фото: facebook.com/ukroboronprom

Украина - в 10-ке крупнейших экспортеров оружия в мире. Это свежие данные международного института исследования мира SIPRI, который постоянно мониторит ситуацию на рынке оружия. В тройке постоянных покупателей - Китай, Россия и Таиланд. "Страна" разбиралась, почему "запрет торговых отношений с оккупантом" работает только на словах. 

Экспорт упал в два раза

По данным SIPRI, Украина занимает девятое место в рейтинге главных экспортеров товаров военного назначения. Это - 2,6% от мирового рынка вооружения. При этом наша страна сократила общий экспорт оружия в два раза – до 323 миллионов долларов с 657 миллионов долларов в 2014 году. 

В прошлом году объем экспорта Украины в Россию составил 72 млн. долларов. Справедливости ради, в 2014 году эта цифра была в два раза больше - 155 млн. долларов. С довоенными показателями, правда, не сравнить.

Кстати, Россия экспорт ВПК в Украину прекратила окончательно. 

Что продаем?

С учетом того, что Украина декларировала, что прекратила любое сотрудничество с Россией в военной сфере еще в 2014 году, даже меньшие в несколько раз цифры торгового оборота удивляют. SIPRI приводит перечень экспортируемых товаров. Исходя из него, лидером остается запорожский завод авиадвигателей "Мотор-Сич". 264 турбореактивных двухконтурных двигателей АІ-222 были проданы в Россию в прошлом году. Двигатели используются российскими боевыми самолетами Як-130. 

Продолжает поставки в Россию и "Антонов", но это - продукция невоенного назначения. Речь идет о транспортных самолетах Ан-140 и Ан-148. Помимо этого, в Россию были проданы 16 газовых турбин для военных фрегатов. 

Фигурирует в списке и транспортный корабль "Григорий Агафонов". Сейчас он называется "Казань-60" и используется Россией для перевозки грузов в Сирию. При этом, его продажа была непрямой и состоялась через монгольскую компанию. 

"Де-юре войны с Россией нет"

По закону, любое предприятие должно получить разрешение на экспорт товаров военного назначения. То есть, в Россию оружие продавалось не просто по воле каких то отдельных предприятий, а с согласия украинского государства.

Почему - ответ весьма прозаичен. Для того же "Мотор-Сич" Россия остается крупнейшим партнером и собственник завода Вячеслав Богуслаев неоднократно говорил, что не собирается разрывать с ней отношения. Ибо это чревато полной остановкой предприятия. На такой риск в одном из ключевых городов юго-востока власти, очевидно, не хотят идти. Тем более, что, по данным "Страны", на прошлых местных выборах Богуслаев был лоялен к партии президента и негласно поддерживает БПП в городе. 

Народные депутаты на новость об экспорте оружия в РФ, реагируют возмущенно. "Я вас уверяю, что подам запрос - какие предприятия продолжают торговать с Россией", - заверил "Страну" член комитета по национальной безопасности Юрий Береза. 

Впрочем, вряд ли депутаты что-то изменят. "Мы сейчас в неком состоянии правовой коллизии, - объясняет замдиректора Центра исследования конверсии и вооружения Антон Михненко. - С одной стороны, есть заявления властей о военной агрессии со стороны РФ. С другой стороны - мы проводим АТО и де-юре, войны с Россией нет. И на это всегда могут сослаться экспортеры". 

По мнению эксперта, Украина пока не переходит к радикальным обрывам любых отношений с Российской Федерацией. А объемы поставок ВПК в Россию будут продолжать сокращаться постепенно - до тех пор, пока Украина не найдет замену обширному российскому рынку. Пока есть надежда на Китай - в прошлом году мы наторговали с ним на 98 млн. долларов. И он занял первое место в числе импортеров украинского оружия.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости