Протесты таксистов под мэрией
Протесты таксистов под мэрией, фото: Виталий Носач, "Украинские новости"

Сегодня несколько десятков таксистов провели акцию протеста под стенами киевской мэрии. Якобы против захода в Украину Uber - крупнейшего сервиса такси, работающего во всем мире. Под КГГА снова горели шины. "Страна" отвечает на 6 главных вопросов о том, что хотят таксисты. 

1. Что произошло?

В 9:30 представители Украинской таксомоторной ассоциации и профсоюза таксистов собрались под стенами КГГА. Некоторые протестующие держали "антиуберные" плакаты: "Уберный сговор Кличко" и "Такси по цене жизни пассажира". Позже протестующие подожгли шины. Организаторы митинга заявили, что эти люди - провокаторы. Митинг закончился ближе к полудню. По словам главы таксомоторной ассоциации Андрея Антонюка, сворачивать митинг пришлось еще и из-за представителей политических сил, которые хотели присоединиться к акции. 

2. Почему митинговали?

На митинг вышли именно легальные службы такси, которые от общего рынка занимают не больше 5-10%. Они требуют от киевской власти наконец решить вопрос на рынке. Это признать такси общественным транспортом, оборудовать легальные парковки в аэропортах и на ж/д вокзалах, а также обеспечить безопасность водителям. И, наконец, решить вопрос с нелегальными перевозчиками, которые демпингуют цены, из-за чего легальные службы, приносящие бюджету доход, несут убытки. 

Законопроект, который удовлетворил бы требования таксистов, уже два года пытается рассмотреть Рада. В нем идет речь и о статусе общественного транспорта, и о стоянках. По факту, закон должен способствовать легализации рынка такси и удаления с него нелегальных перевозчиков. То есть - тех 95%, которые сейчас по достаточно низкой цене, пусть и на подубитых машинах возят пассажиров. Естественно, это приведет не только к повышению качества услуг, но и к их удорожанию. Именно из-за возможной негативной реакции людей, принятие данного закона постоянно откладывается.  

 3. А причем тут Uber?

Возможный заход сервиса в Украину стал всего лишь поводом для митинга. "Нам обидно, что власти хотят запустить работу компании, которая даже налогов не платит, при этом совсем не обращают внимания на украинских таксистов, которые работают в легальном поле", - заявляет Антонюк. То есть грубо говоря - акции против Uber это эмоциональная реакция легальных таксистов. Мол, мы со своими, украинскими нелегалами не можем справится, а правительство еще чуть ли не с хлебом солью импортных нелегалов встречает. Вот и обидно людям стало. 

4. Когда Uber зайдет в Украину?

Это неизвестно. Российский партнер компании Uberlin уже набирает базу водителей в Украине. Но и они не знают, когда сервис запустится, хотя предполагают, что скоро. Сам Uber тоже хранит молчание. 

5. Как таксисты относятся к сервису?

Антонюк уверяет, что Uber они не боятся. С учетом того, что в Украине 95% рынка такси - это нелегалы, конкурировать с ними сервис не сможет. Но если компания действительно начнет работать и будет брать своими главными плюсами - качеством и ценой, ниже чем у легальных перевозчиков, последним придется туго. Uber будет предлагать пассажиру то же самое, что и элит-такси - чистые машины, интернет, быструю подачу и безналичный расчет, при этом цена будет ниже. 

6. И что таксисты думают делать дальше?

Как говорит Антонюк, сегодня к ним должен был выйти киевский мэр Виталий Кличко, чтобы обсудить требования протестующих. Но этого не случилось. Теперь таксисты будут ждать несколько месяцев. Если их не услышат, обещают собрать в Киеве до 3 тысяч машин и заблокировать правительственный квартал.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости