемпионат Украины и начинать все сначала поэтапно — вторая лига, первая, потом УПЛ. Виталий Кварцяный, совмещающий должности президента и главного тренера, не скрывал своих намерений, даже появился любительский клуб "Луцк", который, судя по всему, должен был стать основой для нового коллектива, но вдруг нашлись деньги.

"Волынь" быстренько решила вопросы о подаче документов на аттестацию, которую сначала проигнорировала, прошла ее, рассчиталась по многим долгам и даже нашла средства на проведение сбора в Словении. Правда, долги еще есть, и "Волынь" может получить запрет на регистрацию новых футболистов, а в заявке сейчас только 14 футболистов старше 21 года. Но если выбирать между расформированием клуба и невозможностью регистрировать новичков, то большинство, конечно, выберут второе. Из "Волыни" ушла группа опытных игроков, их придется подменять молодежью, зато есть время для наведения порядка в бухгалтерии.

"Звезда"

Команда из Кировограда/Кропивницкого вполне могла замахнуться на путевку в УПЛ и несколько лет назад, но руководство клуба не стало заниматься самообманом и комсомольским ударничеством, а планомерно развивало инфраструктуру. Чтобы появиться в элитном дивизионе подготовленными к серьезным испытаниям. В 2014 году был реконструирован стадион, в 2015-м в высшую лигу юношеского чемпионата Украины перешла академия "Звезды", воспитанники которой составят костяк команд U-21 и U-19, необходимых по регламенту для участника УПЛ.

Словом, клуб рос и развивался, а в прошлом сезоне созрел для уверенного повышения в классе. Задачи для "Звезды", последний раз игравшей в элите еще в 2004 году, пока что простые — закрепиться. Но в Кропивницком наверняка запомнили, как высоко взлетели их нескромные земляки из Александрии, и, возможно, захотят повторить. В 1996-м кировоградцы показали свой лучший результат в ЧУ — с ходу, поднявшись из первой лиги, заняли 6-е место. Сейчас попадание в топ-шестерку дает шанс на место в еврокубках...

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости