Происшествие в Ирпенской колонии № 132 обрастает подробностями. Напомним, что 20 июля в СМИ появилась информация, что из колонии находящейся поблизости поселка Коцюбинское под Киевом сбежало почти полсотни заключенных. В свою очередь пресс-служба Государственной пенитенциарной службы (ГПтСУ) и заместителем генпрокурора Евгением Ениным эта информация была опровергнута, мол, все осужденные на месте, а сбежал… сотрудник колонии.

По информации ГПтСУ, конфликт в колонии действительно произошел. 20 июля в 20.00 на осмотре контролеру колонии показалось, что один из заключенных находится под действием наркотиков. Контролер избил осужденного, в результате произошел бунт – заключенные побили окна в дежурной части. Однако вскоре волнения удалось ликвидировать.

Вот как об этом говорится в официальном пресс-релизе службы: "вечером 20 июля был проведен осмотр осужденных. Во время этого мероприятия сотруднику учреждения показалось, что один из осужденных находился под действием наркотических веществ. К последнему была применена физическая сила, что вызвало возмущение основной массы осужденных. Они собрались возле дежурной части и выразили недовольство путем разбития окон. На место происшествия прибыли сотрудники областного управления и аппарата ГПтС Украины, массовое неповиновение осужденных прекратили. Все лица, которые отбывают наказание в Ирпенском исправительном центре (№ 132), находятся на месте. Побег осужденных не допущен. При этом на время проведения служебного расследования отстранены от исполнения обязанностей начальник колонии, полковник внутренней службы Кривой, а также его заместитель, майор внутренней службы Шепель".

Источники "Страны" в ГПтСУ рассказали, что Ирпенская колония № 132 относится к категории мест отбытия наказания с минимальным уровнем безопасности. Это означает, что заключенные находятся в колонии лишь ночью. Днем они выходят за пределы учреждения и работают. Вечером и утром обязаны являться на построение и осмотр.

«Ситуация очень простая. Администрацию колонии подвела элементарная жадность. Дело в том, что здесь многие осужденные, выходя на работу, употребляют днем спиртное или наркоту. И это – прямой заработок контролеров. «Залетчики» - те, кто вернулся на вечернее построение с запахом спиртного или под «кайфом», по умолчанию платят контролерам и отрядным за молчание – от 100 гривен, в зависимости от состояния. За отдельную плату можно вообще неделями не являться в колонию. В тот вечер произошло следующее – осужденный покурил травки на воле, вернулся и сунул контролеру деньги. Тот взял. Но затем решил, что получил от «залетчика» маловато. И избил его. Это и возмутило остальных, произошел бунт. Вышел начальник колонии, пообещал, что контролер будет уволен. И бунт сам собой закончился, все разошлись. Но контролер действительно сбежал от греха подальше», - рассказал сотрудник Ирпенской колонии.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости